[Навстречу выборам] Спокойствие, только спокойствие

14 марта в восьми регионах страны пройдут выборы в законодательные собрание регионов. Как уверяет оппозиция, нарушений за время кампании, несмотря на политреформу, затеянную вслед за скандалом после голосования в октябре, меньше не стало.

14 марта в восьми регионах страны пройдут выборы в законодательные собрание регионов. Как уверяет оппозиция, нарушений за время кампании, несмотря на политреформу, затеянную вслед за скандалом после голосования в октябре, меньше не стало. Однако к повторению демарша партии пока не готовятся.

В воскресенье в восьми регионах России — Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком АО — пройдут выборы в законодательные собрания. Во всех кампаниях участвуют только парламентские партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Из непарламентских партий все списки удалось зарегистрировать только «Патриотам России» — они баллотируются в Калужской, Рязанской областях и ЯНАО. «Правое дело» зарегистрировало два списка из четырех намеченных — в Воронежской и Рязанской областях.

Драматичнее всего кампания складывалась у «Яблока»: партия сумела выдвинуть только два списка — в Свердловской и Калужской областях, но в регистрации ей повсюду отказали.

Решения свердловских судов в пятницу подтвердил Верховный суд. По словам пресс-секретаря партии Игоря Яковлева, теперь яблочники намерены оспорить в Конституционном суде норму о необходимости сбора партиями подписей избирателей. «Эти выборы еще раз показали, что снять по подписям можно кого угодно и что-то доказать судам затем невозможно», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

«Правое дело», по словам своего сопредседателя Леонида Гозмана, на ход избирательных кампаний с участием партии «пока не жалуется». О возможных действиях партии в случае нарушений в ее отношении в день выборов собеседник «Газеты.Ru» говорить не стал.

Несмотря на явно демократические установки, данные региональным властям президентом на Госсовете 22 января, менее скандальными местные кампании не стали.

Самыми громкими оказались выборы в Рязани и Свердловской области. Так, из Рязани то приходили сообщения об избиении кандидата в депутаты облдумы от «Единой России» Андрея Глазунова на митинге ЛДПР, то либерал-демократы и коммунисты обнаруживали подпольный штаб кандидата-единоросса, но вскрытие помещения следов такого штаба не обнаруживало. 10 марта люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, изъяли из типографии большую часть тиража газеты «Вечерняя Рязань», где были размещены оплаченные агитационные материалы ЛДПР. Главный редактор газеты «Вечерняя Рязань», депутаты областной думы Рязанской области, кандидаты в депутаты от партии ЛДПР были избиты милицией, сообщили в пресс-службе фракции ЛДПР в Госдуме. Спасать людей и газету в Рязань выехали депутаты Госдумы, но вместо этого в пятницу из Рязани пришли сообщения об обысках в редакции «Вечерней Рязани» за одну из прошлогодних публикаций.

Свердловская область оскандалилась беспрецедентным количеством выданных открепительных удостоверений. Как заявил в пятницу председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков, по данным на вечер 11 марта, в области была выдана 31 тысяча бланков открепительных удостоверений. И это еще не предел. По словам Мостовщикова, всего будет выдано около 42 тысяч открепительных удостоверений, что примерно на 10 тысяч больше, чем на выборах в думу в 2008 году.

По словам депутата Госдумы от фракции ЛДПР Владимира Таскаева (он курирует проведение выборов в Свердловской области), весь ход избирательной кампании в области сопровождался жесточайшим давлением со стороны администрации области. «В телевизоре один Мишарин (губернатор Александр Мишарин — «Газета.Ru»), а ведь он даже в отпуск не ушел и агитирует за «Единую Россию». Мы собираемся подать на него в суд за использование служебного положения, от 3 до 5 тысяч рублей штрафа», — заявил он «Газете.Ru».

Местные госслужащие жаловались на попытки применения административного ресурса — людей сгоняют на участки для большой явки. Сотрудница свердловского аэропорта пожаловалась «Газете.Ru», что администрация уже заявила им: они должны будут пойти на выборы.

Председатель избирательной комиссии Свердловской области в пятницу заявил, что, по прогнозам, явка составит около 38%.

Курган отметился выпуском поддельных газет «эсеров».

Неспокойно и на местных выборах: так, в пятницу «Яблоко» обвинило «Единую Россию» в подкупе избирателей во время досрочного голосования на выборах в Тульскую гордуму. Партийцы обнаружили несколько мест «скупки» голосов по 500 и 400 рублей за штуку: торговля велась в специально развернутых вагончиках с вывеской «Центр социологических опросов». Голос за «Единую Россию» продавали даже в администрации района Косая Гора, утверждает «Яблоко». В результате на 8 участках Тулы явка на досрочных выборах составила от 2% до 10% избирателей, говорят яблочники. Они уже обратились в избирком с требованием отменить итоги досрочного голосования в тех местах, где ими были выявлены нарушения.

Возглавляемый членом Общественной палаты Александром Бродом совет «Чеcтный выбор» информацию «Яблока» опроверг. Против информации о подкупе, по мнению экспертов совета, говорит тот факт, что купля-продажа голосов не была зафиксирована на видео.»Поэтому распространяемая в СМИ информация о скупке голосов партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — это направленная против этих партий организованная провокация», — заявили в совете.

Планов широкой протестной кампании по итогам выборов у оппозиции нет. К повторению демарша не готовимся, сказали «Газете.Ru» во всех трех фракциях Госдумы, которые в октябре 2009 года демонстративно покинули зал заседаний в знак протеста против «фальсификации» итогов выборов в пользу ЕР.

«Давайте забудем о демарше. Это перевернутая страница и больше не повторится», — заявил «Газете.Ru» лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Партию, конечно, волнует ситуация, сложившаяся в Рязанской области, но в целом результаты Госсовета заметны, считает он. «В целом в субъектах, особенно там, где были заменены губернаторы, меняется. Вот не было бы Рязанской области...» — сказал Лебедев.

В «Справедливой России» особых волнений также пока не ждут. «В октябре ситуация в Москве, Астрахани и Мордовии всех взорвала, сейчас все будет зависеть от того, как все пройдет», — заявил «Газете.Ru» зампред фракции Олег Шеин. О радикальных действиях речь может идти лишь в крайнем случае — «если парламентские партии поставят на грань ликвидации», сказал он.

Руководитель юридической службы Вадим Соловьев также считает, что пока оснований для протеста нет. «У нас ситуация везде неплохая, мы даже добавляем почти во всех регионах», — заявил он «Газете.Ru». По его словам, самой грязной для КПРФ эта предвыборная кампания была в Рязани, где вся область была завалена анонимными листовками якобы от коммунистов.

Соловьев заявил, что коммунисты будут бороться за свой результат, увеличив количество наблюдателей. В регионы, где будут выбирать заксобрания, их съедется 8500, пообещал он.

Тем не менее, если на выборах результаты коммунистов окажутся неожиданными, партия будет к этому готова. По словам Соловьева, партия уже подала заявление на проведение пикетов и, если что, 15 марта выйдет на митинги.

Ольга Болотова, Светлана Бочарова, Фото: ИТАР-ТАСС