Поп Гапон отдыхает в Кемерово

24 мая, накануне всероссийского выпускного вечера, от губернатора Кузбасса Амана Тулеева стало известно о «наезде» ОПГ «Вокзальские» на вдову погибшего 9 мая шахтера с «Распадской». Целью посягательства было получение половины от будущей компенсации за смерть кормильца.

24 мая, накануне всероссийского выпускного вечера, от губернатора Кузбасса Амана Тулеева стало известно о «наезде» ОПГ «Вокзальские» на вдову погибшего 9 мая шахтера с «Распадской». Целью посягательства было получение половины от будущей компенсации за смерть кормильца.

По словам главы субъекта федерации, к нему на сайт поступило письмо от женщины, в котором было сказано, что несколько дней назад к женщине домой пришли трое молодых людей и заявили, что с положенной за смерть мужа компенсации (1 млн рублей) она должна отдать им 500 тысяч рублей. В противном случае те угрожали безопасности ее ребенка. Также незнакомцы заявили, что у них есть список фамилий всех получивших выплаты, и «все они будут платить».

Женщина также сообщила Тулееву, что по данному факту она попыталась обратиться в милицию, однако получила жесткий отказ. В местное УВД ей якобы показали фотографии членов местных ОПГ, и на одной из них она узнала вымогателя. Следователь пояснил: это некий Дмитрий Ширяев, якобы лидер преступной группировки «Вокзальские» – которую составляют рэкетиры, вымогатели и убийцы, с начала девяностых держащие в страхе весь район. Группировка очень влиятельная, силами местной милиции с ней не справиться, поэтому заявление о вымогательстве у женщины принимать отказались.

Ситуацию тут же взял под контроль Следственный комитет при прокуратуре РФ, который начал проверку сообщений о фактах вымогательства денег и угроз семьям погибших горняков на шахте «Распадская» в Кузбассе.

По словам пресс-службы СКП, «… несмотря на то, что в Следственный комитет ни одного официального заявления от вдов горняков, погибших на шахте «Распадская», о вымогательстве у них денег и угрозах в их адрес не поступало, следственными органами Следственного комитета уже начата проверка информации, появившейся в СМИ о том, что одна из вдов погибших горняков обратившись в  милицию, получила отказ в принятии от нее заявления».

Следственный комитет обещает, что  «в ходе проверки будет дана правовая оценка  действиям сотрудников милиции, отказавшихся зарегистрировать в установленном законом порядке сообщение  о преступлении. В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах  угроз и вымогательств у семей погибших горняков и если эти факты подтвердятся, то будут приняты меры к установлению виновных и  привлечению их к уголовной ответственности».

Последнее заявление вселяет оптимизм. Именно потому, что там сказано о предстоящем исследовании «всех сообщений о фактах угроз», которые, в смысле сообщения, вызывают очень определенные подозрения.

Подозрения милицейские

1. Как известно россиянам из многочисленных сериалов , иногда, из собственного печального опыта, милиция принимает заявления от потерпевших. Непринятие заявления – серьезный милицейский проступок, который может кончится на только «строгачом». Сейчас, когда в СМИ развернута антимилицейская компания, ни один начальник УВД не допустит такого прокола. Как говорят, заявление примут даже про инопланетян, беспокоящих бдительных граждан. Другое дело, как эту тему будут закрывать, но тут к каждого начальника есть свои методы и способы.

2. Официальный представитель УВД Междуреченска Ольга Илюхина заявила в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что родственники шахтеров не обращались в милицию с жалобами на угрозы. По ее словам, за каждой семьей погибшего шахтера уже с 20 мая закреплены сотрудники милиции, которые предупредили о возможных вымогательствах и рассказали, куда им обращаться в этом случае. Губернатор заявил о закреплении милиционеров с «после письма».

3. В милицейском сленге давно отсутствует понятие «организованная преступная группировка». Еще в конце 90-х оно было заменено на «организованное преступное СООБЩЕСТВО».

4. Ни фамилия Ширяева, ни название «ОПГ» «Вокзальские» ни разу не проходили в открытых средствах массовой информации. Кстати, сам губернатор области очень гордился победой в Кузбассе над организованной преступностью и не раз заявлял, что она полностью разгромлена.

Подозрения властные

1. Интернет давно проник в дома. Особенно в шахтерские семьи Кузбасса. Где отец получает в среднем до 30 тыс. рублей, мать работает вообще за копейки, а дети пытаются учиться в том числе и компьютерной грамотности. Поверить в то, что вдова шахтера самостоятельно отправила электронное письмо на сайт достаточно сложно. Может ей помогла дочь, не знаю. Но кто-то помог точно. Думаю, что СКП проверит IP, с которого письмо пришло, если протоколы не уничтожили при профилактике губернаторского сайта.

2. Ситуация в Междуреченске остается напряженной. До сих пор всех не нашли. До сих пор денег никто не получил – готовятся списки, делаются заявления, работает ОМОН. Кстати, по словам известной противницы Тулеева – коммунистки Нины Останиной, в Междуреченск стянуты «огромные силы милиции и ОМОНа» - как считает депутат, власти пытаются не допустить выхода информации о положении дел и происходящем на шахте, в городе и в целом, в Кузбассе.

К этому можно добавить то, что обвиненный в организации перекрытия железной дороги 15 мая Антон Герасимов все-таки оказался местным шахтером, а, отнюдь, не «Криминальным элементом, находящимся в федеральном розыске за совершение преступлений», как утверждал Тулеев.

3. Губернатор вовсю аппелирует к Кремлю используя понятную многим силовикам риторику, которая явно намекает на причастность к беспорядкам в Междуреченске несистемной оппозиции типа Каспарова, Лимонова и Ко, финансируемых «злыми силами». По его словам «в интернете мы выявили два британских сайта, четыре московских и два украинских, которые призывали к массовым беспорядкам в Кузбассе».

Известно, что указанные личности вызывают у федерального центра неконтролируемую аллергическую реакцию, которую вполне можно использовать для прикрытия собственных грехов. А тут, слава пиару, открывается их подозрительная связь с ОПГ, которая и «поставила кадры» для перекрытия ж/д.

4. Как известно из СМИ, к акции якобы причастен «Союз жителей Кузбасса», направивший письмо (снова с использованием Интернета !) президенту Медведеву и пообещавший в случае невыполнения своих требований «действовать в области политики». О таком «союзе» в Кемеровской области не знает никто, кроме губернатора. Как, видимо и о адресе в ЖЖ goloskuzbassa, на котором 17 мая и появилось обращение. Через два дня после того, как протестующих шахтеров разогнали ОМОНом.

Кстати, поиски IP goloskuzbassa ничего не дали. ЖЖ этот пользователь был зарегистрирован в 5.20 утра. В 5.23 в нем появляется обращение. В 6.11 оно сбрасывается в сообщество community.livejournal.com/mejdurechensk. В 6.52 «golos» объявляет о том, что общаться не хочет и не будет.

Взгляд Артема Бушуева

Общие выводы

1. Ситуация в Междуреченске накалена до предела. Она находится на гране стихийного народного протеста. Губернатор Тулеев прикладывает все силы, чтобы списать ответственность на других. Для этого он не боится подставить даже собственные «органы», которые «все равно ходят под погонами». Органы были вовремя не предупреждены и позволили себе некоторые ошибки.

2. Тулеев аппелирует к Кремлю с риторикой, направленной на оппозицию, которой не было и нет в Кузбассе. Единственной местной оппозицией власти там являются коммунисты во главе с Останиной. Да и тех давно «прижали к ногтю». Он ожидает от Кремля «не наказания» за успех в этой, заранее выигрышной больбе.

3. Все события с 17 мая, связанные с Интернетом являются провокацией. Основная задача жителей Междуреченска не поддаваться на нее.

P.S.

Понятно, что сами шахтеры отлично понимают ситуацию. 16 мая 2010 года руководитель профсоюза горняков России Александр Сергеев распространил заявление, в котором, в частности, говорится:

«По горячим следам произошедших ночью 14 мая событий в Интернете, а затем и в определенных СМИ стали широко распространяться не только фото- и видеоматериалы с места событий, но и непроверенные факты, а также субъективно интерпретироваться происходящее в городе Междуреченске.

Я обращаюсь к представителям СМИ - прекратите зарабатывать рейтинг себе или своим изданиям (сайтам, блогам и т.п.), публикуя непроверенные факты, субъективно интерпретируя события, и предпринимать действия по получению информации, играя на горе и боли шахтеров и их вдов».

А по поводу «письма несчастья» отлично высказалась Нина Останина. В интервью «Эху Москвы» она сказала, что власти, скорее всего, «разыграли спектакль», чтобы «принять чрезвычайные меры» в городе. Нина Останина отметила, что «не верит» в наличие такой преступной группировки, представители которой, как сообщалось ранее в ряде СМИ, потребовали от вдовы погибшего шахтера 500 тысяч рублей с положенной ей за смерть мужа компенсации. «Если бы она (группировка - ЭМ) была в Междуреченске, то усиленный режим, который введен в городе с 9 мая, давно бы уже позволил эту группировку уничтожить», - сказала Останина.

По мнению депутата ГД, власти пытаются не допустить массовых акций и выступлений шахтеров в Кузбассе.  «Меня не удивит, если завтра появится какая-то придуманная информация об угрозе, которая создалась всему региону, и губернатор потребует введение в Кузбасс представителей федерального центра от МВД, - отметила она. - Что произошло в Междуреченске, завтра и послезавтра будет в других городах», и это – главная угроза, которую предъявляет Москве Аман Тулеев. Лидер кеморовских коммунистов добавила, что среди жителей города «разговор о деньгах не идет, кроме возмущения заявлениями собственника» шахты «Распадская» и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, «что у шахтеров достойная зарплата».

Владимир Черный, специально для ВШП