[#1309] Хроника: выборы в заксобрание ЯНАО. Скандальные будни

ЯНАО

По мнению экспертов, финальная борьба за мандаты заксобраея будет тихой и предсказуемой

Партия «Патриоты России», намеревавшаяся принять участие в выборах законодательного собрания ЯНАО, накануне пожаловалась в судебные органы на ямальский избирком. По мнению партийцев, им намеренно чинили препятствия, чтобы не допустить к избирательной кампании. Это не первый скандал, связанный с грядущими осенними выборами в регионе, однако, как считают эксперты, уже сейчас можно с большой долей вероятности предсказать итоги борьбы за кресла в заксобрании.

Обратиться с жалобами в прокуратуру и окружной суд на ямальскую избирательную комиссию членов партии «Патриоты России» побудила уверенность в том, что реготделению партии намеренно препятствовали в подаче документов на предстоящие выборы в заксобрание ЯНАО. По мнению ямальских «патриотов», избирком виноват в том, что сбор подписей партийцами начался с опозданием на 11 дней. В итоге, по данным комиссии, политическая организация не смогла вовремя собрать нужное количество голосов.

Как сообщили в региональном отделении партии, произошло это в результате задержки открытия специализированного счета в офисе Сбербанка из-за того, что избирком не проинформировал финансовое учреждение о необходимом для создания счета пакете документов. Партия попросила избирком ЯНАО не принимать решения об исключении «патриотов» из выборных списков до решения суда и надзорного органа. Также с выборов была снята Партия ветеранов России, не успевшая собрать требуемое количество подписей. Но, по нашей информации, претензии предъявлять она не собирается.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что это не первый скандал на фоне масштабных выборов, которые состоятся в регионе 13 сентября этого года. Так, например, действующему депутату заксобрания, экс-секретарю окружного комитета КПРФ на Ямале Олегу Клементьеву было отказано в регистрации в качестве одномандатника, также по причине недостаточного количества голосов в его поддержку.

Неделей раньше ямальский избирком пришел к выводу, что материалы об открытии консультативного центра по вопросам ЖКХ и регистрации вице-спикера окружного парламента Елены Зленко в качестве кандидата в заксобрание ЯНАО не являются агитационными. С такой жалобой на ее публикации в ряде СМИ был направлен запрос в законодательное собрание. Однако, как пояснили в избиркоме, «Зленко возглавляет комитет по социальной политике и трудоустройству, отвечающий за вопросы ЖКХ, что соответствует характеру материалов».

Также комиссия рассмотрела жалобу на размещение «Справедливой Россией» баннера с изображением председателя партии Сергея Миронова. На рекламной растяжке отсутствовали выходные данные о том, из каких средств оплачен баннер. В результате он был снят в конце июля и на его месте установили аналогичный с требуемыми данными.

Пожалуй, самым неожиданным для тех, кто следит за политическими событиями на Ямале, стало известие о том, что с выборов в окружное заксобрание снялся бывший глава Муравленко Василий Быковский. Да еще и по собственному желанию! А ведь многие считали его реальным претендентом и сильным соперником. Избирком Ямала также исключил из общерегионального списка КПРФ Александра Гельмана, являющегося депутатом думы Приуральского района.

Кандидат в депутаты заксобрания от ЛДПР Эдуард Лавров, представитель «Партии за справедливость» Анатолий Манюхин, Ханоглан Шахвердиев от «Коммунистов России», кандидаты от «Родины» Юрий Лапсуй и Олег Шмонин также досрочно сошли с дистанции. Но по другой причине – они пытались скрыть имеющуюся судимость. По той же причине получили отказ Александр Козинец и Александр Морозов, выдвинутые Партией ветеранов России.

22 притопа, 22 прихлопа

Желание поучаствовать в выборах всех уровней в округе изъявили 483 человека. Из них 409 – представители политических партий, 74 – самовыдвиженцы. На выборы законодательного собрания ЯНАО шестого созыва по единому и одномандатным избирательным округам выдвинулся 261 кандидат. Это на 123 кандидата больше, чем в 2010 году. Путем самовыдвижения идут 62 человека по одномандатным округам, 199 – по единому избирательному округу.

11 претендентов получат мандаты после победы в одномандатных округах, и еще 11 человек войдут в ямальский парламент по партийным спискам.

В единый список кандидатов от «Единой России» вошли 36 человек. Тот факт, что список кандидатов в депутаты заксобрания от партии «Единая Россия» возглавил член бюро высшего совета партии, глава округа и врио главы региона Дмитрий Кобылкин, никого не удивил. Депутаты поддержали кандидатуру единогласно. Вместе с ним по партийным спискам идут директор губкинской школы № 4, спикер городской думы Тамара Полякова и начальник медико-санитарной части «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин. «Список представлен достойно, мы тщательно проверяли всех своих кандидатов. Это именно та команда, которая в состоянии работать и не боится брать на себя ответственность за принятые решения», – отметил секретарь регионального отделения партии Алексей Ситников.

Список кандидатов в депутаты заксобрания Ямала по единому избирательному округу от КПРФ возглавил депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Под номером два в общерегиональной части спискаЕлена Кукушкина. Всего в списке по единому избирательному округу 21 кандидаткоммунисты и беспартийные сторонники партии. Также выдвинуты кандидаты по восьми одномандатным округам. Действующего депутата Олега Клементьева кандидатом в новый созыв не выдвинули, именно его на посту первого секретаря партии в ЯНАО сменила Елена Кукушкина.

Ямальское отделение ЛДПР кандидатов выдвинуло и на пост губернатора, и в заксобрание. Побороться за кресло главы автономии попробует 36-летний координатор муравленковского отделения ЛДПР Денис Садовников. В общерегиональный партийный список на выборы в законодательное собрание ЯНАО вошли лидер партии Владимир Жириновский, новый руководитель ямальского отделения и депутат ноябрьской гордумы Александр Голубенко. Всего либерал-демократы выдвинули на выборы в заксобрание десять членов партии. Справедливороссы Ямала выдвинули на выборы 25 человек в общепартийном списке и десять человек в одномандатных избирательных округах.

На выборы как на праздник

Одной из главных проблем для организаторов выборов остается повышение активности молодежи. Для этого даже была разработана федеральная концепция, включающая сразу несколько аспектов. Один из них – активизация совместной разъяснительной работы учебных заведений и молодежных объединений округа. Для привлечения людей на избирательные участки используются самые неожиданные методы. Так, к примеру, будут организованы специальные фотозоны, где можно будет сделать селфи для соцсетей. А за несколько дней до голосования сразу в нескольких муниципалитетах округа предложено провести предвыборный флешмоб.

Еще один неожиданный нюанс – в день голосования на Ямале вводится дресс-код. Избирком автономного округа утвердил единый стиль одежды для членов участковой избирательной комиссии. «В одежде и обуви не должны присутствовать очень яркие цвета, блестящие нити, стразы, клепки и вызывающие экстравагантные детали, привлекающие внимание, – отметили в избиркоме ЯНАО. – Для женщинбелая или светлых тонов блуза рубашечного покроя длиной ниже талии, белая или светлых тонов водолазка, жилет, юбка или сарафан, брюки, туфли. Для мужчин: белая или светлых тонов мужская сорочка, белая или светлых тонов водолазка, жилет, костюм, туфли. Галстуки, бабочкипо желанию. Костюм черного, темно-серого, темно-синего цветовых оттенков. Вместо пиджака можно носить жилет». Для членов УИК также будут изготовлены единые отличительные знаки.

За ходом выборов будут наблюдать московские эксперты из ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». «Если сравнивать с другими субъектами РФ, я могу сказать, что кампания в ЯНАО идет спокойно, стабильно, без серьезных проблем. Высока и общественная активность. Это я почувствовал во время своего недавнего визита в Салехард», – отметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. Спокойный ход подготовки к ямальским выборам отмечают как представители общественного контроля, так и авторитетные представители политических сил региона.

«Как человек, который находится в политике с 2003 года, и как коренной житель Салехарда я стопроцентно уверен, что неожиданностей в ходе нынешней предвыборной кампании в ямальское заксобрание не будет, все пройдет четко. Ожидать чего-то сверхъестественного, думаю, не стоит. Считаю, что мандаты в следующем созыве заксобрания получат четыре федеральные партии. Допускаю, что партии большинства придется буквально вытягивать остальные три партии. Уверен, что им достанется три мандата, а все остальные возьмут кандидаты от «Единой России», – высказал свою точку зрения в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат заксобрания ЯНАО Максим Лазарев. – Ямал не настолько большой, чтобы строить какие-то иллюзии, и здесь все видно как на ладони. Достаточно оценить структуру Государственной думы. Сегодня на Ямале зарегистрировано девять региональных отделений политических партий, из них четыре – федеральные. Только их, пожалуй, можно считать сегодня боеспособными. В течение последних двух лет неожиданностей на выборах не наблюдалось».

Экспертный канал напоминает, что выборы в заксобрание ЯНАО состоятся 13 сентября 2015 года. По данным ямальского избиркома, общая численность избирателей в регионе составляет на сегодняшний день почти 360 тысяч человек. На выборы в окружной парламент предположительно будет потрачено 163 млн рублей. Почти треть этой суммы планируется направить на проведение выборов в наиболее труднодоступных и отдаленных районах автономии. 7 августа на Ямале объявят окончательное число партий, которые примут участие в осенних выборах.