Драмы переселённых народов сегодня - просто повод для рэкета

Анатолий Вассерман: Драмы переселённых народов сегодня - просто повод для рэкета

Полагаю, что сейчас вопрос переселённых народов существует только в одном формате, а именно — в формате повода качать права не по делу. В таком плане, например, всем известна организация «Меджлис крымско-татарского народа». Более того: известно, что она в Российской Федерации запрещена.

Но, к сожалению, почти никому не известно, чем эта организация зарабатывала на жизнь, пока Крым был оккупирован Украиной. А между тем, эта организация в Крыму занималась рэкетом на самовольном захвате земельных участков именно под предлогом «переселённого»  народа. То есть бизнес-схема, разработанная, если не под непосредственным руководством руководителя Меджлиса Джемилева, то, по крайней мере, при его весьма активном участии, выглядит так. Группа боевиков самопровозглашённого «Меджлиса» крымско-татарского народа (именно самопровозглашённого, поскольку этот самый меджлис, то есть «собрание», никем никогда не был избран, и люди, объявившие себя его членами, никого, кроме самих себя, никогда не представляли) — так вот, группа боевиков этого самопровозглашённого или даже самосочинённого меджлиса захватывают какой-нибудь особо лакомый участок земли в Крыму (а в Крыму земля, что называется, золотая — там несметное множество участков, представляющих колоссальный материальный интерес), срочно строят там из всякого строительного мусора нечто, издали слегка напоминающее жильё, и говорят: «когда нас депортировали, у нас забрали все родные земли, сейчас власти Украины нам эту землю не возвращают — вот мы её явочным порядком забираем сами». В эту наскоро собранную из жестяных листов и кусков шифера халабуду заселяют какую-нибудь женщину с ребёнком. После этого от её имени перепродают участок кому-нибудь, у кого хватит денег и наглости, эту женщину с детьми переселяют в какую-нибудь следующую аналогичным образом изготовленную халабуду, и деньги, естественно, за всю эту операцию достаются этому самому меджлису.

Сейчас, когда такой выгодный и удобный рэкет пресечён, джемилевцы очень бурно возмущаются и объявляют себя жертвами ФСБ — наследницы КГБ.

 

Я полагаю, что есть множество и других схем подобного же заработка, о которых я почему-либо не слышал, но которые от этого не становятся менее прибыльными. И поэтому думаю, что не только крымско-татарские самопровозглашённые вожди, но и самопровозглашённые вожди других общин, когда-либо от чего-либо пострадавших, могут действовать совершенно аналогичным образом.

И думаю, что проблема переселённых народов — это, в конечном счёте, именно проблема такого вот рэкета на памяти предков.

Что касается реальных переселённых народов, то более менее подробно я знаю о судьбе, пожалуй, только одного из них, а именно евреев, переселённых из арабских стран в ходе разделения арабов и евреев в 1947-49 годах — когда земля между рекой и морем была, согласно резолюции 181 Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций, разделена между этими двумя народами. Так вот, евреи тогда были в колоссальном количестве выселены из арабских стран, Израиль их всех принял, так или иначе поселил, и сейчас эти люди считаются частью народа Израиля и не вспоминают даже о своём былом переселении. Собственно, насколько я могу судить, арабы, переселённые со своих мест, тоже были не очень рады влиться в родственные им народы, но тут уж сами эти родственные народы очень дерзко отказались считать арабов, расселенных с этих земель частью своих народов, присвоили их потомкам статус беженцев, и мы до сих пор говорим о беженцах из Палестины, хотя реально имеем дело с детьми, а то и с внуками этих  самых беженцев. Вот вам ещё один пример того, что проблема переселённых народов существует только тогда, когда на этом переселении кто-нибудь как-нибудь пытается делать деньги.

Кстати, что касается народов, переселённых в разное время внутри СССР, их судьба сложилась очень по-разному. Например, корейцы, переселённые в Среднюю Азию в середине  1930-х годов, насколько я знаю, в полной мере там прижились и ассимилировались. Заодно придумали даже новые блюда. В частности, знаменитая корейская морковка — в самой Корее совершенно неизвестна: это блюдо, появившееся именно в результате скрещивания традиций корейской и среднеазиатской кухни.

Замечу, что крымские татары беспрепятственно вернулись в Крым. В отличие, скажем, от месхетинских турок. Когда последние попытались вернуться к себе на родину в регион Месхетию в Грузии — грузины отказались их там принять. Дело кончилось тем, что часть этих месхетинцев приняли на Северном Кавказе, а часть вывезли себе американцы в рамках какой-то из своих переселенческих программ. Немцы Поволжья большей частью вернулись на родину, и их даже не напугало то, что их родная земля теперь не имеет статуса автономии. Часть этих самых немцев Поволжья переселилась на историческую родину — в Германию, там, насколько я наслышан, понравилось далеко не всем, и добрая половина немцев, переселившихся в Германию, в конечном счёте решилась переселиться в Российскую Федерацию.

Так что, похоже, когда нет силы, желающей сделать большие деньги на судьбах переселенцев, эти переселенцы рано или поздно так или иначе находят возможность прижиться на новых местах.