«Свой дурак» vs Россия

В мэрии "повелись" на провокацию организаторов субботних протестов

Мэрия Москвы запретила проведение протестного шествия в субботу 17 августа с 14 до 16 часов со Страстного бульвара по проспекту академика Сахарова.

Сделано это было на формальной основе согласно букве Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» 54-ФЗ из-за несоблюдения сроков подачи уведомления. Зафиксировано опоздание по срокам, которые составляют от 10 до 15 дней: оно было подано организаторами 9 августа с задержкой на 2 дня.

Создается ощущение, что представителями оппозиции это было сделано специально. В мэрии не поняли эту провокативную задумку и "повелись" на возможность запрета акции с учетом разъяснения пленума Верховного Суда №28 от 26 июня прошлого года. В нем говорится, что уведомление, поданное за пределами установленных сроков просто не подлежит рассмотрению.

Юридически все абсолютно верно, но на деле «свой дурак» снова оказался «опаснее врага». Оппозиция пойдет на несанкционированное мероприятие, в ходе которого сможет консолидировать своих сторонников вокруг “запрета” – никто из горожан-участников акции не будет прислушиваться к его реальным причинам. Для них «власть врет априори».

Конечно, повторить рекорд прошлой субботы не удастся, так как «развлекательной составляющей» не будет, однако сплочение ядерной части протестного электората произойдет. И если на проспекте Сахарова в прошлую субботу было до 3000 активистов, в этот раз их будет раза в два больше. Поэтому стоит ожидать массовых провокаций в купе с их прямой трансляции на стрим-каналах Интеренета, если “большая тройка” мобильных операторов все таки нарушит закон и не блокирует 4G в районе проведения акций и потенциальных беспорядков.
В протестную проблематику отлично вписывается озвученная вчера на одном из каналов Telegram история с получками топ-менеджмента Роснефти. За этим решением стоит сакральная для оппозиции фигура “настоящего Игоря Ивановича” - друга и соратника президента России Владимира Путина - главного объекта воздействия августовских протестов.

Смакуя детали, авторы материала рассказывают, что «за первое полугодие 2019 года члены правления Роснефти заработали 2,36 млрд рублей», которые «эти 11 человек между собой и разделили». Получается, что даже при “равной” доле, каждый из них должен был получить 214,545 млн рублей. Это конкретный повод для социального протеста - действия дорвавшихся до денег госкорпораций "своих командных дураков" вызывают по меньшей мере серьезные вопросы. Именно этим пользуются Соболь, ФБК Навального и их компаньоны по западным грантам.

В материале следует абсолютно логичное рассуждение, вписывающееся в логику протестов «за справедливость»:

«На развитие у Роснефти деньги будут всегда: государство поможет. Главные задачи руководства – это не развитие технологий или повышение эффективности добычи и переработки нефти, а в первую очередь GR, выстраивание отношений с властью. Это намного проще, чем добывать из месторождения более 15% запасов нефти».

GR компания Роснефти, по мнению авторов материала, «это попытки выбить компенсации разницы внутренних и экспортных цен на топливо, компенсации расходов на транспортировку топлива на Дальний Восток, 2 трлн рублей на развитие кластера в Арктике, возврат топливных акцизов нефтеперерабатывающим заводам, прошедшим модернизацию».

Однако даже господдержка не помогла «эффективным менеджерам» Роснефти показать достойный финансовый результат: чистая прибыль по РСБУ по итогам I квартала 2019 года сократилась в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием 2018 года до 165,2 млрд рублей, а акции компании торгуются вблизи минимумов 2018 года.

Именно экономические претензии к правительству, вопросы коррупции и тотального неравенства лягут в основу нового субботнего “справедливого” протеста. Ситуацию осложнит и погода: 17 августа над всей Москвой обещают безоблачное небо, а на ее улицы выйдут "чужие дураки" и настоящие враги России, чье понимание справедливости временно совпадает.