Предсказуемая предсказуемость. Молдавия на пути в НАТО после саммита СНГ

Новое молдавское руководство в лице «демократического альянса» всерьез прорабатывает вопрос о замене российских миротворцев в зоне конфликта на некую «третью силу».

На прошлой неделе программа «Вести» сообщила о том, что урегулирование молдо-приднестровских отношений может пойти по иному пути. По ее данным, новое молдавское руководство в лице «демократического альянса» всерьез прорабатывает вопрос о замене российских миротворцев на некую «третью силу».

Направление устремлений молодой коалиции достаточно понятно. Еще за полгода до «первых» парламентских выборов 2009, пошли разговоры о «функциональной необходимости» вступления Молдавии в НАТО. Делались ссылки на соответствующие научные исследования.

Так, в конце января публике было представлены наработки Института развития и социальных инициатив (IDIS Viitorul) под названием "Почему мы нуждаемся в НАТО?". Его эксперты Вячеслав Ионицэ и Думитру Мынзарарь утверждали, что «… возможное вступление в Альянс послужит предварительным этапом развития посредничества в РМ западных стран, что существенно облегчит процесс европейской интеграции».

Истинная цель потенциального вступления в НАТО даже не маскировалась: «Доступ к гарантированной НАТО безопасности означает прямые иностранные инвестиции в $2 млрд. ежегодно», - утверждали авторы работы. В ней НАТО рассматривалось как единственно эффективный и актуальный инструмент  обеспечения национальной безопасности.

Кроме этого, сторонники вступления в североатлантический альянс считают, что основным моментом собственной безопасности Молдавии является вывод российских миротворческих войск из зоны молдо-приднестровского урегулирования. Такое решение предусмотрено в резолюции  сессии парламентской ассамблеи НАТО "Будущее отношений НАТО - Россия", принятой с подачи молдавских «демократов» в ноябре 2008 года: «…Россия должна вывести войска из Приднестровья».

Понятно, что «свято место пусто не бывает» и следующим этапом, который обеспечит наиболее тесное взаимодействие с альянсом, станет замена российских миротворцев на НАТОвский контингент. Однако такое «прямое» решение вопроса может вызвать множество серьезных политических и экономических осложнений для Молдавии, в которой только что победил «демальянс».

Российские газопроводы и нефтепроводы не проходят через территорию Молдавии в Европу. Так что использовать «волшебный крантик» для давления на РФ, как это делают их украинские коллеги, не удастся физически. Повысить плату за транзит в другие страны электричества, выработанного на Днестровской ГРЭС, тоже «не тянет» в качестве  элемента модного экономического  шантажа.

Тем более, что Молдавия так пока не получила обещанный кредит в $500 млн от России, обещанный за «хорошее поведение» еще бывшему президенту Воронину. Который всерьез напугал Кремль возможностью государственного переворота и румынской экспансией после первых парламентских выборов. Тогда СИБ (Служба информации и безопасности – аналог местного КГБ) свалил произошедшие беспорядки именно на оппозицию.

Прошедший в начале октября кишиневский саммит СНГ был использован новым молдавским руководством для коррекции НАТОвской темы в глазах российского руководства, сделавшего свой принципиальный выбор. Бывший президент Владимир Воронин на встречу с Дмитрием Медведевым допущен не был, а сам российский глава одарил вниманием «будущего» президента Молдовы Мариана Лупу.

Последний получил от Медведева главное – гарантии кредитной линии, пусть и не в том объеме, который планировался для Воронина и «согласие» на результаты выборов, которые состояться 23 октября. Какое же обеспечение он обещал в ответ?

«У нас сейчас важное время - страна стоит перед выбором, заканчивается затянувшейся политический кризис, к тому же Молдавия подвержена жестким моментам мирового экономического кризиса", - отметил Лупу. Он заверил, что «Молдавия будет активно участвовать в СНГ на принципах предсказуемости и искренности» и назвал прошедшее заседание саммита «очень интересным». И это все, что находчиво отразила лента РИА «Новости».

Интересно, что термин «предсказуемость» стороны явно воспринимают по-разному. В российском понимании, во многом обеспеченном авторитетом советника президента по инделам Сергея Приходько, это – следование основным СНГ-овым принципам, поддержка принятого нейтрального статуса молдавского государства и решение приднестровского конфликта  схеме 5+2 с сохранением российского миротворческого контингента.

С молдавской стороны предсказуемость выглядит совсем иначе. По их «понятиям» это предсказуемое получение российских кредитов и не менее предсказуемая интеграция в ЕС, в том числе через НАТО. Вот слова нынешнего премьера Михая Гимпу сразу псле встречи с руководителем России: «Помню, что в ходе предвыборной кампании я сказал, что СНГ – это старуха, которая ждет смерти. Но это не означает выхода из СНГ, … Молдавии  выгодно находиться в СНГ, работая по прежним экономическим схемам, ведь … финансовой помощи Содружества». Гордая фраза Гимпу «Право быть или не быть в НАТО - это исключительное право народа Молдовы, которое может быть высказано на референдуме», претендует на то, чтобы стать лозунгом молдавских «национальных демократов».

В целом, переговоры России и Молдавии, по словам представителя МИДа РФ Андрея Нестеренко свелись  тому, что Михай Гимпу как исполняющий обязанности президента страны на встрече с Дмитрием Медведевым выдвинул «требование вывести армию», а российская сторона увязала это с сохранением нейтралитета Молдавии.

Каким же образом правящий в Молдавии демальянс сможет «и рыбку съесть»? Подсказанная западными советниками, и прежде всего США, схема проста. Заменить российский контингент в зоне конфликта должна та самая упомянутая «Вестями» третья сила - миротворческий контингент из страны, формально не являющейся членом НАТО и обладающей в глазах запада необходимым флером «демократии». Именно в этом случае новое правительство Молдавии сохранит определенный статус-кво в кредитно-денежных отношениях с Россией и начнет поворачивать тему Приднестровья в свою сторону. А дальше - по «предсказуемому» плану.

Владимир Черный, специально для ВШП