Источники антироссийских настроений: Прибалтов заражает американская клоака

О накале русофобии в странах Прибалтики известно всем. Можно долго спорить, оправданно это или нет, но хотелось бы выделить два момента.

О накале русофобии в странах Прибалтики известно всем. Можно долго спорить, оправданно это или нет, но хотелось бы выделить два момента. Во-первых, националистический угар – плохой советчик, а махровый национализм, мимикрирующий под демократию вообще противен. В славянских республиках бывшего СССР прибалты не ощущали на бытовом уровне никакой агрессии по отношению к себе (и не только на бытовом). Ни Латвия, ни Литва, ни Эстония такими достижениями похвастаться не могут. Во-вторых, не стоит упускать из виду тех, кто, прячась за громкими словесами о правах человека, всячески разжигает в прибалтах эту ненависть, не давая ей затухнуть и стремясь не допустить нормализации отношений между прибалтийскими республиками и Россией. Речь, естественно, об официальной политике США.

В Древнем Риме существовал культ Клоацины – богини главного сточного канала. Римляне, наивные язычники, свято верили, что Клоацина очищает их жилища от миазмов сточных вод. В наше время в роли богини Клоацины выступают США, которые убеждены в собственной непогрешимости и в своём призвании очистить планету от непокорных режимов. О том, что вместе с «демократией» они распространяют миазмы либерального шовинизма и политического цинизма, в Вашингтоне не задумываются.

Взгляд Артема Бушуева

Русофобия

В округе Колумбия располагается т.н. Фонд США – Прибалтика (U.S. – Baltic Foundation) под председательством Тревора Дэйна. Его деятельность курируется пятью бывшими послами США в республиках Прибалтики. Официальной миссией Фонда заявлено стремление объединить под одной крышей американских друзей Литвы, Латвии и Эстонии ради укрепления демократии и принципов свободного рынка, а также для содействия трансатлантических устремлений этих стран. Опасаясь, видимо, как бы страны Прибалтики не сошли с рельсов демократизации, более 4000 сочувствующих американцев пожертвовали Фонду более $9 млн. О том, кто эти добрые самаритяне, легко догадаться, ибо 14% граждан США не могут найти свою собственную страну на карте мира, не то чтобы три крохотных прибалтийских пятнышка. Большинству американцев нет никакого дела ни до зарубежной демократии, ни до прибалтов, поэтому финансовую помощь Фонду могли оказать лишь заинтересованные люди. Эти деньги руководство Фонда пустило на формирование «ключевых национальных институтов в странах Прибалтики»,каковыми, по мнению сотрудников Фонда, являются муниципальные власти, независимые СМИ и НПО (без них американская «демократия» попросту бессильна). Именно благодаря их работе, три прибалтийские республики так быстро проложили себе путь в НАТО и прочие трансатлантические структуры.

Следующим пунктом деятельности Фонда является распространение псевдоисторической литературы и видеопродукции, где основной упор делается на демонизацию России и русского народа, на отрицание положительных моментов в нашей общей истории (а таковые моменты были), на формирование у населения Прибалтики фобий и ненависти к своему восточному соседу.

Никто не отрицает наличие некоторых проблем в отношениях между Латвией, Литвой и Эстонией с одной стороны, и Россией с другой. Но Вашингтон менее всего заинтересован в здравомыслящем подходе к решению этих проблем, как, впрочем, и политическая элита Прибалтики. Издавая тонны русофобской литературы, выпуская километры пропагандистской киноплёнки, организуя «научные» семинары и симпозиумы с единственной целью излить злобу на ненавистных русских, американцы заражают литовцев, латышей и эстонцев вирусом глухой ненависти, замешанной на скрытом расизме.

Излишне и говорить, что среди материалов Фонда не найти ни одного, осуждающего участие латышских и эстонских легионеров в карательных операциях войск СС. Нет ни слова об истинных героях эстонского народа, таких как Герой Советского Союза Арнольд Мери, сражавшийся на самых опасных участках фронта, который ушёл из жизни под злобные огульные обвинения эстонской Фемиды в содействии оккупационному коммунистическому режиму. Любовь Вашингтона к бывшим эсэсовцам и фашистским прихвостням общеизвестна. Неспроста на территории США нашли себе приют бежавшие из СССР десятки тысяч предателей.

А чтобы было легче продвигаться по тернистому суверенному пути, Фонд США – Прибалтика заявил о создании альянса с Балтийско-Американской Лигой Свободы (Baltic American Freedom League). Отныне две самые крупные неправительственные организации Прибалтики будут сообща бороться с российским влиянием, а заодно разносить по миру свои взгляды на цели и смысл существования России. О своей роли в продвижении американских интересов в Прибалтике руководство Балтийско-Американской Лиги Свободы говорит совершенно открыто. На официальном сайте организации заявлено буквально следующее:«Мы – глаза и уши в странах Прибалтики и информируем членов Конгресса [США] о политической и экономической ситуации [в регионе]».

С этой целью Лига проводит в Вашингтоне регулярные встречи с чиновниками американской администрации, членами Конгресса США, а также с рядом экспертов и аналитиков, специализирующихся на прибалтийской тематике. Особое внимание Лига обращает на «военную» составляющую прибалтийской демократии, проталкивая в Сенате США милитаристские проекты по финансированию маленьких прибалтийских армий. Руководство Лиги в лице Алниса Бриедиса и Вийи Турйанис находится (естественно) в США, в штате Калифорния. Объединив свои усилия, Фонд США – Прибалтика и Балтийско-Американская Лига Свободы смогут расширить своё присутствие на территории Соединённых Штатов, и, как следствие, увеличить степень своего влияния на американское правительство в деле продвижения либеральных ценностей в странах Балтии, а также внести свой посильный вклад в стратегию сдерживания России.

Забавно, что эти структуры, вещая о демократии и правах человека, больше всего внимания уделяют вопросам транспортировки углеводородного сырья через регион Балтийского моря, совместным мероприятиям с военно-стратегическим блоком НАТО и экспорту демократии на сопредельные территории. Об этом открытым текстом говорится на семинарах и конференциях, организуемых Фондом и Лигой, где в присутствии высоких гостей, в том числе американских правительственных чиновников и их прибалтийских вассалов, высказываются намерения заставить поверить в демократию народы Украины, Молдавии, Грузии и др. постсоветских республик. Для более полного взаимодействия американцами уже учреждены Фонд США – Молдавия, Фонд США – Грузия и Фонд США – Украина.

Интересно звучит аргументация такого подхода. Оказывается, это поможет Грузии, Украине, Молдавии, России и др. превратиться в экономически стабильные и…(это главное!) дружественные для американских инвестиций страны! Вот она, подоплёка капиталистического мировоззрения! За трескотнёй о демократии стоит банальное желание транснациональных компаний обогатиться за чужой счёт, нещадно эксплуатируя тех, кто уже вкусил демократии. С Грузией и Украиной у Вашингтона уже получилось. Вряд ли эти страны стали экономически стабильны (даже звучит смехотворно), но для западных инвестиций они действительно открыли двери (за что и поплатились). Открыть русские закрома для американцев попытался М. Ходорковский. Теперь ему придётся ещё долго думать, стоит ли ставить свой личный эгоизм выше интересов страны.

Вышеперечисленные фонды связаны в единую информационно-аналитическую сеть и освещают политические и экономические процессы «в регионах Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, и соотношение этих процессов с интересами американской и европейской внешней политики».

Далее ещё интересней. Оказывается, все вышеназванные организации связаны с американским Атлантическим советом, экспертно-аналитической площадкой с русофобским душком, а это уже качественно иной уровень. Цель существования атлантического совета – содействие конструктивному лидерству США, основанному на ключевой роли ценностей атлантического сообщества в XXI веке. С Атлантическим советом связаны «фабрики мысли» балтийских и причерноморских держав: Грузии, Румынии, Турции, Польши, Украины, Дании и др. По «странному» стечению обстоятельств Атлантический совет тоже очень интересуется ситуацией в Балтийском, Черноморском и Каспийском регионах. Пытаясь выдавить Россию из Чёрного моря, оттеснить её от Балтики и перекрыть доступ к Каспию, Запад реализует древнюю стратегию морских держав, всегда стремившихся завладеть береговыми линиями и загнать противника вглубь континента, как в резервацию. Совет располагает целой плеядой высокопрофессиональных экспертов в различных областях международных отношений и напрямую связан с правительством США и структурами НАТО.

Мы видим, как внешне невзрачный и малоизвестный рядовому обывателю Фонд США – Прибалтика служит отдельным звеном в целой цепи экспертно-аналитических учреждений, работающих на разрушение России. Рассказы об оккупации Прибалтики – лишь дешёвая ширма для глубокого проникновения на территорию России. И страны Балтии в этом смысле – идеальный плацдарм.

Иван Скворцов