Есть такое мнение. Взорванный Мемориал восстановят на Поклонной Горе в Москве

22 декабря Владимир Путин резюмировал тему, вызвавшую резкую реакцию российской и грузинской общественности - памятник будет восстановлен в Москве.

22 декабря Владимир Путин резюмировал тему, вызвавшую резкую реакцию российской и грузинской общественности:

"По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это (разрушение памятника) очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом. В этой связи считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве", - сказал во вторник Путин на заседании президиума правительства.

"Нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента. Я очень рассчитываю на то, что эта инициатива будет поддержана общественностью России и грузинской общественностью", - добавил премьер.

Он выразил уверенность, что в России найдется достаточное количество людей, "которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить этот памятник в Москве". "Уверен, что и представители грузинской диаспоры примут в этом самое активное участие", - сказал премьер.

Путин с сожалением отметил, на фоне мер поддержки ветеранов в России в некоторых бывших республиках Советского Союза наблюдается обратный процесс. "Не только этого не делается, а делается все наоборот", - сказал он.

Мнение Владимира Путина воспринимается у нас как руководство к действию. Уже 23 декабря после встречи с премьером Юрий Лужков определил место для восстановления монумента: "Этот памятник будет восстановлен на Поклонной горе, и, пожалуй, единственным отличием /от мемориала в Кутаиси/ будет табличка, на которой будет надпись: "построен на народные деньги".

Эти средства, по словам председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, планирует собрать "Единая Россия".

Правда один человек высказался против мнения большинства. Член комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, руководитель научного отдела Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева Сергей Петров на 22 декабря считал, что "Мемориал славы", взорванный в Кутаиси, нецелесообразно восстанавливать в Москве.

Он сказал, уже зная мнение Владимира Путина, что "... это не первый случай издевательства над памятниками в честь героев Великой Отечественной войны. Например, похожие ситуации возникали в Прибалтике. Мы же не можем все разрушенные памятники восстанавливать в Москве".

Надо отметить, что для того, чтобы мнение премьера сформировалось и стало доминирующим, история со сносом памятника прошла определенные этапы. О ситуации первым сигнализировал ректор Гелатской духовной академии историк Малхази Какушадзе.

"Этот мемориал своей масштабностью похож на Мамаев курган. Я нахожусь сейчас рядом с ним и вижу, что тут происходит – его минируют. Вокруг уже митингует возмущенный народ, обещают к 21 декабря, на день рождения Сталина и Саакашвили, взорвать мемориал. Это прямо какое-то жертвоприношение!". Пророческие слова…

"Делается такое безобразие по официальному разрешению властей. Я подошел к представителям власти, представился, задал вопрос, и мне ответили, что есть официальное разрешение, и они будут взрывать. Задумано это так: Саакашвили как бы изгоняет сталинское наследие".

Информация о готовящемся взрыве была распространена в российским сегменте интернета 15 декабря. Первыми на защиту исторического памятника встали вновь избранные депутаты Мосгордумы. Обе фракции - Единой России и КП РФ единогласно решили осудить действия грузинских властей и направили на имя председателя парламента Грузии Давиду Бакрадзе специальное письмо.

В нем говорилось, что "Депутаты Московской городской Думы крайне возмущены и решительно протестуют против решения М.Саакашвили о сносе в Кутаиси Мемориала воинской славы".

Подписавшие письмо по поручению депутатов - председатель МГД Владимир Платонов, руководители фракций ЕР и КП РФ Андрей Метельский и Андрей Клычков отметили, что все происходящее противоречит воле народа и делается только по указанию Саакашвили и призвали грузинских коллег одуматься и осудить предстоящую акцию. За Мосгордумой инициативу приняла Дума государственная, также осудившая предполагаемый взрыв.

Однако Саакашвили не остановило ничего. Только взорвать Мемориал было решено раньше на два дня до "совместного" дня рождения. Так в Грузии хотели избежать протестов оппозиции, лишних сравнений и превратить ситуацию в "чисто техническую".

Не удалось - во время подрыва от обломков погибли два человека - Нино и Екатерина Джинчарадзе. Многие восприняли это как знак судьбы. Саакашвили получил в "подарок" две человеческие жизни. Теперь восстановленный Мемориал на Поклонной Горе в Москве будет памятником и им.

Владимир Черный, специально для ВШП

Письмо о Мемориале