Кому быть первым - скажет третий

Итоги 1-го тура президентских выборов в Украине показали одну очевидную вещь: страна как была разбита на два лагеря, так и осталась.

Судьба Януковича и Тимошенко теперь во многом зависит от Тигипко

Вчера перед зданием ЦИК в Киеве выросла многотысячная толпа. Митинговали сторонники Виктора Януковича. Казалось бы, ну им-то чего скандалить. Лидер Партии регионов уверенно вышел во второй тур, набрав (по результатам подсчета 91% бюллетеней) 35,34% голосов, опередив свою соперницу Юлию Тимошенко на 10 с лишним процентов (у нее 24,97%). Но даже эти 35% требуют защиты, уверяют сторонники лидера Партии регионов. "Первый тур прошел спокойно, однако следует помнить, что это всего лишь разминка" - такой совет украинцам дал депутат Европарламента Марек Сивец. И действительно, судя по результатам первого тура, во втором кандидатам предстоит ожесточенная борьба.

Цвет потускнел, раскол остался 

Итоги 1-го тура президентских выборов в Украине показали одну очевидную вещь: страна как была разбита на два лагеря, так и осталась. Никакого "сглаживания углов" и "выравнивания", о котором твердят политики, не произошло. Если сравнить карту голосования по регионам на выборах президента 2004 и 2010 годов, ясно видно, что Юлии Владимировне не удалось обойти лидера Партии регионов ни в одной восточной и южной областях. А все западные и центральные регионы, принесшие в свое время победу Ющенко, несмотря на яростную критику президентом своего премьера, переориентировались на "экс-оранжевую леди".

Ну разве что Закарпатская область решила перекраситься и поставила на первое место лидера Партии регионов Януковича. В истории независимой Украины такого еще не было! Закарпатцы, как правило, отдают голоса наиболее "национально сознательному" кандидату. Таковым в последнее 10-летие слыл Виктор Ющенко. Возможно, прирост авторитета Януковича как-то связан с единственно правильным выбором цыганских баронов, к которым, справедливости ради, обращались с предложением "выгодно продать голоса" представители сразу нескольких избирательных штабов.    Конечно, по количеству набранных голосов на западе Юлии Владимировне далеко до Ющенко образца 2004 года.

Безусловным лидером (набрав более 50%) она смогла стать лишь в одной - Волынской - области. Янукович при этом преодолел "50%-ный барьер" в восьми восточных областях. Но тенденция налицо. Поставили на первое место Тимошенко и в украинской столице - Киеве, а в городе Львове, победа в котором, по преданию, гарантирует президентское кресло, - интригу постарались сохранить. Там победу одержал... Виктор Ющенко. Хотя по области больше всего голосов набрала все та же Юлия Владимировна.

Битва за 40%, или Остатки сладки 

Теперь главный вопрос - как лидеры, вышедшие во 2-й тур, поделят оставшиеся от "аутсайдеров" около 40% голосов? Еще в разгар предвыборных баталий аналитики уверяли, что если Сергей Тигипко получит третий по количеству голосов результат, то призовет свой электорат голосовать за Тимошенко. Но, возможно, это версия только "протимошенковских" политологов. Во всяком случае, пока Тигипко заявил, что не будет призывать своих избирателей отдавать свои голоса за кого-либо.

Партия "Наша Украина", поддерживавшая Виктора Ющенко, обсудит вопрос поддержки одного из кандидатов либо отказа от такой поддержки 20 января. Как сказал журналистам первый замруководителя штаба Роман Безсмертный: "Мы работаем над разными вариантами развития событий". Виктор Янукович и не думает скрывать: переговоры с кандидатами на пост главы государства его штабисты начали вести еще до 17 января.

"Мои отношения со всеми политиками были абсолютно нормальными - и человеческие, и деловые". Комментируя слова Тимошенко о том, что во 2-м туре ни один из избирателей, голосовавших за кандидатов из хвоста итоговой таблицы, не отдаст ему свой голос, Виктор Федорович считает признаком неадекватной оценки Юлией Владимировной ситуации, в которой она нынче находится. Януковичу могут отойти голоса и Сергея Тигипко, который успешно руководил его предвыборным штабом в 1-м и 2-м турах выборов-2004, и Арсения Яценюка, не менее успешно трудившегося во "втором" правительстве Януковича на посту главы МИД.

На прямой вопрос, намерен ли он в знак признательности сделать Тигипко премьер-министром, Янукович по понятной причине ответил уклончиво: мол, оптимальную кандидатуру на эту должность назову после 2-го тура. Кое-кто подумал в этой связи о... Викторе Ющенко, тем более что не так давно Юлия Тимошенко поведала журналистам о якобы существующем пакте между двумя Викторами: Ющенко позволяет Януковичу одержать победу, сливает ему после 1-го тура свои голоса - а тот выгодно трудоустраивает не только его самого, но и губернаторов из теперешней президентской вертикали.

Понятно, что все эти расчеты политиков могут разбиться о народное волеизъявление, которое мало зависит от чьих-либо договоров, а токмо от веления души. Так что скорей всего в дело включится все тот же "региональный фактор". На востоке голоса Тигипко, Мороза, Литвина отойдут Януковичу. На западе голоса Ющенко, Яценюка и того же Тигипко - Юлии Тимошенко. Сюрпризы могут быть разве что в Киеве.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ 

- Если кандидат, выбывший из выборной гонки, заявляет, что "завещает" свои голоса другому, более успешному, - сколько его избирателей могут внять этому "завету"?Михаил ВИНОГРАДОВ, директор экспертного агентства "Тренд": - Абстрактно - половина. А на самом деле, если это, например, становится кампанией "бронзового" призера с "золотым", то в первую очередь переход голосов к "золотому кандидату" зависит от того, разочарован ли избиратель третьего места или захочет выиграть, отомстив противнику, занимающему второе место. Если присутствуют раздражающие факторы, то шансы выше, если политическая ситуация свидетельствует о сговоре, то избиратель, естественно, будет голосовать ногами. То есть вообще не пойдет на участки.

Последний бой, он трудный самый 

Вчера в Луганской области прогремел взрыв. "Ну вот, началось", - подумали было избиратели. Потом выяснилось, что виновником разрушительного удара, снесшего полстены в кардиологическом отделении луганской больницы, стал вовсе не террорист, а неисправный кислородный баллон. И тем не менее хоть не таких откровенно-экстремальных акций, а более мягких, технологичных ходов ожидают почти все аналитики.

Во втором туре предстоит острая борьба с применением всех дозволенных средств. Украинские политологи называют несколько способов повлиять на итоговые результаты Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Почти все эти способы прошли своеобразную обкатку 16 и 17 января в ходе "разминочного тура". Среди них неожиданная замена сразу нескольких членов избиркома, чреватая неподтверждением полномочий новых членов комиссии.

Эта технология была протестирована в Белоцерковском районе Киевщины. И чуть было не сработала - не окажись штабисты "правящей партии", то бишь БЮТ, достаточно поднаторевшими в подобных играх. Как рассказал "МК" бывший руководитель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, по состоянию на 12 января (то есть менее чем за неделю до голосования) окружные комиссии финансировались из центра неравномерно.

Если Винницкая, Днепропетровская и Харьковская области имели в своем распоряжении нужные средства еще в декабре - Крым был профинансирован едва ли не накануне 1-го тура и только на 1/6, Луганск - на треть. Серьезные проблемы были в Донецке и в Тернопольской области. Тот, кто знаком с украинскими реалиями, пусть даже поверхностно, без труда догадался: все "обиженные" регионы, как правило, голосуют за Виктора Януковича.

Даже "бандеровская" Тернопольская область, в которой не так давно проходили выборы в областной совет, продемонстрировала неожиданно большой рост сторонников Виктора Федоровича. Еще один способ "украсть миллион" (в данном случае голосов) - объявить результаты выборов по всей Украине, не дожидаясь поступления данных с отдельных участков. Работа тысяч "припозднившихся" комиссий будет заблокирована всего-то на несколько дней - зато один из конкурентов недополучит как минимум миллион голосов.

Самое смешное в том, что такой финт сознательно заложен в закон о выборах и ЦИК может им воспользоваться без малейшего риска угодить за решетку: Существенно повлиять на сами "умонастроения" избирателей за последующие три недели вряд ли возможно. И Виктора Януковича, и Юлию Тимошенко украинцы знают как облупленных. Ни рекламные акции, ни пиар-ходы с покушением на кого-либо из кандидатов, ни тем паче новый поток компромата на привычных ко всему граждан Украины уже не подействуют.

Грузинская угроза 

Непонятно, какую задачу ставили "грузинским наблюдателям" организаторы братского десанта, но ясно, что пока эта технология не сработала. Заседавшая по этому поводу в воскресенье ЦИК повторно отказала закавказцам в регистрации в качестве наблюдателей.

Часть гостей, впрочем, все же поработали на избирательных участках Донетчины, представившись: внештатными корреспондентами луганской газеты "Молодогвардеец". Злые языки утверждают, что этому поспособствовала "ответственная за Донбасс" народный депутат Украины от фракции БЮТ Наталья Королевская. Своим решением ЦИК вдобавок натравила на грузинских товарищей генеральную прокуратуру.

"Они прибыли не для наблюдения за выборами, а для того чтобы поддерживать одного кандидата - Юлию Тимошенко, - считает представитель Фонда защиты гласности в Крыму Марк Агатов. - Это явное вмешательство во внутренние дела другого государства. Может быть, нам тоже стоит подумать об отправлении на следующие выборы в Грузию двух тысяч донецких шахтеров". Между тем региональная правозащитная группа "Полуостров Крым" отмечает:

"Среди прибывших из Грузии боевиков опознаны несколько человек, находящихся в розыске в связи с убийствами мирных жителей и военнослужащих РФ в Южной Осетии". А некоторых из этих людей хорошо помнят на Украине - они уже громили избирательные участки в Донецке во время выборов 2007 года. Сайт "Крымский аналитик" публикует фоторепортаж с выборов 2007 года, на котором можно увидеть лица тех же самых грузинских "наблюдателей", которые в воскресенье атаковали избирательные участки с удостоверениями газеты "Молодогвардеец".

Олег БАЗАК, Марина ПЕРЕВОЗКИНА, Елена ГАМАЮН.

СИНДРОМ ТИГИПКО

Взаимоотношения Сергея Тигипко и Виктора Януковича простыми уж точно не назовешь. Еще в 2003 году в интервью одной из киевских газет Тигипко заявил, что намерен баллотироваться на пост президента на выборах в 2004 году. Однако, будучи предан тогдашнему президенту Леониду Кучме, в итоге поддержал кандидатуру Януковича и даже возглавил его предвыборный штаб.

Правда, после второго тура он неожиданно покинул лидера Партии регионов, чем вызвал немало подозрений. Сам Янукович, назначив новым главой штаба Тараса Черновола, заявил, что Тигипко не имеет собственного мнения и делает только то, что ему подсказывают его политологи. Как в 2009 году отметил в одном из интервью сам Тигипко, с Януковичем со времен выборов-2004 они не встречались и никак не контактировали.

Более того, когда Сергей Тигипко начал стремительно завоевывать позиции у украинского электората, политологи дружно назвали его штрейкбрехером, троянским конем для Януковича, призванным Тимошенко оттянуть голоса у лидера ПР. С Юлией Тимошенко Сергей Тигипко, как отмечают некоторые украинские СМИ, давно в друзьях. Равно как и с ее правой рукой Александром Турчиновым. Мало того что Тимошенко и Тигипко оба из Днепропетровска, они оба были тесно связаны с небезызвестным экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Когда Тигипко был его замом, Юлия Владимировна с Лазаренко активно сотрудничала. После того Тигипко и Тимошенко были членами правительства Виктора Ющенко.

Так что Сергей Леонидович та еще темная лошадка, которая может, по сути, махнуть гривой в сторону любого из двух оставшихся кандидатов.Судьба Януковича и Тимошенко теперь во многом зависит от Тигипко Руслана ступила в политику  Певицу Руслану пытались похитить, угрожая ее жизни от имени украинского политика Виктора Януковича, - этот слух разнесся по всему славянскому Интернету в воскресенье вечером.

В понедельник утром зловещая новость была опровергнута едва проснувшейся Русланой. Как выяснил "МК", победительница "Евровидения-2004" оказалась втянутой в политическую интрижку из-за собственного красноречия. В воскресенье в телешоу на местном ТВ она объясняла журналистам, что в текущей предвыборной схватке поддерживает Юлию Тимошенко, потому что эта женщина ей просто нравится. К тому же, задавалась она вопросом, стали бы вы поддерживать человека (имея в виду Януковича), к которому вас собирались везти в багажнике машины?  Оказалось, что никто ее в багажнике никуда не возил, Руслана лишь припомнила историю пятилетней давности. После ее победы на "Евровидении" певице внезапно позвонили люди, имеющие отношение к предвыборному штабу Януковича. Руслане сообщили, что ее вписали в штаб артистической поддержки Виктора Януковича.

Певице такой подход к делу не понравился, и она отказалась, тогда-то в многочисленных нервных телефонных переговорах по этому поводу мужу певицы и было заявлено, что в багажнике машины Руслана поедет куда угодно. Теперь, во времена очередного обострения политической борьбы на Украине, инцидент вновь оказался актуален.

Музыкальный отдел.

НА КАЖДЫХ ВЫБОРАХ ТЕРЯЮТСЯ 10% ГОЛОСОВ

Вчера в редакции "МК" прошла пресс-конференция главы участковой избирательной комиссии №78 заграничного избирательного округа по городу Москве при посольстве Украины Дениса Денисова. "К избирательному участку в Москве относятся еще 38 субъектов Российской Федерации. Однако всего вчера у нас проголосовало 1611 человек.

877 отдали свои голоса за Виктора Януковича, 256 - за Сергея Тигипко, 204 - за Юлию Тимошенко", - Денис Денисов свое выступление начал с общей информации. А потом выдал на-гора ту еще пищу для размышлений. По его словам, постоянно на территории России находится около 4 миллионов граждан Украины, 95% которых имеют право голоса. Однако пользуются избирательным правом каждый раз не больше 4 тысяч человек! И причин тому несколько.

В первую очередь львиная доля граждан "незалежной" проживают и работают в России нелегально, а потому не могут проголосовать. Еще одно препятствие - плохая информированность. Ну а третья причина, честно говоря, попросту вводит в ступор: чтобы украинцам, проживающим, к примеру, в Республике Коми, в Красноярском и Камчатском краях, проголосовать, им нужно специально приехать в Москву! Казалось бы, гораздо ближе к Камчатке находится Владивосток, где тоже есть избирательный участок, но камчатские украинцы приписаны именно к Москве. "Этим вопросом на Украине никто серьезно не занимается. Хотя не сложно догадаться, что при таком раскладе кандидат, ориентированный на дружеские отношения с Россией, теряет около10% голосов от общего числа избирателей", - рассказал Денис Денисов.

Екатерина ПЕТУХОВА.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Центризбирком России резко осудил систему подсчета голосов на выборах президента в Украине. Это черт знает что! Второй тур уже через три недели, а победитель до сих пор неизвестен!