Советы советников или украинские чудеса в китайский Новый год

В первый день Нового года по лунному календарю Украина услышала сразу два совета от высших должностных лиц Российской Федерации – вице-премьера Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева. Оба совета направлены на разрешение кризиса в Киеве.

В первый день Нового года по лунному календарю Украина услышала сразу два совета от высших должностных лиц Российской Федерации – вице-премьера Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева. Оба совета направлены на разрешение кризиса в Киеве.

В интервью журналу "Газпром" Сергей Глазьев отметил, что "в нынешней ситуации в Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно умалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили 5 млрд долл. - эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которые выделяются в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе". Но на сумме $5 млрд. академик РАН предлагает не останавливается: "Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались". Получается, Сергей Глазьев косвенно утверждает, что общая сумма "инвестиций" в Украину со стороны Запада практически равна $15 миллиардам обещанной "украинскому народу" поддержки от России, о которой президенты стран договорились в конце прошлого года. Неужели все так просто и возвращение Украины к статусу-кво легко состоится в соответствии с математикой для 1-го класса: 15-15=0?

Конечно, нет, считает Сергей Глазьев и говорит, что все теперь зависит от получателя средств, Виктора Януковича: "Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода".

Не менее ценный совет дает Украине бывший близкий коллега Глазьева по "Родине" вице-премьер Дмитрий Рогозин. Через Twitter он лаконично прокомментировал переговоры украинской оппозиции с госсекретарем США Керри: "Надо еще Верку-Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание". Этот совет Рогозин дал, прослышав про участие в переговорах победительницы "Евровидения" Русланы, активно работавшей на Майдан.

Похоже, что давняя домашняя работа над "Родиной" Рогозина и Глазьева, сформировала у них одинаковую систему восприятия – оба работают с прямыми ассоциациями. Все, что находится вне их угла зрения, они просто не замечают. Например, то, что Руслана является лидером общественного мнения в молодежной среде, или что "15 ярдов" долговременных идеологических вложений никогда не заменить теми же деньгами, отданными пенсионерам…

С мнением Путина, что решение украинского вопроса должно вообще-то быть, не согласных как-бы нет. Однако, эти комментарии и советы от российских политиков высокого ранга, явно противоречат словам самого президента РФ: "Я думаю, что украинский народ сам в состоянии разобраться". Похоже, что Владимир Путин сказал эту фразу из "чисто" геополитических соображений. Не из тех, которые на слуху.
Экономика США падает. Экономика Китая растет. Будущий мир снова поляризуется. А дальше – есть варианты. Громадные ресурсные и потенциальные экономические богатства России могут стать самой главной гирей на весах истории. "Загнивающей" Европе эту роль уже не сыграть. Смысла говорить почему просто нет. Но остается вопрос, сможет ли стать такой гирей Россия, раздробленная совместными усилиями ЕС и Америки, ведь в этом случае ее частицы упадут на чаши не только США, но и Китая? Видимо нет.

Дружбы с Китаем у нас не будет. Он давно сориентирован на исламский пояс Иран – Пакистан – Афганистан – Ирак, где жестко противостоит США. С помощью поддержки радикального ислама ему остается отколоть от бывшего СССР среднеазиатские республики, чтобы получить основу для дальнейшего мирового доминирования через создание новой территориальной и ресурсной базы. Получается, что именно США больше всех заинтересованы в территориальной целостности пост-советского пространства и усилению российского влияния на бывшие республики. Выход Украины из зоны российского влияния оказывается первым камешком в  лавине "переориентаций".

Америка всегда стоит на страже своих геополитических интересов, научилась от Великобритании, и слова о "демократии" и "правах человека" использует только как ширму для их достижения. Возможно, что Путин объяснил этот простой расклад коллеге Бараку Обаме, и ими было принято некое совместное решение. Которое сейчас реализует Керри, убеждая оппозицию дать "задний" ход с сохранением финансовых российских гарантий. Тогда присутствие Русланы на встрече вполне объяснимо. Почему не случиться чуду в Китайский новый год?

Дмитрий Ефимов, специально для ВШП