Исследование: онлайн-технологии в работе НКО

  Исследование 2016 Global NGO Online Technology Report о том, как благотворительные организации во всем мире используют онлайн-технологии для работы со своей аудиторией и благотворителями.

Американские НКО Public Interest Registry и Nonprofit Tech for Good подготовили совместное исследование 2016 Global NGO Online Technology Report о том, как благотворительные организации во всем мире используют онлайн-технологии для работы со своей аудиторией и благотворителями.

Своей основной целью обе организации заявляют информационную поддержку профессиональных НКО в сфере интернет-коммуникаций, будь то инструменты сбора средств онлайн, электронные рассылки или работа с социальными сетями. Последнее исследование было призвано восполнить недостаток информации об использовании интернет-технологий в работе НКО из стран Азии, Африки и Южной Америки, так как подавляющее большинство уже имевшихся исследований основаны на данных, полученных из Великобритании, Австралии, США, Канады. Также задачами исследования-2016 стали определение базовых показателей того, как НКО разных стран используют интернет-технологии и каким набором интернет-инструментов пользуются, чтобы выявить различия между континентами.

Опрос проводился с сентября по октябрь 2015 года; в нём участвовали 2780 НКО из 133 стран Африки, Азии, Европы, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки. Вопросы респондентам отправлялись по электронной почте или через социальные сети. Анкеты были на английском языке, и сами организаторы исследования признаются, что это вносит определенную погрешность: ведь участниками анкетирования стали наиболее активные граждане, владеющие иностранным языком. Следующее исследование авторы обещают провести также на испанском и французском. Тем не менее результаты 2016 Global NGO Online Technology Report могут быть интересны и полезны для всех НКО: ведь выявленные опорные пункты помогают построить работу в интернете с аудиторией и донорами.

Один из глобальных выводов исследования был предсказуем: в Австралии, Северной Америке и Европе и Океании благотворительные организации гораздо больше пользуются всеми видами интернет-коммуникаций, чем в Азии, Африке и Южной Америке. А вот наиболее интересная статистика:

  • 92% НКО со всего мира имеют свои сайты в интернете;
  • 46% ведут свои блоги, а 75% делают рассылки для благотворителей по электронной почте;
  • 75% принимают онлайн-пожертвования;
  • 95% имеют официальную страницу в социальной сети Facebook, 83% — свой Twitter-аккаунт, а 40% — аккаунт в Instagram.
statistika.jpg

Также в исследовании приняли участие 355 благотворителей из 27 стран. Результаты показали, что сильного разброса между старшим и молодым поколениями нет и всё больше людей разных возрастов пользуются онлайн-технологиями для совершения пожертвований:

  • 62% делают переводы онлайн;
  • 23% используют электронную почту, 14% — сайты НКО, 12% — печатные материалы, 5% — телевизор и/или радио, 2% — текстовые сообщения;
  • 27% респондентов признались, что современные коммуникационные средства вдохновляют их на пожертвования.

Для сравнения, анализ пожертвований от физических лиц в наш фонд дает совсем другую картину:

  • онлайн-пожертвования составляют 10%;
  • через СМС приходит 50% пожертвований;
  • оффлайн-пожертвования — 40%.

Справедливости ради надо сказать, что обзор аудитории сайта и соцсетей фонда показывает: число тех, кто нас поддерживает, постоянно растет. И мы благодарны всем, кто нас читает, комментирует и помогает!