"Несистемные" оппозиционеры вместе с NED обсудили в Нью-Йорке российские выборы

Оппозиция с участием NED обсудила в Нью-Йорке подготовку к предстоящим выборам в Госдуму.

Владимир Кара-Мурза, Павел Ходорковский, директор программы России и Евразии Национального фонда по развитию демократии (NED) Мириам Ланская и экс-сотрудник Госдепа Джон Хербст в Нью-Йорке обсудили подготовку к предстоящим выборам в РФ. Мероприятие проводилось «Атлантическим советом» — неправительственной организацией, напрямую контролируемой руководством НАТО и американским внешнеполитическим ведомством. В нашей стране уже несколько лет действует фонд, курируемый этой западной НПО. Речь идет об «Открытой России», основанной Михаилом Ходорковским.

Подшефные экс-владельца ЮКОСа — постоянные участники различных форумов, проводимых под эгидой «Атлантического совета». Вот и в этот раз почетным гостем пресс-конференции под названием «Выборы в России. Обратный отсчет» стал координатор фонда Ходорковского, зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза. Друг сенатора Маккейна больше всех и говорил.

Западной аудитории Кара-Мурза снова рассказал обо всех ужасах «авторитарного режима» в России. Из его слов создавалась картина жуткой варварской древневосточной деспотии, из которой «сбежало 1,5 миллиона лучших людей». Тем же, кто не уехал, предстоит голосовать по указке за Путина (!) на предстоящих думских выборах. А если кто не проголосует как надо и не предъявит фото бюллетеня с галочкой в нужной графе, того непременно уволят с работы или вообще посадят в тюрьму.

Особое внимание Кара-Мурза уделил созданию Национальной гвардии. По его словам, эту карательную машину из почти полумиллиона бойцов, подчиняющихся охраннику президента РФ, создали для личных нужд российского лидера. Находясь в Нью-Йорке, координатор «Открытой России» пытался нагнать ужаса на местную аудиторию, рассказывая о том, что нацгвардейцам закон будет позволять стрелять в преступников, что, конечно, неслыханно для граждан США, где полицейские частенько разряжают обоймы в детей или бездомных инвалидов.

Зампред ПАРНАСа подчеркнул, что, несмотря на проваленные праймериз Демкоалиции, у либеральных оппозиционеров очень много сторонников в России. В прошлом году, например, на региональных выборах за представителей внесистемной оппозиции проголосовало 20% избирателей по всей стране. В пример был поставлен Новосибирск. В Нью-Йорке, наверное, не видели этой таблицы с результатами прошлогоднего голосования, потому Кара-Мурзу никто и не поправил.

Журналисты, однако, смутили представителя «Открытой России» вопросом об одном из кандидатов, которого выдвигает фонд Ходорковского. Сотрудница American Interest поинтересовалась, почему бывший олигарх «поддерживает наркоманку Марию Баронову, которая только 2 года назад употребляла ЛСД». На это Кара-Мурза ответил, что в его организации поддерживают кандидатов с «разными политическими взглядами». Они и есть та «альтернатива режиму», которая сделает Россию «современной, европейской страной».

Перед собравшимися выступил сын Михаила Ходорковского — Павел. Он является главой Института современной России (IMR) — аналитического центра, базирующегося на Манхэттене. IMR выпускает журнал The Interpreter, дистрибьютором которого является «Радио Свобода».

Павел Ходорковский был немногословен. Главным акцентом его выступления стал запрет международным наблюдателям контролировать голосование в РФ. Намерение российского МИДа пригласить делегации из целого ряда международных организаций в расчет не принималось. Ходорковский-младший уверен, что только сотрудники организации «Голос» и члены ПАСЕ являются самыми объективными наблюдателями на планете. Европейским парламентариям уже дали понять, что миссия ПАСЕ не сможет работать на выборах в РФ, пока с российской делегации в ассамблее не снимут санкции. По мнению Кара-Мурзы и Ходорковского, этот факт заранее говорит о том, что голосование будет сфальсифицировано.

Американские спикеры были на вторых ролях. Мириам Ланская — автор книги «Чеченская борьба: обретенная и утраченная независимость», написанной совместно с террористом Ильясом Ахмадовым, — также рассказала о «российской действительности».

Вся риторика Мириам была поразительно похожа на содержание интернет-расследований Навального. Госпожа Ланская выразила глубокое сожаление, что ее фонд NED признан нежелательным для работы в РФ. Но, пока есть такие организации как «Открытая Россия», она и ее коллеги будут продолжать работу для «становления в нашей стране гражданского общества».

Бывший посол США на Украине Джон Хербст, зевая, слушал своих собеседников. Вероятно, он вспоминал, как работал в Киеве в середине 2000-х. Именно Хербст тогда курировал Виктора Ющенко, пришедшего к власти на Украине в результате так называемой «оранжевой революции». Дипломат откровенно скучал. Как, впрочем, и модератор пресс-конференции, журналист The New York Times Cтивен Ли Майерс, известный своей антироссийской позицией.

На подобных дискуссиях, организованных «Атлантическим советом», из раза в раз звучат одни те же речи, поднимаются одни и те же темы. О российской агрессии, о репрессиях Кремля, о реваншизме РФ и исходящей от Москвы мировой угрозе. В этом нет ничего удивительного, так как за всем этим стоит военно-политический блок, называющей нашу страну своим главным врагом на планете. Удивляет только, что некоторые наши сограждане открыто сотрудничают с подобными структурами, выставляя это как борьбу за национальные интересы России.