Киргизия, выборы. Свадебная пора, или кто же у нас сатана?

В преддверии выборов в парламент в Кыргызстане продолжаются политические «свадьбы».

В преддверии выборов в парламент в Кыргызстане продолжаются политические «свадьбы». Вслед за партиями «Республика» и «Ата-Журт» «браком сочетались» «Эмгек» и «Бутун Кыргызстан», а также «Ата Мекен» и «Улуттар биримдиги». Какие еще союзы нас ждут в ближайшее время?

Женитьба Бальзаминова

 
«Один политик готов объединиться хоть с самим сатаной, чтобы получить мандат», - заявил на днях президент Алмазбек Атамбаев во время церемонии открытия моста в Сузакском районе. Он добавил, что «к его сожалению, люди идут за теми, кто настраивает народ друг против друга, старается разрушить национальное единство».

О каком политике шла речь, активно обсуждают в обществе. За последние дни произошло сразу два громких слияния: лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев заявил об объединении с опальным экс-мэром Оша Мелисом Мырзакматовым, а депутат Дастан Бекешев заявил о намерении баллотироваться на выборах в составе СДПК (партии власти).

Большинство сошлось во мнении, что скорее всего Алмазбек Атамбаев подразумевал союз Текебаева-Мырзакматова. Кто в данном случае выступает в роли «сатаны», а кто готов продать ему душу – угадать несложно. Хотя можно предположить, что высказывание главы государства относится к разряду метафор, и никого конкретно Атамбаев обидеть не хотел.

Стоит, однако, отметить, что в отношении бывшего градоначальника южной столицы возбуждено уголовное дело по коррупционным преступлениям. Его обвиняют в махинациях при строительстве эстакадного моста по улице Навои. Ему заочно предъявлено обвинение по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В декабре 2014 года Мелис Мырзакматов объявлен в межгосударственный розыск.

Сомнительный союз социалистов с бывшим приближенным свергнутых Бакиевых породил массу слухов, мол, Омурбек Текебаев решил вернуться в оппозицию, восстановить свой потрепанный авторитет на юге, окончательно утраченный после трагических июньских событий 2010 года. Или Мелис Мырзакматов сторговался с властью за свободу и мандат?

Сам лидер «Ата-Мекена» объяснил тандем с опальным политиком так: «Меня не интересует прошлое Мелиса Мырзакматова, нам важно, что он не марионетка сегодняшней власти. Если его вина подтвердится, то он понесет наказание».

Он напомнил, что ранее в отношении Алмазбека Атамбаева, когда тот был в оппозиции, также было возбуждено уголовное дело. «Но позже установили, что это клевета», - пояснил Текебаев.

Он признался, что вынужденно пошел на такой шаг, «чтобы в нашей стране парламентская система не превратилась в фарс». При этом Текебаев отметил, что ни президент, ни экс-мэр Оша «не имеют права обижаться» друг на друга и на него. «Для меня Мырзакматов и Атамбаев - важные элементы одного проекта по построению парламентской системы в Центральной Азии. Наше стратегическое партнерство с СДПК не отменяется», - подчеркнул Омурбек Текебаев.

Господин и любимая жена

Ожидаемым стал «неожиданный» для неискушенных и другой союз. В политическом экстазе слились совсем молоденькая «Ак-Ниет» и старожилка СДПК. Бывший член фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, совсем недавно создавший свою партию, решил баллотироваться в парламент под знаменами социал-демократов. Такое решение, как пояснил он сам, связано с тем, что «не все данные «Ар-Намысом» обещания были выполнены» и не все его взгляды совпадали со взглядами лидера Феликса Кулова.

«Придя в парламент, мы не смогли удержать победу в своих руках, многие обещания не были выполнены, и уже в 2012 году на местных выборах «Ар-Намыс» потерпел неудачу. Причиной тому послужили как объективные, так и субъективные обстоятельства», - пояснил Дастан Бекешев.

В заявлении также говорится: «Учитывая, что «Ак-Ниет» – молодая партия, а также признавая положительную работу президента Алмазбека Атамбаева в развитии страны, политическая партия «Ак-Ниет» приняла решение идти на парламентские выборы вместе с Социал-демократической партией Кыргызстана».

Стоит отметить, что ранее Дастан Бекешев жестко критиковал политику партии власти. Аккурат к новым выборам резко сменил тональность. А на последнем пленарном заседании, перед уходом на каникулы, и вовсе продемонстрировал полную лояльность, проголосовав за досрочную отставку члена Конституционной палаты Клары Сооронкуловой. Не это ли явилось тестом на пригодность в СДПК? Впрочем, Дастан Бекешев выдержал этот экзамен.

Эксперт Марс Черикчиев поддерживает решение депутата. «Это правильный политический шаг, - считает он. – Ведь, как ожидается, быть в списках партии власти - это гарантированный билет на получение мандата депутата в новом созыве. Это было осознанное решение. Еще при создании своей партии «и выходе из «Ар-Намыса» стало ясно - он вольется в ряды СДПК. У него есть свой определенный электорат, а также биография депутата не завязана с какими-либо скандалами или интригами. Нет клише коррупционера. Почему бы и нет – так как данное решение обоюдовыгодное как для партии, так и для Дастана Бекешева лично», - сказал он.

Расчетливый «агнец»

Известно, что ряды СДПК перед выборами-2015 пополнились новыми членами. В кулуарах поговаривают, что в топ-список вошли сплошь молодые люди, в том числе аж три пресс-секретаря – президента Жанар Акаев, спикера Нуркамбек Керимбаев и МИДа Нуржигит Кадырбеков.

Кроме того, стало известно, что вице-спикер IV созыва, лидер парламентской фракции «Ак-Жол» Азиз Турсунбаев также пойдет в парламент от СДПК. Уроженец Ала-Буки, еще во времена правления Аскара Акаева смог заручиться поддержкой малой родины на выборах в 2005 году. Во время Курманбека Бакиева он также демонстрировал всяческое подобострастие, только уже второму президенту, являясь проводником политики верхов в и без того карманном ЖК, водил дружбу с сыновьями и братьями экс-главы КР.

Впрочем, подбирать «бакиевских недобитков», похоже, у новых властей входит в привычку. Как и тогда, в старые добрые времена, предвыборный штаб СДПК возглавляет Аалы Карашев. Он же был замруководителя штаба Курманбека Бакиева на выборах -2009 и отвечал за Ошскую область, где являлся губернатором. Дежавю?

Она была южанкою

Еще один тандем в сугубо региональном разрезе являет собой объединение партий «Эмгек» главного базаркома страны Аскарбека Салымбекова и «Бутун Кыргызстан» небезызвестного Адахана Мадумарова.

Последний, кстати, неоднократно заявлял о своей непримиримой оппозиционности к действующей власти и набивался «в жены» ко многим партиям. В ноябре «Бутун Кыргызстан» посватался к «Бир Болу». Долго торговался, требуя преференций и выдвигая свои условия. «Бир Бол» слушал-слушал, очевидно, устал и вежливо выпроводил Мадумарова восвояси. 

Тот горевал недолго и вскоре нашел себе новую пару в лице Аскарбека Салымбекова. В мае они «сыграли свадьбу» и объявили, несмотря на принципиальные различия в идеологии партий, о намерении бороться за мандаты единым фронтом. По мнению экспертов, подобный шаг продиктован тем, что у Салымбекова нет поддержки на юге, и ему нужны там голоса, а Мадумаров, напротив, непопулярен на севере КР. Вот и решили партийные боссы положить свои яйца в одну корзину.

Эксперты уверены, что нас еще ждет не одна свадьба. В ближайшее время мы услышим о новых союзах. На выданье партии «Онугуу», «Кыргызстан», «Замандаш» и «разведенка» «Бир Бол».

Битва клонов

Лидер социалистов Омурбек Текебаев уверен, что все эти партии – клоны. «По Конституции, больше 65 мест получить одна партия в парламенте не может. Ни в одной стране такой нормы нет. Но люди хотят обойти этот барьер, и политики пытаются обмануть народ. Они хотят пройти в составе не одной партии - партии клонируются, появились ставленники СДПК. Само их существование одобрено социал-демократами. Они получают благословение этой партии. У нас есть несколько партий, которые по сути одна партия. Как только они пройдут в парламент, они объединятся. Это значит, что система работать не будет. Система будет работать, когда придут сильные независимые партии. Но все идут прислужить тому, кто имеет больше власти», - добавил Омурбек Текебаев.

С ним согласен оппозиционер Адиль Турдукулов. Он считает: последние тандемы - это показатель, что наши политбоссы живут со своими укоренившимися стереотипами. «Каждый из них думает, что для победы необходим обязательно тандем севера и юга. Повторение только в меньших масштабах союза Кулова и Бакиева образца 2005 года. Это вредно, потому что укореняет и в людях мысль о разности предпочтений юга и севера страны, хотя это не так. С другой стороны, это еще показатель того, что у нас не осталось лидеров национального масштаба», – полагает он.

Он уверен, что тандемы еще будут, но только с благословения «Белого дома». «Только тут еще вопрос: как поведут себя эти партии после выборов, если они не пройдут в парламент? Никто ведь им гарантии не может дать. «Бывшая возлюбленная» может почувствовать себя обманутой и действовать непредсказуемо. Наша милиция уже не решается хватать людей, когда выходят не больше сотни людей. А если их на площади окажутся тысячи?» - задается вопросом Адиль Турдукулов.

Он утверждает, что «реальная оппозиция тоже ведет консультации об объединении».

Другой эксперт Григорий Михайлов сравнил нынешнюю предвыборную ситуацию в КР с пословицей «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». «Это далеко не последние сообщения о «браках по расчету» между партиями или отдельными политиками, главная задача которых сейчас - это обеспечить максимальные шансы на прохождение в парламент и договориться о возможных бонусах после выборов. Новостей можно ждать от кого угодно - в деле политического выживания сходство идеологических платформ или репутация отдельных членов особо не учитываются - важнее способность мобилизовать тысячи родственников-сторонников либо обеспечить финансирование предвыборной кампании», - говорит он.

«Сейчас главная цель кандидата каждой партии – попасть во власть, - отмечает Марс Черикчиев. - И это цель всех партий, несмотря на программы и лозунги. Думаю, что мы еще увидим ряд громких заявлений об объединениях и укрупнениях, партии будут консолидировать свои силы. У нас есть еще много политиков, которые пока не определились, под какими знаменами им идти. Как бы ни было, данные выборы становятся площадкой зарождения настоящих партий, пересматриваются культура и структура политобъединений. После выборов мы уже увидим сильных игроков, которые будут у власти на долгие годы. Поэтому выборы-2015 очень важны для всех партий и для страны в целом», - заключил он.