Скрестить ужа и ежа. Коммунисты и справедливовцы должны объединиться, считает Сергей Миронов

«Справедливой России» и КПРФ в ближайшее время предстоит объединиться. Об этом заявил лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

«Справедливой России» и КПРФ в ближайшее время предстоит объединиться. Об этом заявил лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

По мнению политологов, подобный союз возможен, но не при нынешнем руководстве Компартии. Между тем, сами коммунисты называют справедливороссов «партией власти №2» и утверждают, что слияние невозможно ни при каких обстоятельствах.

Интересно, что такая позиция Сергея Миронова может преследовать еще одну цель - поглощение КП РФ как проекта Владислава Суркова, который нашел с руководством коммунистов единое понимание политических процессов в РФ.

Похоже, что именно этим Сергей Миронов создаст себе новые проблемы "межличностных отношений в истории", однако сыграет на руку противникам Владислава Суркова в той же администрации, отвлекая его от реальных баталий на вершине политгоры.

Рассуждая о перспективах объединения парламентской оппозиции, Миронов отметил, что с ЛДПР «эсерам» бесполезно взаимодействовать, так как либерал-демократы – «филиал «Единой России».

«Владимир Вольфович «договаривается» и по результатам этих договоренностей действует. Поэтому с ЛДПР консолидироваться невозможно», - убежден Миронов.

«У КПРФ - иначе. Там руководство в лице Геннадия Зюганова не склонно к переговорам, чего нельзя сказать о рядовых и не очень рядовых членах партии. С ними у нас налажены контакты, есть определенные договоренности. Я убежден, что в ближайшей исторической перспективе КПРФ и «Справедливой России» предстоит объединиться на социал-демократических позициях», - сказал лидер справедливороссов.

Политолог и депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Марков также сомневается, что нынешнее руководство Компартии пойдет на слияние со справедливороссами.

«Возможно, в будущем, в случае ослабления и раскола КПРФ, если таковой произойдет, умеренная часть коммунистов присоединится к «эсерам», - отметил Марков в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

«Но на последних выборах 11 октября КПРФ получила в два раза больше голосов, чем «Справедливая Россия», так что вряд ли это объединение возможно на равных условиях, - подчеркнул депутат. - Хотя, в принципе, идея хорошая. Стране нужна сильная левая партия. Пока такой нет».

В то же время сами коммунисты категорически против слияния со справедливороссами.

«Миронов спит и видит, что объединяется с КПРФ, - заявил корреспонденту «БалтИнфо» депутат Госдумы от Компартии Вадим Соловьев. - Как партия «эсеры» не состоялись и в большинстве регионов держатся за счет подпитки административного ресурса. Их держат как партию власти №2. Может быть, где-то в Кремле и хотят объединить КПРФ со «Справедливой Россией», но ничего у них не получится».

По его словам, для коммунистов справедливороссы – политические противники. «Они для нас даже хуже, чем единороссы, - утверждает Соловьев. - Те, по крайней мере, открытые оппоненты, а «эсеры» пытаются проводить политику власти, но на нашем поле».

Смена руководства Компартии, по мнению депутата, не изменит отношения коммунистов к «Справедливой России».

«Во-первых, Геннадий Андреевич Зюганов в ближайшее время не собирается никуда уходить, а, во-вторых, это позиция не одного человека, а всего ЦК и Съезда партии. Это позиция партии», - пояснил Соловьев.

Напомним, что этой осенью на российской политической сцене разразился громкий скандал. В знак протеста против нарушений на выборах 11 октября зал заседаний Госдумы покинули фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Думская оппозиция объявила бойкот пленарных заседаний. Однако уже через два дня либерал-демократы и «эсеры» вернулись к работе. Спустя неделю, в зал заседаний пришли и коммунисты.

Отметим, что в конце мая этого года в Москве прошел учредительный съезд организации «Коммунисты России». По мнению ряда политологов, это движение было создано справедливороссами, дабы оттянуть часть электората у КПРФ. Впрочем, с момента своего создания организация практически никак себя не проявила.

Служба информации ВШП по материалам Балтинфо