Россия может отказаться от аренды РЛС в Габале из-за позиции Азербайджана по цене

В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС.

В российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС, сообщил в четверг источник, близкий к руководству министерства обороны России.

По словам источника, у Москвы вызывает недоумение ничем не обоснованное многократное повышение годовой арендной платы и непродолжительный срок аренды.

Источник уточнил, что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России.

"Кроме того, - отметил он, - Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны России заинтересованно в использовании данной РЛС, как минимум, в течение 10-15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства", - сказал источник.

Требования азербайджанской стороны, по его мнению, "не соответствуют договоренностям по сохранению российского присутствия на станции, достигнутым в прошлом году на высшем уровне между Россией и Азербайджаном".