В НИИ Минобороны недосчитались полумиллиарда

Бывший директор ЦНИИ ЭИСУ Минобороны РФ и его заместитель стали фигурантами дела о мошенничестве на полмиллиарда рублей. Дело находится на контроле Военного следственного управления Следственного комитета.

СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ), подведомственного Минобороны, а также его заместителя.

"Бывшие директор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" Андрей Бельтов и его заместитель Дмитрий Островский подозреваются в хищении 500 млн рублей, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)", - сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело расследуется Военным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве.

Следователи установили, что в течение двух месяцев 2013 г. Бельтов и Островский, действуя совместно с другими участниками преступной группы, путем оформления подложных документов в рамках исполнения государственного контракта на выполнение опытно-конструкторской работы по разработке систем связи на летно-подъемных средствах похитили более 500 миллионов рублей, перечислив их на счета аффилированных юридических лиц, в том числе в США.

В ходе проведения неотложных следственных действий изъята документация, свидетельствующая о преступной деятельности Бельтова и Островского, а также обнаружено более 20 миллионов рублей. По ходатайству следствия они уже арестованы решением суда.

На прошлой неделе стало известно еще об одном деле о мошенничестве с ущербом Министерству обороны: в полиции заявили, что 64-летний руководитель научно-исследовательской работы для Минобороны подозревается в нанесении ущерба ведомству почти на 7 млн рублей.

В 2005 - 2006 гг. мужчина представлял комиссии от Минобороны заведомо ложные сведения о выполнении работы. При этом разработки не соответствовали заявленным требованиям.

В результате мошеннических действий подозреваемого государству в лице Минобороны нанесен экономический ущерб на сумму 6 миллионов 700 тысяч рублей. Дело заведено следственной частью Следственного управления УМВД России по Владимирской области по материалам УФСБ России по региону.