Фильм #44 сняли с российского проката. Мединский объяcнил почему

Компания «Централ Партнершип» отозвала из российских кинотеатров фильм «Номер 44». Министр культуры РФ Владимир мединский объяснил, почему...

Компания «Централ Партнершип» отозвала из российских кинотеатров фильм «Номер 44», передает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к ситуации. Министр культуры РФ Владимир мединский объяснил, почему не состоится премьера ленты совместного производства США, Великобритании, Чехии и Румынии. Она планировалась на 16 апреля.

«С кинотеатрами связались из компании "Централ Партнершип" и сообщили, что Минкультуры отозвало прокатное удостоверение. Без объяснения причин. Сейчас кинотеатры оперативно переделывают свое расписание», — пояснил собеседник ТАСС.

Анонсировалось, что картину снял шведский режиссер Даниэль Эспиноза (Daniel Espinosa). Главные роли исполнили Том Харди и Нуми Рапас. Действие фильма происходит в СССР в сталинскую эпоху. По  версии западных сценаристов, главный герой Лев Демидов работал в МГБ и боролся с «врагами народа». Когда в список таких людей попала его жена, Демидова отправили в город Вольск, понизив в должности. Став простым местным милиционером, он начинает искать маньяка, убивающего детей в окрестностях, а бывшие коллеги по МГБ устраивают охоту на него самого.

Пользователи социальных сетей неоднозначно комментируют это решение, однако доминирует следующее мнение: "Профессиональным борцам с «тяжким наследием Сталинизма» не дают разоблачать «ужасы Сталинизма». Какой ужас! P.S. Понятно, что серийные убийцы и маньяки в подобной картине, — всего лишь фон".

В заявлении прокатчика и Минкульта в лице министра Владимира Мединского отмечается, что по итогам пресс-просмотра в Минкультуры поступили вопросы, касающиеся содержания фильма: в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи.

Важно, что по этому вопросу позиции министерства и коммерческого предприятия совпали. "Повторю главное из нашего совместного с ЦПШ заявления: такие фильмы, как "№44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё", — говорится в заявлении Мединского, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

По словам министра культуры, среди главных действующих лиц – советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом, а потом работающие следователями МГБ (в качестве прототипов угадываются Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария).

Как отмечает Мединский, "в фильме есть всё что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародёры с пятью трофейными часами на запястьях".

"Кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звёздами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга, и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", — в ГУЛАГ", — продолжает министр культуры.

Он считает, что в этой картине наша страна показана как Мордор — "с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос".

Мединский подчеркнул, что дело не столько в конкретном фильме — принципиально то, "что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе". Министр культуры добавил, что не хочет, чтобы объяснение решения о прокате фильма "№44" сводилось, как обычно, только к "стремлению не поранить чувства ветеранов".

"Я очень не хочу, чтобы за этой удобной формулой — "из уважения к ветеранам" — мне всегда виделась лицемерная попытка нас — сегодняшних — увернуться от самостоятельных решений. Опять переложить ответственность на плечи наших стариков. Хватит", — говорит министр культуры. По его словам, ветераны уже сделали для нашей страны всё, что возможно и невозможно, — "сегодня мы сами делаем историю России, которая будет после нас. И сами должны отвечать за свои поступки".