[#1309] Выборы по-омски: когда начнется «экшен»?

Половина предвыборной кампании в Омской области прошла, однако этого никто особо не заметил. Все ждут настоящей активности от кандидатов.

Половина предвыборной кампании в Омской области прошла, однако этого никто особо не заметил. Все ждут настоящей активности от кандидатов.

Кампания по выборам губернатора Омской области перешагнула «экватор», то есть середину по времени, если вести отсчет с 14 мая, когда глава региона Виктор Назаров на аудиенции у президента Владимира Путина получил «добро» на досрочные выборы. За это время жители области не увидели яркой борьбы между основными кандидатами. Либо кандидаты (в первую очередь от оппозиции) приберегли главные «козыри» на финальную часть кампании, либо получится инерционный сценарий, выгодный действующему губернатору.

Сейчас же в предвыборной кампании наступил не очень интересный отрезок между завершением выдвижения (5 июля) и сдачей в избирком подписей муниципальных депутатов (19-28 июля). Наиболее активные кандидаты заполняют промежуток довольно вялой агитацией (и при этом находят лазейку, чтобы начать агитировать раньше начала агитационного периода) и жалобами друг на друга.

Виктор Назаров работает по своему плану-графику, продолжая использовать для самопиара губернаторскую работу. На  неделе он посетил молодежный форум РИТМ в Саргатке, проинспектировал ремонт в Таврическом интернате для престарелых, посетил Павлоградский район, где ему пришлось опровергать слухи о полном закрытии Новоуральской больницы.  После трагедии в 242 учебном центре ВДВ Назаров предложил всем кандидатам не использовать этот случай для предвыборной пропаганды, однако сам вольно или невольно «пропиарился», как одна из главных медийных персон, появившихся в СМИ на фоне катастрофы.

Депутат Госдумы РФ Олег Денисенко, наконец-то, начал предвыборные поездки по районам области, избрав первым пунктом родной для действующего губернатора Большереченский район.  Также он дал пресс-конференцию, обвинив штаб Назарова в использовании «черных» политттехнологий. Перед этим в СМИ попала «методичка», в которой  даются указания, как дискредитировать Денисенко (выходец с Западной Украины, «варяг», «готовит майдан», «лжекоммунист»). Но скандал развития не получил, ведь «черным пиаром» уже давно никого не удивить.

Поводом для взаимных «разборок» между кандидатами стал и выпуск агитационных материалов в обход избирательных фондов.  В поддержку Виктора Назарова вышли два номера непериодического издания «Омская перспектива», оплаченных омскими «единороссами». За Олега Денисенко  агитировал информационный бюллетень, стилизованный под газету «Правда».  На кандидатов были поданы несколько жалоб в облизбирком, причем на Назарова жаловался лидер омских коммунистов Александр Кравец, а на Денисенко – кандидат в губернаторы от ЛДПР Ян Зелинский. Участие последнего в предвыборной кампании на неделе заключалось в подаче жалобы и в вывешивании рекламных биллбордов с его портретом. Остальные же пять кандидатов из восьми в избирательной кампании вообще себя никак не проявили.

Что посеешь в избирательный фонд, то и пожнешь

Уже высказывалось предположение, что не все выдвинутые кандидаты будут пытаться преодолеть «муниципальный фильтр» и сойдут с дистанции до конца июля. Не будем сейчас гадать, скажем лишь, что для оценки серьезности намерений кандидатов есть смысл ознакомиться с данными о наполнении их избирательных фондов. Итак.

Ян Зелинский собрал 810 тысяч  рублей (из них потратил 606 тысяч),
Олег Денисенко – 700 тысяч рублей  (потратил 297 тысяч),
Виктор Назаров – 600 тысяч рублей (потратил  110 тысяч),
Александр Стрельников – 250 тысяч рублей ( все они уже потрачены),
Андрей Дворецкий – 200 тысяч рублей (все они уже потрачены),
Александр Подзоров – 20 тысяч рублей (все они уже потрачены),
Михаил Федорченко – 10 тысяч рублей (все они уже потрачены).

Логично предположить, что последние два кандидата не дойдут до регистрации.

Заодно узнаем, кто будет сенатором

Среди документов, которые кандидаты понесут в облизбирком, начиная с 19 июля, одни из самых интересных – списки трех кандидатов в члены Совета Федерации, из которых победитель выборов выберет одного.  Вот тогда и раскроется еще одна интрига выборов. Сейчас точно известно, что нынешний сенатор Игорь Зуга не сохранит эту должность после выборов.  Сообщалось, что его сменит Елена Мизулина, но все это пока на уровне слухов.

Достанет ли Денисенко «джокер»?

Возвращаясь к главной интриге выборов – сможет ли Олег Денисенко составить реальную конкуренцию Виктору Назарову? Для этого ему необходимо провести яркую кампанию и расширить свою электоральную базу. Половина предвыборной кампании уже прошла, и особой яркости в действиях Денисенко замечено не было. Достанет ли Олег Иванович «джокер» из рукава или уже нет – об этом нам еще предстоит узнать.

P.S. Политологи упоминали Омскую область как один из двух-трех регионов, в которых должна пройти по-настоящему конкурентная предвыборная кампания. Представляю, какая тоска стоит в тех регионах, где выборы, в отличие от Омской области «неконкурентные».

Михаил Осколков