Спасские выборы. Скандал разрастается на фоне исчезновения документов

Спасские выборы в Приморье: после решения суда об аресте документов часть из них украли. На место выехал представитель Крайизбиркома, а в ТИКе заявляют, что это провокация

Владивосток, 23 сентября,.Скандал на выборах депутатов Думы Спасского района Приморья набирает обороты. После решения районного суда об аресте избирательной документации, имеющей отношение к этим выборам, неизвестные лица украли часть документов со складского помещения территориальной избирательной комиссии (ТИК). Для разбирательства на место выехал представитель Избирательной комиссии Приморского края (ИК ПК). В ТИКе заявляют, что написали заявление в полицию, а пропажу четверти документов считают провокацией, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что выборы депутатов Думы Спасского района пытаются оспорить сразу несколько субъектов. ИК ПК обратилась в прокуратуру Приморского края, которая обладает правом обратиться в суд, который, по мнению председателя ИК ПК Татьяны Гладких, полномочен "ставить окончательную точку (в выборах - ред.), имея ввиду допущенные нарушения, такой характер, который не позволяет определить действительную волю избирателей, и как эти нарушения могли повлиять на результаты выборов". Кроме того, полицейские и оперативники ФСБ установили факты подкупов в ходе голосования в Спасском районе. Так, большинство избирателей, от которых поступили жалобы, утверждают, что им предлагали деньги при голосовании за "Партию дела". В нескольких жалобах речь идет о партии "Родина" и "Единой России".

Уполномоченный ЛДПР Андрей Федчун, в свою очередь, обратился с иском в Спасский районный суд. Истец полагает, что существует вероятность подделки или уничтожения первичной избирательной документации по выборам депутатов Думы Спасского муниципального района. Судья районного суда постановил накануне, 22 сентября, наложить арест на избирательную документацию, включая опечатанные избирательные бюллетени, протоколы участковых избирательных комиссий и списки избирателей с прилагаемыми к ним документами, а также иных документов, относящихся к проведению указанных выборов.

Однако, как выяснилось, часть избирательной документации исчезла.

- Подробности мне неизвестны на данный момент. Вчера поступило сообщение от председателя территориальной комиссии по поводу того, что вскрыто опечатанное помещение и не хватает части документов по части избирательных участков там, где они определены на хранение, - сказала председатель ИК ПК Татьяна Гладких.

За сохранность всей избирательной документации, по ее словам, отвечают секретарь и председатель ТИК. А охраняемое помещение должно выделяться органами местного самоуправления.

В ТИКе агентству сообщили, что "документы лежат на месте", а украдена лишь часть. По словам секретаря ТИКа Спасского района Ольги Седовой, их украли из складского помещения, ориентировочно 21 или 22 сентября. Заявление по поводу кражи направлено в правоохранительные органы. Секретарь ТИКа обратила внимание на то, что пропала незначительная часть документации.

- Одна четвертая часть, наверное. Причем документы украдены не те, которые имеют какое-то значение. Суд наложил арест на документы по определенным УИКам и они (документы - ред.) остались. А украли те, которые лежали сверху. Что попало в руки, то и взяли. Какая непонятная провокация, - сказала Ольга Седова.

Член ИК ПК Алексей Оськин, напротив, утверждает, что злоумышленник оказался весьма выборочным и вынес документацию именно по тем 12 УИКам, на которых, по мнению краевой комиссии, есть серьезные нарушения.

С какой целью именно потребовалось совершить такое деяние и кто именно его совершил, разберутся компетентные органы. Однако примечательно, как разнятся версии представителей краевого и территориального избиркомов относительно того, какая часть документов пропала.

На место для разбирательства уже выехал секретарь ИК ПК Роман Охотников.

Напомним, что ранее ТИК аннулировал результаты голосования по пяти УИКам, пересчитал голоса и утвердил итоги выборов. После пересчета голосов и распределения мандатов, "Родина" получила 8,14% (один мандат), "Российская партия пенсионеров за справедливость" – 9,55% (один мандат), "Коммунисты России" – 7,66% (один мандат), "Партия дела" – 12,24% (два мандата). Основной "размен" произошел между КПРФ, результат которой сменился с 11,45% на 11,73%, и "Единой России" (понижение с 39,69% до 39,34%). Партия власти уступила компартии одно депутатское кресло, в результате чего у КПРФ теперь два мандата, а ЕР не получает квалифицированного большинства в Думе (8 из 15 мандатов).