КПРФ против фиктивных разводов политиков

Депутат Госдумы, коммунист  Вадим Соловьев внес на рассмотрение парламента законопроект, который обяжет депутатов, сенаторов, чиновников разных уровней декларировать доходы бывших супругов, чтобы фиктивные разводы не дали возможности скрывать истинные доходы семьи.

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев вносит на рассмотрение парламента законопроект, который обяжет депутатов, сенаторов, чиновников разных уровней декларировать доходы бывших супругов, чтобы фиктивные разводы не дали возможности скрывать истинные доходы семьи.

Согласно законодательству России, чиновники, депутаты всех уровней, сенаторы, министры, глава кабмина и президент должны подать сведения о доходах до 1 апреля. В декларациях также необходимо указать данные об имуществе, которое находится в их собственности или в собственности их супругов и несовершеннолетних детей.

«Сегодня мы вносим законопроект по поводу запрета депутатам и чиновникам разводиться. Так его условно назвали. На самом деле им вносится поправка в закон о борьбе с коррупцией. Согласно этой поправке, супругом является тот, кто находится в официальном браке, а также расторгнувший брак, но продолжающий совместное проживание и ведение хозяйства, то есть в гражданском браке», — сказал Соловьев РИА Новости.
Таким образом, даже если депутат или чиновник развелся, но продолжает жить в гражданском браке, он обязан предоставлять декларации на экс-супруга, пояснил коммунист. Автор законопроекта предлагает делать это в течение пяти лет.

«Мы посмотрели статистику, в прошлой Думе было всего семь разводов, а сейчас, за 2,5 года после принятия закона о противодействии коррупции, было 102 развода. На мой взгляд, объективных предпосылок, кроме закона о борьбе с коррупцией, не было, которые бы так повлияли на семейный статус моих коллег», — сказал Соловьев.

Он считает, что депутаты и высшие чиновники, политическая элита общества, должны «показывать пример соблюдения закона и ответственности за те законы, которые они принимают, а не искать какие-то формальные уловки».