Убийство Пальме. Сказка от 09.06.2020

Очень грустная сказка про убийство премьера Швеции Улофа Пальме. Он добился реального суверенитета для своей страны и тем перешел дорогу лидерам США. Дипломат советской школы и стратегический аналитик Сергей Аксенов предупреждал руководство СССР об этой угрозе из Стокгольма. И не только их…

О роли в истории убийства великого человека

 «Если не знаешь что делать - делай шаг вперёд»

Девиз упёртых индивидуумов, рождённых под созвездием Овна, впоследствии нагло был украден советской стратегической разведкой и включён в спецкурс по оперативному искусству.

- Деди, я тут с родителями на машине решил в Воронеж прокатиться и дабы я всю дорогу не проспал от скуки, захреначь-ка ты мне что-нибудь такое страшное, чтобы я это вспоминал и не спал.

- Ну что, Марк, раз сам напросился - получай.

Приехали твои Баба и Деди в стольный град Стокгольм в 1985 году. Поводили жалом, понюхали как загнивает и разлагается сытая Швеция, посидели, подумали и пришли к единому выводу: что ее премьер-министр Улоф Пальме начинает переходить “красную черту.”

- Это в каком смысле?

- В таком, Марк, что поднял он свою, по мировым масштабам, с точки зрения населения, совсем крошечную Державу, на недосягаемые политические высоты.

- Что за высоты такие, Деди?

- А высоты такие, Марк, с которых он начал уже в открытую, сидя на облаке, мочиться на Пиндосию. А струя у него хорошая и могучая, ибо с простатой все было в порядке.

- Ну и что же он учудил?

-   Стокгольмскую конференцию по мерам безопасности и укрепления доверия в Европе. Съехались все ведущие мировые державы, включая пиндосов. Ибо какая же может быть безопасность без Великой Америки?! И хреначил он пиндосов на этой конференции по их жирным задницам так, что у них их любимые гамбургеры из ушей выскакивали, а кока-кола из носа хлестала, орошая собой важные межгосударственные документы.

- А по конкретнее, Деди?

-  Пальме категорически выступал против размещения американских ракет средней дальности в Европе.

- И что, это  всё его паскудство по отношению к пиндосам?

Отнюдь нет, Марк. Он ещё активно проталкивал идеи создания безъядерной зоны на севере Европы.

- Ну и что Деди?

- А то, Маркуша, что Норвегия - член НАТО. В ее шкерах шастают пиндоские подлодки с ядерным оружием на борту. А будет такая зона создана - хрен вам, господа американцы, в ваш могучий анус. Убирайте свои гребаные лодки из нашего региона нахрен.

Ну это ещё не все. В международном плане, как лидер Социнтерна, Пальме устроил американцам Пасху в регионе Латинской Америки и в частности в Никарагуа.

- Это как?

- Старым скандинавско-варяжским способом: покрасил яйца в радикально сине-красный цвет при помощи дверного проема. В общем, на этом терпилка у пиндосов лопнула. Полетели брызги во все стороны. Одна мне в лоб шмякнула. Я ее стирать не стал. А засадил в конверт и отправил в Москву моему куратору Вадиму Загладину.

- Ну и что там было, Деди?

- Там были мои личные измышлизмы из палаты № 6 о том, что друг Советского Союза Улоф Пальме уже ходит под дулом американского пистолета. И наш традиционный российский вопрос: что делать?

- И каков бы ответ из Центра?

- Ответ был короткий и политически выверенный: делай, что считаешь нужным. А положение у меня вполне себе раскоряченное. Я советский дипломат, и в этом качестве отсебятину нести права не имею.

- И как ты выкрутился?

- А я поперся к заместителю Пальме не по дипломатической, а по партийной линии и озвучил свои мысли в отношении его предстоящей судьбы.

- Ну и что, Деди? Заместитеть Пальме по партии проникся?

- Да ни хрена он не проникся, внук, ибо был чистый партийный работник и в подобных вопросах его компетенция стремилась к нулю.

- Тогда что ты решил делать?

- А решил я, Марк, на свой страх и риск покалякать с кем-нибудь из тех, кто отвечает за безопасность премьера, а это местная контрразведка. Как ты понимаешь, в силу своего функционала, я не имел с ними никаких точек пересечения, но в пароксизме демократии и равенства всех граждан, шведские контрразведчики захреначили уникальную штуку. У них в здании контрразведки был плавательный бассейн, открытый для простых посетителей. Они, включая меня, купив билет, заходили туда с улицы. А контрразведчики прямиком из своего богоугодного заведения. И плавали, и парились все в парилке вместе.

- Но и как ты мог разобраться среди людей в плавках кто есть ху?

- Не стал я заморачиваться с понимаем, а попросил Центр прислать мне фото морды среднего руководства сей конторы.

- Ну, а дальше?

- Все просто. Сидя в парилке, узрел я одно из лиц, совпадающее с фотографией, ткнул его в бок и сказал: пойдём охладимся немного. Вышли. Я спокойно представился и пропел простую песню: я мол-де простой советский дипломат, путём собственных вычислений пришёл к выводу, что их премьеру грозит опасность. И попросил, по возможности, серьезно отнестись к этой информации.

- Деди, а ты не боялся, что тебя вербанут?

- Нет конечно, Марк. Они ведь меня тут же пробили и поняли, что я абсолютно негодный объект для вербовочного подхода.

- И  что в итоге?

- Всё как всегда. В отличие от наших регламентов по охраняемым лицам в те времена, если шведская охраняемое лицо говорило дядям с пистолетами: вы на сегодня свободны - пошли нахрен, они так и делали.

Тогда произошло следующее. 28 февраля 1986 года Улоф Пальме, его жена, сын и подружка сына пошли в кинотеатр «Гранд», расположенный в центре города, на девяти часовой сеанс смотреть фильм «Дети Моцарта». Охрану, как я уже говорил, Пальме отпустил. Фильм закончился в 23:00 по местному времени. Пальме вместе с женой Лизбет пошли пешком по улице к себе домой.

Где то в 23:20 к ним сзади подошёл киллер, вытащил американский револьвер “Смит-Вессон” чудовищного калибра, заряженного экспансивными боеприпасами. Практически в упор он выстрелил в спину Пальме, и, разыгрывая из себя дилетанта, в его супругу. И промахнулся с двух метров. Дальше он спокойно поднялся по лестнице на параллельную улицу и исчез.

Пальме лежал, истекая кровью. Над ним на коленях стояла его жена Лизбет. Мобильных телефонов тогда не было. Собралась небольшая толпа. Жена Пальме сказала: «Я Лизбет, а это мой муж Улоф…». Кто то из толпы позвонил по автомату, вызвал скорую. Но шансов у Пальме не было никаких. Экспансивная пуля разворотила все внутренности и вызвала обильное кровеизлияние. Когда вызвали скорую, он ещё был жив. Его успели доставить в больницу. Где в 0:06 1 марта была официально зафиксировали его смерть.

Дальше начался «полный дурдом на выезде»: долго не могли найти главу государства - короля. Хотя это звучит дико. Как это не могут найти охраняемое лицо?! В итоге всеобщую тревогу по городу объявили лишь через два с лишним часа. И как ты думаешь, Марк, что за это время произошло?

- Я думаю, Деди, что за это время убийца успел покинуть страну.

- Ты правильно рассуждаешь, а посему, чтобы показать свою бурную деятельность, доблестные шведские  полицейские изловили полоумного дядьку по фамилии Петтерссон. Следствие вели аж до 1989 года. Этот не совсем здоровый субъект то признавался в убийстве, то отказывался от своих показаний.

- И что в сухом остатке?

- В нём шедевр шведского правосудия. Петтерссона приговорили к пожизненному заключению и отпустили за недоказанностью вины.

И ещё один факт: Пальме был ликвидирован за пять дней до своего официального визита в Советский Союз. Кстати, именно руководство СССР фактически первым из всех глав государств узнало о смерти Пальме.

- Почему, Деди?

- Да очень просто. Был у нас корреспондент ТАСС  в Стокгольме, которому что-то не спалось и он около 4:00 утра вышел покурить в кабинет. И увидел, как вдруг заработал телетайп шведского информагентства, где сообщалось об убийстве Пальме. Кстати, Марк, ты обрати внимание на сей вопиющий факт: главное шведское телеграфное агентство сообщило об убийстве премьера спустя четыре часа после его смерти. Прости космическая оперативность.

Но тассовец молодец! Он тут же направил сообщение в Центр и уже утром 1 марта в Кремлёвском Дворце съездов на открытии 19-ой партконференции ее участники почтили память Пальме минутой молчания. Одновременно кореспондент позвонил в посольство. Весь следующий день мы, сидя в референтуре, дружно бились лысиной о паркет, забрасывая Центр шифровками со своими размышлизмами и измышлизмами. Но что толку то кулачищами после драки махать?!

- А чем это закончилось для Швеции, Деди?

- Тем, чем и было должно. Ушёл Великий человек всепланетарного масштаба. И благословенная Швеция заняла на международной шахматной доске место обычной пешки, как ей и полагается по ее промышленному и людскому потенциалу.

- Что же в этой стране сегодня происходит?

- Сегодня, Марк, там все совсем не здорово. Я так думаю, что пиндосы, “прекрасно” разбирающиеся в географии, нынче путают Швецию со Швейцарией.

Вот так, Марк! Это к извечному вопросу о роли личности в истории....