Выборы 4 октября 2015 года в Киргизии будут дорого стоить

Как заявили в ЦИК, на подготовку и проведение парламентских выборов потребуется 219 миллионов сомов.

Выборы нового парламента Киргизии назначены на 4 октября. Соответствующий указ подписан главой республики. Таким образом решился спор, длившийся несколько месяцев, между Центризбиркомом, настаивающим на этой дате, и парламентом, полагавшим, что голосование необходимо провести в ноябре.

Как заявили в ЦИК, на подготовку и проведение парламентских выборов потребуется 219 миллионов сомов. Свыше четырех миллионов из них планируется направить на организацию голосования за рубежом. Впрочем, эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения, поскольку внешнеполитическое ведомство хотело бы оснастить все диппредставительства в других странах оборудованием для считывания биометрических данных и организовать работу выездных избирательных комиссий.

Нерешенным пока остается вопрос формирования списка избирателей. Предполагалось, что перечень граждан, имеющих право голоса, составят на основе данных, полученных в результате биометрической кампании. Власти Киргизии уже заявили, что не допустят к выборам тех, кто не сдал "пальчики". Однако Центризбирком высказывается против.

- За основу необходимо взять наш список - по участкам, - говорит глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. - Если же следовать логике ГРС, то завтра мы получим кошмар - люди в день выборов будут приходить по месту фактического проживания и требовать, чтобы их включили дополнительно в списки.

- За основу списка избирателей, который готовит Государственная регистрационная служба (ГРС), и так был взят список Центральной избирательной комиссии, - парирует глава ГРС Алина Шаикова. - По каждому избирательному участку работают как ГРС, так и местные органы само-управления, выясняя, сдал ли гражданин свои биометрические данные или нет. В настоящее время данный список вывешен на сайте Центризбиркома, где каждый гражданин может проверить свой статус.

Тем временем партии в Киргизии пытаются договориться друг с другом о правилах. Так, к примеру, "Ата Мекен", входящая в правящую коалицию, уже обратилась ко всем политическим силам с призывом подписать соглашение "За честные выборы", призванное обязать участников выборов следовать принципам демократии и нормам закона, способствовать сохранению безопасности, не разжигать рознь и не давить на членов избирательных комиссий. Однако будет ли кто-то придерживаться декларативного документа, неизвестно.