Глава ЦИК Турции: досрочные выборы в парламент состоятся 1 ноября

В Турции пройдут досрочные парламентские выборы согласно конституции, заявил глава Высшего избирательного совета страны Сади Гювен. Он отметил, что дата их проведения - 1 ноября 2015 года, воскресенье.

Досрочные выборы в парламент Турции состоятся 1 ноября, заявил во вторник глава Высшего избирательного совета страны Сади Гювен.

Эрдоган поручил премьеру Турции сформировать временное правительство
Досрочные выборы, которые предусмотрены турецкой конституцией в случае невозможности сформировать коалиционное правительство в течение 45 дней после вручения мандата лидеру победившей на предыдущих выборах партии, будут проведены впервые в истории страны. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган поручил премьер-министру Ахмету Давутоглу сформировать в течение пяти дней временное правительство, которое будет действовать до досрочных выборов в парламент.

"Согласно конституции, в Турции пройдут досрочные парламентские выборы. Дата их проведения — воскресенье 1 ноября 2015 года", — сказал Гювен журналистам в Анкаре.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Президент Турции поручил 9 июля лидеру ПСР и действующему премьер-министру Давутоглу сформировать кабинет министров. Премьер провел коалиционные переговоры с лидерами трех других парламентских партий, но не смог достичь соглашения. В воскресенье истекли 45 дней, отведенные турецкой конституцией на формирование правительства.