Кэтлин МакФарланд: В потоке беженцев в Европу виноват Кремль

Американский канал Fox News обвинил Россию в нашествии беженцев в Европу. Эти обвинения немного задержались, считает эксперт.

Американский канал Fox News обвинил Россию в нашествии беженцев в Европу. Как всегда все перевернуто с ног на голову, считает эксперт.

Настойчивая военная поддержка Россией президента Сирии Башара Асада стала причиной того, что в Европу хлынул поток ближневосточных беженцев, утверждается в эфире американского Fox News. Более того, в желании насолить Западу Москва действует в кооперации с Пекином - не случайно его корабли появились у берегов Аляски в тот момент, когда там находился Барак Обама, подчеркивает аналитик канала.

Политолог, член экспертного совета при Комиссии МГД по безопасности, Дмитрий Ефимов считает, что появление этой информации даже задержалось. "В правилах информационной войны, которая без сомнения развязана против нашей страны, есть главный принцип. Обвинять противника во всех грехах. Чем абсурдней обвинение, тем скорее в него поверят, говаривал доктор Геббельс. Он знал толк в пропаганде", - подчеркнул эксперт.

Задержка в появлении этого обвинения объясняется изменением в сценарии "великого переселения народов", по которому России должна была войти в коалицию против ИГ, чтобы "поток ненависти" был перенаправлен на нее. Однако жесткий отказ Путина сломал этот план и приходится работать с тем, что есть, - считает Дмитрий Ефимов.

Абсурдность ситуации подтверждают и слова мининдел Украины Павла Климкина, который давно является "лакмусовой бумажкой" на информационной войне. В эфире украинского "5 канала" заявил, что его страна "должна быть готова проявить солидарность с ЕС" в вопросе приёма беженцев, которые, правда, не спешат переселяться в Украину. По мнению Климкина, это происходит потому, что "в данный момент сирийские беженцы или другие беженцы не едут в Украину. Они понимают ситуацию, они понимают, что мы сражаемся с российской агрессией". сценарию, авторы проекта "переселение" хотели привязать к нему Россию.

Скрипт Fox News

Настойчивая военная поддержка Россией президента Сирии Башара Асада стала причиной того, что в Европу хлынул поток ближневосточных беженцев, утверждается в эфире американского Fox News. Более того, в желании насолить Западу Москва действует в кооперации с Пекином - не случайно его корабли появились у берегов Аляски в тот момент, когда там находился Барак Обама, подчеркивает аналитик канала.
Если посмотреть на карту, то очевидно, что все [беженцы] двигаются на запад. Они точно не направляются на восток - в другие страны Персидского залива. А еще никто, похоже, не хочет ехать в Россию и Китай. Обе эти страны встали на сторону Асада и приложили немало усилий, чтобы поддержать его власть, и так далее.
Что же касается фотографий с китайского военного парада, можно ли по ним заключить, что таким образом Россия и Китай пытаются спихнуть беженцев на Европу и на кого угодно еще, играя человеческими жизнями, чтобы получить политический капитал в мире.

 
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД, аналитик Fox News по вопросам национальной безопасности: Я думаю, к  Китаю это в меньшей степени относится, а к России – да. За последнюю неделю мы узнали, что Россия повысила свое военное присутствие в Сирии. Россия, как и Иран, пытается укрепить правительство Асада, поэтому посылает военную технику по морю, по суше, по воздуху – все ради того, чтобы правительство Асада продолжало военные действия.
 
Продолжало военные действия, а значит, и кризис беженцев.
 
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Да, именно. Проблема беженцев только усугубляется.
 
Мы знаем, как сильно Путин любит Европу – то есть любит занять Европу какой-нибудь проблемой, как теперь с беженцами.
 
Мой последний вопрос к вам, Кэтлин: в течение последних дней мы показывали изображения с китайского военного парада, а Владимир Путин тоже присутствовал на нем. Означает ли это формирование новой мировой оси – из-за того, что Китай и Россия стали немного больше подыгрывать друг другу, – или они все же скорее родственники, чем хорошие друзья?
 
КЭТЛИН МАКФАРЛАНД: Это брак по расчету. На протяжении всего послевоенного периода Китай и Россию пытались развести в разные стороны и добиться, чтобы они больше не были врагами США. Никсон нейтрализовал Китай, Рейган нейтрализовал Россию. А теперь, по-видимому, они снова сходятся. Удобство их отношений в том, что у Китая есть деньги, ему необходимы ресурсы, а у России есть ресурсы, и она хочет их продавать. Так что их объединение построено изначально на почве ресурсов. Однако есть опасения, что Китай и Россия станут действовать сообща против США и на наши интересы в мире. Мне кажется, что именно так и будет происходить в дальнейшем.
 
По меньшей мере очевидно, что какая-то кооперация происходит. Ведь неслучайно корабли китайского флота оказались у берегов Аляски, когда полуостров посещал президент Обама.
 
И, завершая тему беженцев, зачитаю одно сообщение из Twitter: «Что меня больше всего беспокоит по поводу потока беженцев в Европу, так это волки в овечьих шкурах, которые прячутся среди остальных приезжих». Ту же самую мысль вы выразили чуть раньше в нашей программе, Кэтлин. Кэтлин Макфарланд, большое спасибо и счастливых вам праздничных выходных.