На парламентских выборах в Хорватии лидирует оппозиция

По данным избиркома, "Патриотическая коалиция" получает 60 мандатов в 151-местном парламенте, а социал-демократическая коалиция "Хорватия растет" может претендовать на 55 мест..

Оппозиционная "Патриотическая коалиция" побеждает на состоявшихся в воскресенье в Хорватии парламентских выборах. Несмотря на то, что подсчитано еще 88,23% голосов, и результаты пока считаются предварительными, стало очевидным, что основные соперники "патриотов" - социал-демократы уже не смогут преодолеть разрыв и сравняться с лидерами.

Не дожидаясь окончательных итогов, победу "патриотов" признала президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Праздничная атмосфера царит и в предвыборном штабе "Патриотической коалиции", где уже вовсю отмечают успех.

Предварительные итоги

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), "Патриотическая коалиция" получает 60 мандатов в 151-местном парламенте, а социал-демократическая коалиция "Хорватия растет" может претендовать на 55 мест.

На третьем месте - партия МОСТ, которую политологи уже назвали "главной сенсацией" нынешних выборов. У нее - третье место и 19 мандатов. МОСТ - политическая партия, основанная в конце 2012 года. Своей политической платформой провозглашает экономический либерализм и состоит, главным образом, из молодых людей, ранее не принимавших активного участия в политике, но проявивших себя в других сферах, в частности, в области гражданских инициатив. Возглавляет МОСТ Божо Петров.

Выборы проходили при высокой явке избирателей, превзошедшей показатели предыдущих парламентских выборов 2011 года. По предварительным данным, она составила 60,14%

Как заявил председатель ГИК Бранко Хрватин, окончательные результаты голосования планируется объявить в понедельник в 13:00 (15:00 мск).

Заявление победителя

Лидер партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) и сформированной вокруг нее "Патриотической коалиции" Томислав Карамарко уже объявил о победе на парламентских выборах. "Мы можем сказать, что победили на парламентских выборах", - заявил Карамарко, выразив уверенность, что разрыв между "патриотами" и их основными соперниками - социал-демократами, составлявший 8 мандатов после подсчета двух третей голосов, еще больше увеличится к окончанию подсчета всех бюллетеней.

Как подчеркнул Карамарко, "две трети граждан проголосовали за перемены". В этой связи он призвал к сотрудничеству "всех, кто хочет перемен, всех, кто готов бороться за качественную жизнь в Хорватии". "Мы будем бороться за каждое рабочее место, за каждое заброшенное поле, за каждого молодого человека или девушку, кто решил уехать из страны. Мы этого не допустим", - пообещал лидер ХДС. Он также поздравил партию МОСТ с "выдающимся результатом".

"Веселитесь, мы победили", - обратился Карамарко к своим сторонникам в предвыборном штабе "патриотов", где царит праздничная атмосфера. После выступления лидера всем вынесли шампанское, а Карамарко торжественно разрезал торт, украшенный бенгальскими огнями.

Обращение президента

Победу "Патриотической коалиции" до подведения окончательных итогов признала и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. В своем обращении по национальному телевидению она отметила, что речь идет пока о предварительных результатах, но, тем не менее, поздравила "всех, кто проходит в парламент, а особенно "Патриотическую коалицию". "Призываю всех, кто войдет в новый состав парламента, показать свою ответственность и поставить интересы хорватского государства и народа выше партийных интересов, сосредоточиться на интересах государства и граждан", - сказала она.

Предвыборные обещания соперников

Как и предсказывали аналитики, основная борьба на прошедших выборах развернулась между социал-демократической коалицией "Хорватия растет", основу которой составила Социал-демократическая партия (СДП) во главе с действующим премьер-министром Зораном Милановичем, и правоцентристской "Патриотической коалицией", костяк которой составляет партия Хорватское демократическое содружество (ХДС) во главе с Томиславом Карамарко.

Социал-демократы обещали добиться роста экономики и доходов населения, снижения налогов, увеличения экспорта товаров на 30%, повышения занятости, конкурентоспособности, уровня жизни и социального обеспечения, эффективности работы госсектора, уровня образования, сокращения бюджетного дефицита, а также инвестиции в научные исследования в размере около 10 млрд евро.

В свою очередь, "патриоты" обещали снижение НДС с 25% до 23% в течение первых двух лет, снижение налоговых сборов, создание более 25 тыс. рабочих мест, увеличение пенсий до уровня 60% от средней заработной платы, выплаты в размере 1 тыс. евро за каждого новорожденного. В активе ХДС также был сильный козырь - традиционно голосующая за эту партию зарубежная хорватская диаспора. Это, прежде всего, хорваты, проживающие на территории Боснии и Герцеговины.

Экзит-поллы и прогнозы

Всего парламентских выборах принимали участие более 60 партий - как самостоятельно, так и в составе коалиций. Как и прогнозировали политологи, ни "Хорватия растет", ни "Патриотическая коалиция" не смогли получить абсолютного большинства в парламенте - необходимых 76 мандатов, чтобы сформировать однопартийное правительство. Поэтому будущий кабмин вновь будет коалиционным.

В чем просчитались аналитики, так это в величине разрыва между соперниками. До начала голосования большинство из них предрекали тяжелую битву с минимальным разрывом, а данные экзит-поллов, обнародованных сразу после закрытия избирательных участков, указывали на то, что шансы на победу обоих основных соперников полностью равны.

Согласно оценкам хорватского социологического бюро Ipsos Polls, и социал-демократическая коалиция "Хорватия растет", и правоцентристская "Патриотическая коалиция" должны были получить по 56 мандатов.

По данным ГИК Хорватии, избирательным правом на этих выборах обладали 3,8 млн граждан, в том числе не зарегистрированных в качестве постоянно проживающих на территории страны. В основном, речь идет о жителях Боснии и Герцеговины, где хорваты имеют двойное гражданство. Общая численность населения Хорватии составляет 4,253 млн человек.

Поздравление сербского премьера

Премьер-министр Сербии Александар Вучич, не дожидаясь окончания подсчета голосов, направил поздравление лидеру ХДС Томиславу Карамарко. "Направляю вам искренние поздравления по результатам голосования, которых ваша партия добилась на этих парламентских выборах. Я надеюсь, что ваш успех на выборах будет способствовать укреплению сотрудничества и стабилизации политических и экономических отношений в регионе", - говорится в поздравлении сербского премьера.