Сближение России и Израиля злит США

В США не скрывают недовольства в связи с укреплением отношений между Израилем и Россией.

В США не скрывают недовольства в связи с укреплением отношений между Израилем и Россией. Об этом пишет немецкая пресса в канун планируемой на 21 апреля встречи Биньямина Нетаниягу с Владимиром Путиным в Кремле.

Как, в частности, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в Иерусалиме рассчитывают «удержать спорные Голанские высоты» при поддержке России. В этой связи издание обращает внимание, что заявление Биньямина Нетаниягу по Голанам, сделанное на специальном заседании правительства в минувшее воскресенье, осудили во многих странах, включая США, но только не в России. Более того, в германской прессе полагают, что именно на Путина и было рассчитано это заявление.

Анализируя «израильскую тягу к России», DWN пишет, что Россия начала «играть особую роль в регионе», а Москва и Иерусалим «тесно сотрудничают друг с другом», чему, по мнению издания, способствуют два фактора: «большая алия» из России в Израиль, а также тесное взаимодействие в рамках сирийского конфликта. «До сих пор в двустороннем сотрудничестве не возникало никаких серьезных споров», — отмечается в публикации.

Ожидается, что в ходе встречи в Кремле будет, среди прочего, обсуждаться статус Голанских высот.

Как сообщал ранее «Курсор», в первую годовщину своего формирования правительство Израиля провело специальное заседание на Голанских высотах, в ходе которого Биньямин Нетаниягу заявил, что «пришло время для международного сообщества признать непреложный факт – Голаны навсегда останутся частью еврейского государства».
источник: rufabula.com

Заявление Нетаниягу по поводу Голан последовало на фоне мощной демонстрации в поддержку Башара Асада, которая состоялась в друзском населенном пункте Маджель-Шамс. Сотни участников акции несли флаги Сирии и портреты Асада.

17 апреля, почти сразу после заявления Нетаниягу, министерство иностранных дел Сирии обратилось в Совет безопасности ООН с требованием осудить Израиль.

В свою очередь представитель американского госдепартамента Джон Кирби заявил, что «все американские администрации, начиная с 1967 года, не рассматривают высоты в качестве части Израиля». Он также отмечалось, что будущее Голаны должно быть определено в ходе прямых переговоров между Израилем и Сирией, хотя, по словам Кирби, «нынешние условия в Сирии не позволяют пока говорить о возобновлении этих контактов».

Официальный Берлин также заявил о том, что Голаны не являются частью Израиля. Пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шеффер сказал, что израильский закон от 1981 года об аннексии Голан «является грубым нарушением международного права».

С аналогичными заявлениями по этому поводу выступили представители ООН, Евросоюза, а Лига арабских государств инициировала экстренный саммит для «защиты сирийских Голанских высот от поползновений Израиля»,

Вместе с тем, согласно публикации в газете «Исраэль ха-Йом», вопрос о Голанах «закрыт окончательно».