Еврокомиссар рассказал о вреде «Северного потока-2» для Украины и Польши

Реализация проекта «Северный поток-2» изменит положение с распределением газа в Европе

Реализация проекта «Северный поток-2» изменит положение с распределением газа в Европе, поставит под угрозу снабжением газом Польши и лишит Украину статуса транзитера топлива. С таким предупреждением, как сообщает «Интерфакс», выступил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете.

«У России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», — сказал Каньете.

Новый газопровод, как полагает еврокомиссар, также ухудшит конкурентную среду на топливном рынке в странах Центральной и Восточной Европы, что противоречит Третьему энергопакету.

Кроме того, Каньете выразил опасение в связи с тем, что Украина, которая, по его мнению, рискует лишиться статуса надежного транзитера топлива, будет вынуждена заключить новый контракт с Россией на поставки газа. «В интересах всех партнеров, в особенности стран Центральной и Восточной Европы, Украина должна оставаться важным газотранспортным коридором… Успешная имплементация зимнего газового пакета при конструктивном участии России и Еврокомиссии, позволила обеспечить местное потребление на Украине и гарантировать надежный транзит российского газа в Евросоюза», — приводит слова чиновника ТАСС.