Джон Керри поздравил россиян с Днем России

"Народы России и США объединяет дух новаторства и приверженность самоуправлению"

Общими убеждениями, разделяемыми народами России и США, являются дух новаторства и приверженность самоуправлению как наилучшему способу соблюдению прав граждан. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в поздравлении российских граждан с Днем России, опубликованном на сайте американского Госдепартамента.

«Этот праздник знаменует событие 1990 года, когда ваш парламент объявил суверенитет России в качестве независимой республики. Этот переломный момент служит напоминанием убеждения, которое разделяет и российский, и американский народ. Это убеждение в том, что самоуправление — лучший способ соблюдения прав всех наших граждан», — говорится в поздравлении Госдепартамента.

Керри также подчеркнул, что Россию и США объединяет «дух новаторства», который до сих пор является вдохновением «для крупных научных достижений на протяжении всей нашей истории». Совместные усилия России и США в космической программе являются, по мнению Керри, еще одним проявлением этого духа.

«В этот особенный день я передаю свои наилучшие пожелания народу России и выразить надежду на процветание, мир и свободу в свободы в обеих наших странах в будущем», — говорится в заявлении Госдепартамента.

День России отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В 1992 году Верховный совет РСФСР постановил объявить 12 июня праздничным днем — «Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». С 2002 года праздник получил свое действующее название.