Минюст США ответил Трампу предупредив о запрете фиксации нарушений на выборах

Попытка фиксации нарушений на всеобщих выборах президента США и в конгресс 8 ноября может быть расценена властями как нарушение прав избирателей, предупреждает минюст страны.

Попытка фиксации нарушений на всеобщих выборах президента США и в конгресс 8 ноября может быть расценена властями как нарушение прав избирателей, предупреждает минюст страны.

В специальном заявлении, приуроченном к предстоящим выборам, ведомство напоминает, что федеральное законодательство США защищает избирателей от «запугивания и преследования», а также их подкупа, вброса бюллетеней и других нарушений.

«К примеру, действия лиц, направленные на то, чтобы помешать или запугать избирателей на участках для голосования путем их опроса, попыток признания их голосов недействительными, путем фото- и видеосъемки под предлогом того, что эти действия направлены на то, чтобы выявить незаконное голосование, могут привести к нарушению федерального избирательного законодательства», — говорится в сообщении минюста.

«Активное избирательное право – это краеугольный камень американской демократии. Мы все должны гарантировать, что те, у кого такое право есть, могут им воспользоваться, если они захотят, а те, кто хочет исказить это, будут привлечены к ответственности», — отмечают в ведомстве.

Сообщение опубликовано на фоне заявлений кандидата в президенты США республиканца Дональда Трампа, который неоднократно называл политическую систему страны и выборы «сфальсифицированными». На прошлой неделе политик не стал говорить, признает ли он результаты выборов, а в четверг сказал, что признает их «в случае своей победы».

Ранее стало известно, что власти Техаса, Луизианы и Оклахомы ответили отказом на запрос представителей РФ присутствовать на всеобщих выборах в США 8 ноября в качестве наблюдателей. В российском посольстве в Вашингтоне сообщили, что власти США предупредили российских дипломатов о возможности уголовного преследования в случае их появления на избирательных участках. Представители Белого дома также сообщали, что россияне могли бы наблюдать за ходом избирательной кампании по линии БДИПЧ ОБСЕ.