Талибы вернутся к власти в Афганистане

После ухода НАТО контроль над страной перейдет к «Талибану». Об этом говорится в секретном докладе США.

После ухода НАТО контроль над страной перейдет к «Талибану». Такой прогноз содержится в документе, переданном американцами союзникам. Предсказывая фактически поражение в войне, авторы доклада подчеркивают, что мятежникам помогает Пакистан. По мнению экспертов, реставрация режима экстремистов угрожает странам СНГ и России.

В секретном докладе для НАТО, подготовленном американскими военными на базе «Баграм», близ Кабула, указывается, что талибы, поддержанные Пакистаном, могут восстановить контроль над Афганистаном. Это случится после того, как Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) уйдут из страны.

Как отмечает агентство Reuters, из доклада следует, что Запад фактически проиграл войну, ведущуюся 10 лет ради того, чтобы предотвратить возвращение талибов к власти. Это «возможно, признание поражения».

Генерал-лейтенант Джимми Каммингс, представитель ISAF, подтвердил, что документ действительно существует. Но это не стратегическая оценка положения, а отчет о допросах захваченных в плен талибов, пояснил он.

В руки американцев попало более 4 тыс. членов формирований «Талибана» и «Аль-Каиды». Их высказывания на допросах и легли в основу доклада.

Из него видно, что талибы не сомневаются в своей победе. Оглашение их взглядов в западных СМИ может укрепить влияние сторонников «жесткой линии» в рядах мятежников.

Эти элементы доказывают, что «Талибану» не нужно вести переговоры о мире с США и непопулярным правительством президента Афганистана Хамида Карзая, пишет лондонская газета Times, раздобывшая документ.

Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, сказал, что «усиление позиций «Талибана» или его участие в правительстве – факт предрешенный. За 10 лет США и их союзники не сумели создать эффективные афганские вооруженные силы, полицию или гражданские организации».

По словам эксперта, Вашингтон пытается договориться с противником, но талибы, чувствуя свою силу, наотрез отказываются признать действующую Конституцию Афганистана. А это ключевой вопрос.

«Однако это не значит, что талибанизация страны неизбежна, – считает Некрасов. – Национальные меньшинства – таджики, узбеки, хазарейцы – настроены категорически против прихода талибов во власть. Такая перспектива тревожит и Узбекистан, Киргизию. Возвращение талибов будет означать гражданскую войну».

Россия ранее оказывала военную помощь Северному альянсу. И она вновь, вместе с рядом других государств, будет поддерживать силы, противостоящие экстремистам, считает эксперт.

В заключение Некрасов отметил, что талибы неоднородны. «Среди них есть оголтелые, а есть и умеренные. Нужно найти подход к умеренным».

В документе американского командования уделено большое внимание роли Пакистана в войне. Наносить удары по иностранным войскам талибам помогает пакистанская межведомственная разведка (ISI).

Хотя американское посольство в Кабуле пока не комментировало документ, западные СМИ предсказывают, что публикация приведет к еще большему обострению отношений Пакистана с США.

Доклад по существу подтвердил обвинения в адрес Пакистана, высказывавшиеся ранее членами американского правительства. Представитель Пентагона заявил: «Мы давно выражали беспокойство связями между ISI и сетями экстремистов». Но представитель МИД Пакистана назвал доклад «фривольным».