Ливан бомбят и взрывают

В результате двух взрывов в городе Триполи на севере страны погибли 27 человек. На юге израильская авиация нанесла авиаудар по базам Народного фронта освобождения Палестины.

Как минимум 27 человек стали жертвами двух взрывов, произошедших в пятницу в городе Триполи на севере Ливана. Как сообщает местная газета Daily Star со ссылкой на правоохранительные органы, еще более 350 человек получили ранения.

Взрывы произошли в районе мечетей после окончания молитвы. По некоторым данным, в результате терактов мог пострадать видный суннитский проповедник шейх Салим Рафиль. О его местонахождении сейчас ничего не известно.

Как отмечает BBC, гражданская война в соседней Сирии серьезно осложнила отношения между представителями различных направлений ислама в Триполи. В городе соседствуют суннитская и алавитская общины. К алавитам, в частности, относится президент Сирии Башар Асад. Местные сунниты также имеют разногласия с шиитами, к которым, в частности, относится контролирующая часть ливанской территории проиранская террористическая группировка "Хезболла".

В ночь на пятницу южные районы Ливана подверглись авиаудару израильских ВВС. Как рассказал израильской газете "Едиот ахронот" источник в силовых структурах страны, целью авианалета стала сеть тоннелей, в которых размещены ракетные пусковые установки.

Собеседник газеты отметил, что тоннели принадлежали не "Хезболее". По информации финансируемого "Хезболлой" телеканала "Аль-Маннар", удар был нанесен по базе группировки "Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование".

Тем временем представитель Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование Рамез Мустафа заявил, что группировка "ответит (Израилю — ред.) тогда, когда сочтет нужным".

Авианалет стал ответом на произошедший накануне ракетный обстрел северных территорий Израиля. Днем в четверг израильская система противоракетной обороны "Железный купол" перехватила как минимум одну ракету, выпущенную с территории Ливана. Еще несколько ракет взорвались в окрестностях израильского города Нагария. В результате никто не пострадал.

Вскоре после этого над территорией Ливана были замечены израильские беспилотники.