МОЛНИЯ: в Средиземном море запущены две баллистические цели

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) во вторник утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, сообщает Минобороны РФ. В Минобороны Израиля, в свою очередь, сообщили, что зафиксированные пуски были испытанием мишеней для систем ПРО. Они проходили совместно с США.

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) во вторник утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, сообщает Минобороны РФ.

В Минобороны Израиля, в свою очередь, сообщили, что зафиксированные пуски были испытанием мишеней для систем ПРО. Они проходили совместно с США.

"Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны", — сказал источник.

Как развивались события

"Пуск был обнаружен (в 10.16 мск) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире", — сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

По его словам, траектория полета этих целей проходила "из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья".

Вслед за этим сообщением представитель Минобороны заявил, что глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об этой ситуации.

Позднее источник в Дамаске сообщил, что они упали в море. Спутниковый телеканал "Скай-ньюз Арабия" со ссылкой на источники в силовых структурах Сирии уточнил, что сирийские радары не зафиксировали падения ракет на территории страны.

По данным военно-дипломатического источника в Москве, пуск ракет в Средиземном море мог осуществить американский корабль для уточнения метеорологической обстановки.

Несмотря на инцидент, на улицах Дамаска царило спокойствие, никакой тревоги объявлено не было.

На сирийском пограничном пункте "Дждейда" на границе с Ливаном также не наблюдалось увеличения числа желающих покинуть Сирию.

Реакция на сообщение о пусках

Дежурный пресс-службы Пентагона сообщил, что у ведомства нет данных о запусках баллистических целей в Средиземном море.

Минобороны Франции не располагает данными о пуске баллистических целей.

Минобороны Великобритании не имеет данных о пуске баллистических целей.

НАТО проверяет информацию об инциденте.

Посольство Сирии в Москве и посольство РФ в Дамаске пока не располагают информацией по поводу зафиксированного в Средиземном море запуска баллистических целей.

Командование армии Израиля также не имеет данных о запусках.

"Это пристрелочные вещи"

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук контр-адмирал Вячеслав Апанасенко считает, что пуски ракет были, предположительно, совершены с борта одной из подлодок ВМС США. Он также рассказал, что во времена СССР ВМС США разработали систему запуска ракет, предполагающая укороченную настильную траекторию полета.

"Вполне вероятно, что сегодняшние пуски и были проверкой владения такой системой", — считает он.

"Если будет установлено, что эти пуски действительно были с борта стратегических подводных лодок ВМС США, то необходимо срочно созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором представители Вашингтона должны ответить международному сообществу о причинах таких действий", — добавил Апанасенко.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич (ЕР): "Это пристрелочные вещи, это признаки того, что начнется наземная операция и, возможно, она начнется с ударов авиации, ударов высокоточным оружием".