Око за око. Галахическое постановление главного раввина Самарии

Полиция арестовала шестерых подозреваемых в причастности к убийству 16-летнего арабского подростка, Мухаммеда Абу-Хадира из поселения Шуафат. Главный раввин округа Самария призвал казнить убийц юного палестинца.

Полиция арестовала шестерых подозреваемых в причастности к убийству 16-летнего арабского подростка, Мухаммеда Абу-Хадира из поселения Шуафат. Главный раввин округа Самария призвал казнить убийц юного палестинца.

Как сообщил источник в полиции, речь идет еврейских националистах. Трое из задержанных — несовершеннолетние. Все подозреваемые остаются под стражей. Их адвокатам не позволили встретиться со своими подзащитными.

Детали расследования пока закрыты для публикации, тем не менее, полиция уверена, что речь идет о националистически мотивированном преступлении.

Абу-Хадир был похищен и убит неизвестными в ночь на среду, 2 июля, в районе арабского района столицы Бейт-Ханина. На следующий день его тело с сильными ожогами было обнаружено в лесу недалеко от Иерусалима. Результаты вскрытия показали, что он был сожжен, будучи еще живым.

Палестинцы утверждают, что убийство Абу-Хадира было совершено евреями в отместку за похищение и убийство троих еврейских подростков в прошлом месяце — 16-летнего Гилада Шайера из Тальмона, 16-летнего Нафтали Френкеля из Ноф-Эйлона и 19-летнего Эяля Ифраха из Эльада.

Раввин Эльяким Леванон, главный раввин округа Самария и глава йешивы Алон-Море, призывает казнить убийц 16-летнего Мухаммада Абу Хдэйра, чтобы «выжечь зло». Слова раввина процитировал сайт Walla News.

Религиозный сайт «Кикар а-Шабат» указывает, что сказанное Эльякимом Леваноном не является просто его личным мнением, это – Галахическое постановление.

«К сожалению, выяснилось, что евреи убили арабского подростка. Еврейский закон не знает милосердия к убийцам. И нет разницы, кто является жертвой – еврей или араб», — говорится в Галахическом постановлении.

На фоне обострения ситуации в Иерусалиме и других районах Израиля палестинские боевики в секторе Газа активизировали ракетные обстрелы южных районов Израиля. В полдень воскресенья, боевики выпустили еще восемь ракет по Израилю. Ранее ночью ЦАХАЛ нанес авиаудары по 10 террористическим целям в Газе.

Кроме того, в минувшие выходные в Восточном Иерусалиме начались беспорядки, когда сотни арабов начали бросать камни и бутылки со взрывчатыми веществами в силы безопасности, которые в ответ применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Столкновения прекратились утром в воскресенье, но ситуация оставалась напряженной.

Отдельное спасибо nomen illis legio