Лидер ПМР: закон о сепаратизме сорвет приднестровское урегулирование

Президент Приднестровья Евгений Шевчук полагает, что возможное принятие парламентом Молдавии закона о сепаратизме может сорвать переговоры по приднестровскому урегулированию.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук полагает, что возможное принятие парламентом Молдавии закона о сепаратизме может сорвать переговоры по приднестровскому урегулированию, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

Депутаты от Либерально-реформаторской партии Молдавии внесли в парламент инициативу о принятии закона, ужесточающего наказание за призывы к сепаратизму. Согласно предложению представителей правящей парламентской коалиции, наказание за такие преступления может составить до 12 лет.

«Мы уже попросили разъяснения у молдавской стороны этой законодательной инициативы. В случае ее принятия это будет означать срыв всех переговоров», — заявил Шевчук на встрече с защитниками Приднестровья Дубоссарского района.

В переговорном процессе в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.