Stratfor изменил отношение к России. К чему бы это?

Россия – не беспомощный «калека», чтобы ее игнорировать или поучать, пишет глава американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

Россия – не беспомощный «калека», чтобы ее игнорировать или поучать, пишет глава американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

Он анализирует нынешнюю ситуацию в Евразии и приходит к выводу, что государства материка переживают не только «общий экономический недуг», но и политическую нестабильность, причины которой восходят к одному событию – распаду Советского Союза.

«Распад СССР привел в движение процессы, которыми институты холодной войны не могли управлять. Холодная война задержала появление реалий, которые были погребены под ее тяжестью», — пишет аналитик. Эти реалии, по его мнению, заключаются в следующем. Европа – крайне фрагментированное собрание национальных государств. Китай сдерживает центробежные силы с помощью репрессивного аппарата. На Ближнем Востоке существуют некие «базовые» силы, которые теперь пришли в движение. Пояс потенциальной нестабильности образовался между Балтийским и Черным морями.

Россия не осталась бессильной после упадка 90-х годов, а, наоборот, превратилась в «значительную региональную державу». Она оказывает влияние не только на европейскую политику, но и на события на Ближнем Востоке. Однако, пытаясь «отыграть свои потери» после смены правительства на Украине, Россия «столкнулась с США», отмечает Фридман.

По его словам, определенную роль в дестабилизации Евразии сыграла традиционная иллюзия, что «коалиция победителей сможет оставаться сплоченной и управлять так же эффективно, как воевала». После холодной войны предполагалось, что ООН, НАТО, МВФ и другие международные институты смогут управлять глобальной системой. Однако эти организации оказались беспомощными. «Хотя НАТО наращивает развертывание и проводит учения в Восточной Европе, это военный альянс, которому не хватает крепкой армии. Международный валютный фонд во многих случаях стал проблемой, а не решением экономических трудностей», — считает аналитик.

Что касается роли США в Евразии, то «им удалось не впутаться в экономические проблемы Европы и Китая и ограничить свое присутствие на Ближнем Востоке», однако они оказались втянуты в противоречия с Россией.

США не должны и не заинтересованы в том, чтобы решать все мировые проблемы. «Даже самый крепкий парень в баре не может мериться силами со всем баром и победить», — заключает Фридман.