Москва

Политическое самоубийство. Сказка от 16.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз он вспоминает, как генерального секретара ЦК КПСС западные коллеги развели на страну. Для пытчивого читателя.

Политическое самоубийство генсека

- Ой, Деди, а что это ты сегодня с работы приехал раньше, в плед закутался, коронавирус, что-ли?

- Нет, внучок. Это у нас называлось раньше «политическая болезнь». Хотя корона имеет место быть.

Не хочу надевать корону шута и возвращаться туда, где уже побывал. А так - ну приболел человек, не явился под светлые очи, глядишь, кого-нибудь другого найдут.

- Ну тогда давай сказочку.

- Ну, коли просишь - получай.

ХЗ №013 от 13.02.2020 года - РБК: Доходы Мишустина

Управляющий партнер UFG Полина Герасименко в письме в редакцию ответила на вопросы РБК о том, за что отвечал, сколько зарабатывал и почему ушел из компании Михаил Мишустин, занявший в январе пост премьер-министра.

Партнер UFG рассказала о доходах семьи Мишустина. Письмо компании

Информация о доходах Михаила Мишустина и его семейного траста указана в письме UFG, поступившем в редакцию в ответ на запрос РБК. Документ подписан управляющим партнером группы Полиной Герасименко. UFG запросила у членов семьи Михаила Мишустина согласие на разглашение информации и получила его, уточнила она.

По просьбе UFG письмо публикуется полностью.

— В СМИ мало упоминаний об UFG, как структурирован бизнес группы?

«Эврика» как ошибка перевода. Сказка от 13.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». В этом сказании, основанном на реальных событиях, речь идет о Стокгольмском синдроме своеобразного типа, вирус которого в виде проекта «Эврика» занёс к нему сам Улоф Пальме. Для пытчивого читателя.

«Эврика» как ошибка перевода

- Ну что, Деди, погода отвратная, а посему с тебя очередная сказочка. И давай-ка ты уже по-взрослому про свои бурные стокгольмские похождения.

- Ну что, давай, поехали. Сказка про трудности защиты от дурака.

Итак, внучок, приступил я к своим обязанностям, которые включали работу в со всеми шведскими политическими партиями, кроме коммунистов. Ими занимался специально обученный и засланный из ЦК дипломат в должности советника.

Правительство начинает «цифровую трансформацию» с себя

За цифровизацию российского Белого Дома формально отвечает главный по “цифре” в новом Правительстве РФ – министр этого самого развития, коммуникаций и связи Максут Шадаев. Поэтому ему куратором национального проекта «Цифровая экономика» и Минкомсвязи – вице-премьером Дмитрием Чернышенко – оттранслировано соответствующее поручение председателя правительства Михаила Мишустина

Правительство России начинает «цифровую трансформацию» с себя

Глава правительства Михаил Мишустин 1 февраля подписал поручение №ММ-П10-502. Оно требует набрать новых ответственных заместителей в другие министерства, занимающихся их “цифровизацией”. 

Дежа-вю. Сказка от 05.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз речь идет о дежа-вю и имеющих место исторических аналогиях. Для пытчивого читателя.

Дежа-вю

- Ой, Деди, а что это за тонкую книжечку ты так внимательно читаешь?

- Не читаю, Марк, а перечитываю. Это мемуары Леонида-  Шебаршина, бывшего начальника советской разведки, которая тогда называлась ПГУ КГБ СССР.

 - А книжку он тебе подарил?

- Не мне, а твоему прадеду. Умерли оба, а перечитываю ее сейчас я, поскольку она охватывает период с 1990 года вплоть до гибели СССР.

- Ну и почему именно сейчас?

- А вот послушай, поймёшь.

Скрытые смыслы Большой пресс-конференции Путина

На Большой пресс-конференции президента РФ, проходившей в преддверие празднования Дня работников госбезопасности, известного как «День чекиста» был озвучен ряд моментов, которые не лежат на поверхности.

Встреча Владимира Путина с журналистами началась с вопроса корреспондента «Маяка» Санфирова, который «поймал и уел» президента, выражаясь его собственными словами. Вопрос относился к участию России в Парижском соглашении по сохранению климата. Журналист обнаружил расхождение в цифрах:

Цифра в России №37 от 04/12/2019

Агентство ЕС по основным правам / European Union Agency For Fundamental Rights заявило, что в Европе при внедрении регулирующих технологий распознавания лица нужно руководствоваться строгими правилами и определило их. В российском суде данные ОРД по телефонным переговорам были использованы как доказательство по иску ФНС. В Сочи на Зимнем острове состоялись первые защиты в рамках стримов конкурсных проектов федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Там же отметились представители ВШЭ.

ИА REGNUM сообщило 3 декабря, что Агентство ЕС по основным правам / European Union Agency For Fundamental Rights заявило, что в Европе при внедрении регулирующих технологий распознавания лица нужно руководствоваться строгими правилами, а именно:

X3 №012 от 2.12.2019 года - Криптографический фронт

30 ноября завершилась запланированная на 2019 год серия из 15 лекций проекта «Криптографический фронт Великой Отечественной» для старшеклассников в Воронеже, Калининграде, Тамбове, Санкт-Петербурге и Москве. Отобранные для проведения лекций информационные материалы послужили основой для создания стендов, позволяющих развернуть тематические экспозиции в школах. Оригинал-макеты направлены в школы-участники проекта, а также могут быть получены любыми заинтересованными образовательными организациями для использования в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Криптографический фронт Великой Отечественной

30 ноября завершилась запланированная на 2019 год серия из 15 лекций проекта «Криптографический фронт Великой Отечественной» для старшеклассников в Воронеже, Калининграде, Тамбове, Санкт-Петербурге и Москве. Отобранные для проведения лекций информационные материалы послужили основой для создания стендов, позволяющих развернуть тематические экспозиции в школах.

Цифра в России №36 от 29/11/2019

Стало известно, чему могли научить «российских цифровиков» во время визита Путина в ОАЭ. Прогресс страны в «цифровизации» поражает. Правда, неизвестно, как соблюдается необходимый уровень безопасности. Есть обоснованное предположение, что за хакерскую атаку на любую госсистему в ОАЭ просто казнят. А наш ЦБ вроде как больше не настаивает на установку оборудования по снятию биометрии в небольших обществах банков - правда, эта идея принадлежит Герману Грефу.

Стало известно, чему могли научить «российских цифровиков» во время государственного визита Владимира Путина в ОАЭ, который состоялся 15 октября этого года. На самом деле, прогресс страны в «цифровизации» поражает. Правда, неизвестно, как в описанных ниже проектах соблюдается необходимый уровень безопасности. Правда, есть обоснованное предположение, что за установленную хакерскую атаку на любую госсистему в ОАЭ просто казнят – ведь злодей делает это посредством головы, а по шариату задействованный в краже орган тела отрубают.

Цифра в России №35 от 27/11/2019

Госдума на собранном "Национальной ассоциацией цифровой экономики" (НАЦЭ - какое говорящее название!) круглом столе обсуждает online-образование и почему-то интернет-коучинг. Кроме этого, она до Нового года собирается принять закон о чипировании домашних любимцев. Савеловский районный суд отказывает в претензии Поповой, говоря, что тотальное видеонаблюдение не использует персональные данные. В Рунете появился симпатичный фейк про бота министра Топилина...

Сообщается, что 25 ноября в Госдуме состоялось совещание рабочей группы по повышению цифровой грамотности населения. Главными темами для обсуждения стал вопрос online-образования в России и контроль за деятельностью недобросовестных интернет-коучеров.