В Госдуме состоялись слушания дела «О переписи»: Жириновский считает, что в год выборов власти нельзя оглашать печальные данные

18 сентября Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который уточняет правила проведения поголовного опроса.

Цена "поголовного опроса" россиян - 18 млрд. руб. Но ради сокращения бюджетных расходов правительство решило перенести Всероссийскую перепись населения с 2010 на 2013 год. А 18 сентября Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, который уточняет правила проведения поголовного опроса.

Замминистра экономразвития Андрей Клепач рассказал депутатам, что изменения в закон "О Всероссийской переписи..." разработаны с учетом опыта предыдущей переписи-2002.

Предлагается дополнить анкеты вопросами - власти хотят получить и подробные сведения о миграционных процессах: переписчики должны спрашивать о продолжительности проживания в данной местности, прежнем месте жительства, о том, как долго приходится добираться от дома до работы... Сведения о национальности будет можно собирать лишь с письменного согласия человека. "Мы будем лучше знать свой народ, который и вас выбирает", - оптимистично заявил чиновник. На самом деле "знать народ" власти не торопятся: "Из-за финансовых ограничений перепись переносится с 2010 на 2013 год", - подтвердил г-н Клепач.

"Во что обойдется такое разовое узнавание?" - поинтересовался коммунист Федоткин. "Около 18 миллиардов рублей", - ответил  Клепач. В бюджете-2010 предполагалось заложить на перепись около 10 млрд. Их-то и решено сэкономить.

Кстати, перенос переписи на 2013 год нарушает закон, который требует проводить масштабные опросы населения не реже чем раз в 10 лет. А сейчас, когда работа по подготовке к переписи уже началась и определенные средства на нее истрачены (около 2 млрд.), "придется тормозить и многое потом начинать сначала".

Валерий Селезнев (ЛДПР) забеспокоился: не приведет ли к нарушению прав граждан предложение правительства заполнять переписные листы и на отказавшихся отвечать на вопросы - по данным административных органов. Г-н Клепач заверил, что листы анонимны, а если данные переписи не дополнить таким образом, то ее результаты окажутся искаженными, потому что "отказников" набирается несколько сотен тысяч.  Г-н Коломейцев (КПРФ) доложил залу, что две недели сам считал численность населения, и у него получилось не 142 миллиона, а 132,5 миллиона человек.

Замминистра, несколько удивленный дотошностью депутата, выразил уверенность, что статистика, по его словам, в России честная, но финансируется недостаточно...  Представитель правительства уверял, что перенос переписи никак не связан с предстоящими в 2011-2012 годах выборами. Но не все депутаты ему поверили.

"Перепись переносится не из-за недостатка денег, просто вам будет стыдно в год выборов оглашать печальные данные!" - заявил вице-спикер Жириновский.