Дмитрий Медведев взял себе будущее. Экономическая часть послания президента обошлась без настоящего

В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев продемонстрировал, что строить "новую экономику" он намерен сам.


В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев продемонстрировал, что строить "новую экономику", соображения о которой оказались на удивление близки взглядам президента США Барака Обамы, он намерен сам. Дано лишь несколько поручений правительству Владимира Путина — преимущественно в области "старой" экономики и на 2010 год. Сам же господин Медведев сконцентрируется на подготовительных работах к "модернизации" — она видится ему технологической и социальной.

Те, кто ожидал в зачитанном вчера послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию новостей в области экономики, госрегулирования и в бюджетной сфере, были разочарованы. Хотя не менее половины речи президента было посвящено экономическим вопросам, да и начал президент выступление традиционным указанием на "советский" характер экономического уклада в РФ ("производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура — все это создано большей частью еще советскими специалистами, иными словами, это создано не нами"), господина Медведева увлекла задача выйти на "новую, более высокую ступень развития цивилизации". О существующих экономических проблемах Дмитрий Медведев говорил кратко, давая поручения Белому дому эпизодически. Самые важные из них — "подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства" и предусмотреть возможность "использования" технологических норм ЕС в строительстве, в том числе дорожном.

В описании "следующей ступени цивилизации" Дмитрий Медведев был на удивление близок к тому, как описывал ее в нескольких речах в начале президентского срока Барак Обама. Приоритетами "умной экономики", о которой идет речь, президент Медведев также считает "внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности". В послании в "инновационной" части упоминались и "сверхпроводники", и "термоядерный синтез", и "суперкомпьютерное моделирование", и "цифровое телевидение и мобильная связь четвертого поколения". Темы государственного управления, корпоративного управления, инвестиционной привлекательности РФ, бюджетной политики, образования и здравоохранения в речи господина Медведева были, на взгляд чиновника правительства РФ, просто перемешаны друг с другом — Белый дом традиционно выделяет внутри себя "социальный" и "экономический" блоки.

Наиболее внятные и революционные предложения господин Медведев сделал в области, с точки зрения правительства РФ, далекой от экономики. В рамках реформы школьного образования он дал обещание полностью уравнять в правах частные и государственные школы и предоставить "семьям более широкие возможности выбора школы", а сами школы реконструировать с 2011 года по технологии "умных зданий". Это почти калька позиции президента США в политических дебатах по вопросам образования. Дмитрию Медведеву было что добавить — усиление преподавания физкультуры в школах. Но здесь его опередил глава РПЦ патриарх Кирилл, еще 11 ноября осветивший эту неожиданную для духовного пастыря тему. Единственное, в чем Дмитрий Медведев совсем не стал соревноваться в экономико-социальных темах с Америкой,— это "зеленые технологии". В российских реалиях их заменила битва за энергоэффективность.

Эти части послания, очевидно, явились плодом работы экспертных институтов, сформированных в 2008-2009 годах при президентской ветви власти,— правительству Владимира Путина, управляющему "старой" экономикой, оставалось не так много. Так, Белому дому "в двухмесячный срок" указано "подготовить предложения" по введению нового порядка согласования разрешений для старта инвестпроектов. Увеличивать инвестиции в инфраструктуру, по мнению господина Медведева, не нужно, пока Белый дом не внедрит "новые, в том числе электронные" технологии снижения себестоимости строек. Вообще, в речи президента текущий, 2009 год упоминался 3 раза, 2010-й — 15 раз, 2011-й и более поздние — столько же.

Столь любимый ранее Белым домом 2020 год Дмитрий Медведев упомянул лишь раз — вне связи с "планом-2020". Собственные "институты развития" Белого дома — госкорпорации господин Медведев признал "бесперспективными". Госкорпорации, срок работы которых определен проектными целями (однозначно это можно сказать лишь о Фонде ЖКХ и "Олимпстрое"), должны отработать свое и закрыться, остальные, "работающие на конкурентном рынке",— акционироваться. Помощник президента Аркадий Дворкович позже пояснил: ВЭБ, "Роснано" и "Ростехнологии" могут акционировать с 2010 года, "Росатом" и АСВ никто не тронет. ВЭБ не комментирует ситуацию. Отметим, с его акционированием есть проблемы — именно его специальный статус "банка развития", а до 2007 года госбанка несуществующего СССР, но не обычного юридического лица, АО или ООО, защищает структуру от исков ряда иностранных кредиторов.

Главный вопрос для бизнеса — налоги — Дмитрий Медведев в послании почти не трогал, констатируя лишь, что в 2010 году могут быть обсуждены некоторые преференции малому и инновационному бизнесу при реформе ЕСН. Господин Дворкович позже подтвердил: снижения налогов до 2012 года ждать не надо.

Дмитрий Ъ-Бутрин