Политическая усталось. Минтемир Шаймиев попросил Медведева дать отдохнуть

Президент РФ Дмитрий Медведев после заседания Госсовета провел рабочую встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по просьбе главы республики, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент РФ Дмитрий Медведев после заседания Госсовета провел рабочую встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по просьбе главы республики, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Она напомнила, что в настоящее время на рассмотрении президента РФ находятся кандидатуры на пост руководителя Татарстана в связи с истечением полномочий действующего президента республики.

Полномочия действующего президента Татарстана истекают 25 марта. До этого времени Шаймиев остается руководителем республики.

"Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру", - сказала Тимакова.

Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Медведевым в Послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

"Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой", - добавила пресс-секретарь.

Медведев высоко оценил результаты работы Шаймиева на посту президенту Татарстана, отметив, что он многое сделал для развития региона, который сегодня является одним из лидеров социально-экономического развития в стране, благодаря работе Шаймиева.

"Медведев проинформировал Шаймиева о том, что он будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя правительства Татарстана Минниханова", - сообщила Тимакова.

Шаймиев был избран президентом Татарстана 12 июня 1991 года. Вновь избран на этот пост 24 марта 1996 года. Переизбран на третий срок 25 марта 2001 года.

Утвержден на пост президента республики на четвертый срок Государственным Советом Татарстана 25 марта 2005 года. Кандидатура Шаймиева была предложена президентом России 15 марта 2005 года.

Обращение президента Татарстана Минтимера Шаймиева к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый срок полномочий - сигнал о смене власти другим губернаторам, занимающим свой пост уже несколько сроков, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

"Заявление Шаймиева вполне логично, он уже заявлял, что не будет претендовать на следующий срок. Это хороший сигнал другим руководителям регионов - аксакалам о том, что власть должна сменяться", - сказал РИА Новости директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, Шаймиев сыграл чрезвычайно важную роль в развитии Татарстана, особенно в социально-экономическом.

"Для Татарстана его уход - значительная потеря. Думаю, что преемником с большой долей вероятности не будет человек из окружения Шаймиева. Это, скорее всего, будет человек из федерального центра, но фамилию я назвать не готов", - добавил Орлов.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что уход Шаймиева можно расценивать как сигнал для "тех, кто уже не чувствует, не управляет регионом".

"Не уверен, что это касается Юрия Михайловича (Лужкова) в первую очередь", - сказал он РИА Новости.

По мнению Чеснакова, Шаймиев четко понял, что нужно придавать новую динамику развитию как региона, так и системы в целом.

"И это, мне кажется, знаковое событие для российской политики", - отметил политолог.

Эксперт выразил уверенность, что Шаймиев еще может быть востребован в российской политике, потому что "он один из так называемых тяжеловесов", обладающий опытом, знаниями и политическим багажом.

"Он один из классиков и может еще быть востребован на самых различных постах. Мне кажется, что те, кто пытается списать Шаймиева, очень сильно спешат", - сказал Чеснаков.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что "губернаторы-долгожители" должны воспринимать уход Шаймиева как сигнал к добровольной смене власти.

"На этот шаг должны обратить внимание остальные долгожители-регионалы. Они должны помочь президенту осуществить новую кадровую политику, без которой невозможна модернизация страны. У нас еще есть такие губернаторы, например Рахимов (президент Башкирии) и Лужков, хорошо бы, чтоб они этот сигнал поняли. Они давно у власти, но нужны новые люди, с новыми взглядами", - сказал Хомяков РИА Новости.

Политолог отметил, что впервые за последние годы такой крупный политик, как Шаймиев, который много сделал для своего региона, сам уходит в отставку.

"Этот шаг зачтется президентом. Хотя, скорее всего, он (Шаймиев) уйдет из политики: во-первых, возраст, во-вторых, он подустал от работы", - считает Хомяков.

Решение президента Татарстана Минтимера Шаймиева не выдвигаться вновь на этот пост не связано с его критикой в адрес "Единой России", членом которой он является, считают единороссы и либерал-демократы. Коммунисты придерживаются противоположного мнения.

Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев считает такое решение "продуманным" и полагает, что опыт работы Шаймиева на федеральном и региональном уровнях будет востребован в партии.

"Это решение - это его (Шаймиева) выбор", - заявил Воробьев в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что Шаймиев много лет успешно справлялся со своими обязанностями на посту главы региона и является "реальным лидером" Татарстана. Единоросс полагает, что с тем положительным фундаментом, который был заложен политиком, республика будет успешно развиваться.

Воробьев уверен, что Шаймиев останется в руководящих органах "Единой России", а его опыт работы на федеральном и федеральном уровне "без сомнения, будет востребован".

С 1 декабря 2001 года Шаймиев является сопредседателем Высшего Совета партии.

Глава ЦИК единороссов также отметил, что решение Шаймиева не стало следствием его критики в адрес партии.

Шаймиев выступал против отдельных положений партийной программы "Единой России". Зачастую его критика касалась темы федеративных отношений. Он полагал, что необходимо говорить не о приоритете, а о единстве законодательного принципа федеративного государства с учетом региональной специфики.

"Критика - это часть нашей работы, в чем-то мы ошибаемся, в чем-то достигаем успеха, это нормально", - сказал Воробьев.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев тоже не связывает решение Шаймиева с его критикой в адрес единороссов.

"Я не думаю, что уход Шаймиева связан с его критикой "Единой России". Я думаю, что это является продолжением политики, проводимой президентом Медведевым на смену кадров в нашей стране. После прихода Медведева ротация кадров, особенно в высших должностях субъектов, стала более видной, наиболее ощутимой", - сказал Лебедев РИА Новости.

"Мы всегда выступали за то, что должно быть какое-то ограничение по пребыванию на посту главы республики. Шаймиев как раз относится к числу тех губернаторов, которые уже давно засиделись на своем месте. Поэтому хорошо, что он уходит", - добавил либерал-демократ.

"Россель ушел, ушел Строев, Шаймиев уходит. Мы надеемся, что и Тулеев скоро уйдет, по крайне мере, по истечении срока своих полномочий", - заявил Лебедев.

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, напротив, считает, что просьба главы Татарстана не рассматривать его кандидатуру при утверждении на пост руководителя республики связана с внутрипартийной борьбой в партии "Единая Россия".

"Они с раздражением воспринимают критику оппозиции, а уж дискуссию внутри своей партии в принципе не переваривают. То есть срежиссированные дискуссии у них, конечно, есть, а вот когда кто-то выходит за рамки - это им очень не нравится", - заявил Мельников РИА Новости.

Коммунист отметил, что у КПРФ "масса претензий к Шаймиеву".

"Он наш давний оппонент, но эта новость вызывает сожаление. Не очень приятно смотреть, когда волки окружают льва", - заключил первый зампред ЦК КПРФ.

Шаймиев Минтимер Шарипович - президент Республики Татарстан

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в семье потомственных крестьян.

В 1959 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер‑механик".

С 1959 по 1962 годы Шаймиев работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно‑тракторной станции.

В 1962 ‑ 1967 годах был управляющим Мензелинским районным объединением "Сельхозтехники".

С 1967 года Минтимер Шаймиев работает инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.

В 1969‑1983 годах Шаймиев был министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР, затем первым заместителем председателя Совета Министров республики.

В 1983‑1985 годах ‑ секретарь Татарского обкома КПСС.

С 1985 по 1989 годы Шаймиев был Председателем Совета Министров ТАССР.

В 1989 году Минтимер Шаймиев избран первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1990‑1991 годах ‑ Председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1985 ‑ 1990), народным депутатом СССР (1989 ‑ 1991), народным депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1990). Член ЦК КПСС (1990 ‑ 1991).

12 июня 1991 года Минтимер Шаймиев был избран первым Президентом Республики Татарстан. 24 марта 1996 года переизбран Президентом Татарстана на второй срок; 25 марта 2001 года в третий раз был избран Президентом Республики Татарстан.
 25 марта 2005 года, по представлению Президента РФ Владимира Путина, Государственный Совет Республики Татарстан наделил Минтимера Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан.

Шаймиев ‑ член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с марта 1994 года по май 2001 года), член Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Член Государственного Совета РФ (член Президиума Государственного Совета РФ с сентября 2000 по март 2001 года).

С 1 декабря 2001 года ‑ сопредседатель Высшего Совета партии "Единая Россия".

Шаймиев ‑ почетный член президиума Международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей под эгидой ООН (избран за большой вклад в борьбу за права человека, принципы гуманизма и справедливости, равенства между народами и странами); академик Академии технологических наук РФ; член Международной Академии регионального развития и сотрудничества.

Минтимер Шаймиев награжден орденами: Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976), Дружбы народов (1987), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2007), медалями.

Женат, имеет двоих сыновей.

Рустам Нургалиевич Минниханов. Биографическая справка

Рустам Нургалиевич Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР.

В 1978 г. окончил Казанский сельскохозяйственный институт, специальность «механизация сельского хозяйства», квалификация «инженер-механик», г. Казань
В 1986 г. окончил Заочный институт советской торговли, специальность «товароведение и организация торговли продовольственными товарами», квалификация «товаровед высшей квалификации», г.Москва

Трудовая деятельность:

В 1978-80 гг. - инженер-диагностик Сабинского районного объединения "Сельхозтехника".
В 1980-83 гг. - старший энергетик, главный энергетик Сабинского леспромхоза.
В 1983-85 гг. - зам. председателя правления Сабинского райпо.
В 1985-90 гг. - председатель правления Арского райпо, в 1990-92 гг. - председатель Арского райисполкома, в 1992-93 гг. - первый зам. главы администрации Арского района.
В 1993-96 гг. - глава администрации Высокогорского района.
В 1996-98 гг. - министр финансов Республики Татарстан.
В 1998 г. возглавил Правительство Республики Татарстан.

Минниханов - доктор экономических наук (2003 год)

Государственные награды:

Орден Дружбы (Указ Президента РФ от 22.07.2002 № 756);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007 год)
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (Указ Президента РТ от 01.03.2007 № УП-120);
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год);
Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 год).

Рустам Минниханов женат, имеет двоих сыновей.
Увлекается автоспортом. Заслуженный мастер спорта.