Русские не верят в успех реформ Медведева, однако рейтинг доверия Путину остается прежним

Жители России не верят в успех двух главных начинаний президента Дмитрия Медведева – реформу МВД и модернизацию страны.

Жители России не верят в успех двух главных начинаний президента Дмитрия Медведева – реформу МВД и модернизацию страны. Преобразования в правоохранительной системе сымитируют, средства на модернизацию разворуют, считают наши соотечественники, опрошенные «Левада-центром», пишет газета «Ведомости».

По информации издания, 66% жителей России уверены, что никаких серьезных результатов реформа МВД не даст. Кроме того, 11% респондентов посчитали президентские инициативы «отзвуками борьбы за власть», 28% опрошенных назвали реформу «имитацией», а еще 27%, хоть и разглядели в происходящем «признаки некоторого оздоровления», считают, что основ работы МВД они пока не затрагивают. В то, что глава государства действительно начал радикальную реформу МВД, верят 26% жителей страны.

Из соцопроса также видно, что 67% респондентов опасаются милиции, доверяют ей всего 30%. По уровню недоверия граждан МВД опережает все остальные органы власти, отметили в «Левада-центре».

Не вызывает энтузиазма и модернизация. По данным опроса, 16% жителей страны считают ее очередным способом разворовывания госсредств, практически столько же респондентов (17%) видят в ней «только разговоры». И лишь 10% и 11% опрошенных ожидают от модернизации нравственного возрождения страны на основе православных ценностей или построения правового государства со свободной рыночной экономикой.

Как объясняют социологи, причина таких результатов отчасти в том, что Медведев не воспринимается как самостоятельный политик. К тому же в обществе накопилась усталость от экономических и социальных реформ. Эта "несамостоятельность" проявляется и в сравнении рейтингов доверия россиян Медведеву и Путину.

Рейтин одобрения Путина и Медведева

Видно, что превышение рейтинга Путина составляет в настоящее время до 10%. Интересно, что с момента объявления модернизации и инноваций в экономике резко пошел вниз рейтинг правительства РФ, а Путинский как премьера, так и остался практически на том же уровне.

Рейтинг правительства и Премьера

По материалам "Левада-центра", ИА "Новый регион"