Третьим не будет. Сергей Собянин заявил, что не будет баллотироваться в президенты России

Сергей Собянин заявил, что не намерен баллотироваться в президенты, закрыв тем самым вопрос о том, пойдет ли на выборы главы государства «третий человек».

Сергей Собянин заявил, что не намерен баллотироваться в президенты, закрыв тем самым вопрос о том, пойдет ли на выборы главы государства «третий человек». Вместо президентства мэр будет заботиться о Москве: не даст застраивать исторический центр и продолжит спасать город от пробок.

В среду, 16 февраля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не собирается баллотироваться в президенты России. «Нет, таких амбиций у меня нет, и никогда не было»,— сказал Собянин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что таким образом столичный градоначальник отсек теорию о том, что в президенты будут баллотироваться не Дмитрий Медведев или Владимир Путин, а какой-то другой человек.

«Многие не очень умные политологи распространяют версию о том, что появится третий кандидат. Создается дополнительная нервозность, а Собянин как бы снял эту проблему»,— сказал собеседник GZT.RU.

А вот возглавить московское отделение партии «Единая Россия» глава города готов. Во вторник с таким предложением выступил Владимир Путин.

При этом пока рано говорить о том, возглавит ли Собянин список московской «Единой России» на предстоящих выборах. «Это другой вопрос»,— ответил мэр.

Появится в Twitter

Мэр уверен в том, что в России есть свободная пресса — например, интернет—СМИ. Собянин и сам не против появиться в глобальной сети — он дал понять, что заведет Twitter-акканут.

Собянин также высказал пожелание своим коллегам — мэрам и губернаторам. «Я против того, чтобы мэры городов, руководители субъектов позиционировали себя как великие политики»,— заявил он, подчеркнув, что у руководителей субъектов должны быть приоритетными другие задачи.

Продолжая губернаторскую тему, он заявил, что считает всенародные выборы главы регионов «не очень эффективным механизмом». «Я бы такое обращение не поддержал, так как считаю этот механизм не очень эффективным»,— сказал мэр, напомнив, что сам был избран губернатором и «проходил через все это». «Я считаю, что все это система. Когда губернатор мог переизбираться много раз — это фетиш»,— сказал столичный градоначальник.

Как и его предшественник Юрий Лужков, Сергей Собянин не является сторонником проведения в столице гей-парадов и подобных акций. «У меня есть свое отношение к этому вопросу. Я считаю, Москве это не нужно»,— заявил он.

Центр не застроят

Впрочем, большая часть интервью была посвящена не политике, а хозяйственно—социальным вопросам.

Так, первое, что удивило Собянина на посту мэра — огромное количество беспорядочной торговли. «Здесь я увидел то, что видел в 1991 году в небольшом городе»,— поражается бывший мэр Когалыма. Тем не менее, массового сноса палаток не будет — москвичи сами будут решать, как должна располагаться розничная торговля.

Так, гость радиостанции заявил, что считает необходимым «законсервировать» исторический центр столицы и прекратить там строительство. Да и за пределами центра политика пересматривается — так, почти прекращено возведение Четвертого транспортного кольца. По его словам, в целом строительство может обойтись примерно в один триллион рублей, что приведет к невозможности строить ряд других объектов, и «город умрет».

Тем не менее, спасение города от пробок продолжится, но не за счет москвичей: въезд в центр при Собянине платным не будет. Был упомянут и общественный транспорт — мэр пообещал, что раздражающие многих турникеты в автобусах скоро исчезнут.

Еще один спорный момент — Триумфальная площадь: мэр обещает, что ее откроют для митингов, как только закончится строительство подземной парковки.