Отзыв Сергея Миронова из СФ - лакмусовая бумажка российской политики

«Молния» РИА «Новости» сообщила о том, что Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уведомлен, что заксобрание Санкт-Петербурга 18 мая рассмотрит вопрос о его отзыве из верхней палаты парламента, и намерен участвовать в заседании.

«Молния» РИА «Новости» сообщила о том, что Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уведомлен, что заксобрание Санкт-Петербурга 18 мая рассмотрит вопрос о его отзыве из верхней палаты парламента, и намерен участвовать в заседании.

Сергей Миронов сообщил агентству: «Я приглашен на заседание законодательного собрания Санкт-Петербурга 18 мая, где планируется рассмотреть этот вопрос. Я планирую туда поехать, а до 18 мая никаких изменений в свое рабочее расписание вносить не буду».

Процедуру отзыва политика из верхней палаты парламента начало Петербургское отделение «Единой России», возглавляемое Дмитрем Юрьевым. Надо отметить, что отозвать Миронова из СФ было у Юрьева «идеей фикс» уже несколько лет. Однако на этот раз питерские единороссы настроены довести дело до конца.

«Наша позиция принципиально не изменилась», — охарактеризовал свои отношения с Мироновым  Дмитрий Юрьев. Именно с его подачи во время выступления председателя Совета Федерации в Заксе Санкт-Петербурга зимой этого года фракция «Единой России» бойкотировала его в полном составе.

Правда, как подстраховка оставлена фраза, что они будут это делать (доводить до конца, принимать окончательное решение) только с учетом позиции федерального руководства партии. Видимо понимая, что лидером ее является действующий премьер правительства РФ Владимир Путин.

И не зря. Дело в том, именно возможность отставки Миронова, который, прошу не забывать, является личным другом Владимира Путина, является лакмусовой бумажкой в нынешней запутанной политической обстановке. Если Путин «сдаст» Миронова до выборов в ГД 2011, фамилия будущего главного кандидата в президенты РФ будет определенно начинаться с буквы «М».

Это отнюдь не значит, что «группировка «М» победила соперников из «группы «П». Нет, это просто покажет вектор принятого и согласованного решения. Не зря новенький лидер «Справедливой России», заменивший на этом посту Сергея Миронова с подачи администрации президента уже очень своевременно и тонко прокомментировал ситуацию: «На пенсию не уйдет!».