Информация для размышления после превентивного выбора

Тандем определился. Все домыслы политологов о необходимости прихода «третьего», о недовольстве США «первым» и лояльностью ко «второму» в субботу были накрыты медным тазом.

Прошедшая неделя сентября, а особенно 24 сентября, будет вспоминаться нам еще минимум 12 лет.  На ней определился тандем. Хотя со слов его «младшего» договоренности были достигнуты еще при его создании «старшим». Все домыслы политологов о необходимости прихода «третьего», о недовольстве США «первым» и лояльностью ко «второму» в субботу были накрыты медным тазом.

Забавно, что все это как раз произошло в «Луже». Помните: «Два мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу/и был бы крепче старый таз – длиннее был бы наш рассказ». В нашем конкретном случае крепость «таза» обеспечивает долготерпение граждан РФ, начисто лишенных возможностей выбора будущего, если не принимать за него эмуляции Едра.

Очень хорошее обсуждение темы получилось на News2. Там представлены практически все точки зрения и достаточно мало ненормативной лексики, в отличие от ЖЖ. В моем Twittere есть пара мыслей на тему, сделанная непосредственно после события. Прошу извинить за прямоту ассоциаций. Комментарии политологов и медийных личностей собраны в материале «Нового региона». Самый главный «одобрятель», конечно, Рамзан Кадыров. Кто бы сомневался.

Интересно и то, как тандем выглядит в глазах международной общественности. Рейтинг самых уважаемых людей мира не разделил премьера и президента России, дав им совместные 43-44 места. Это ли не лучший прогноз пряничного субботнего действа?

Становится очевидным, что власть решила отложить «кнут» на «после выборов». Традиционное поднятие тарифов на газ и свет было перенесено с января на лето - чтобы не злить население до того, как оно поставит галочки в нужных местах.

Остальные участники псевдополитического процесса остались не у кадра. Практически незамеченными центральными каналами прошли съезды КПРФ, СР и досъезд «Правого дела». На всех них были определены федеральные списки. Два первых так и не завершились, делегаты надеются собраться в декабре, чтобы определиться, кого будут выдвигать на выборы президента, исход которых всем уже известен. Неизвестна, но очень легко прогнозируема, судьба претензий московских пиарщиков Прохорова, которых его «штаб управляемого кризиса» кинул на десяток лямов рублей. Они даже пикетировали здания «Онэксима» на Тверском бульваре. Не санкционировано и не были разогнаны полицией. Но денег так и не получили. Ни от Прохорова, ни от Суркова.

Осталась «недоигранной» роль Дмитрия Рогозина. Временно присутствующий на съезде КРО, он так и не сделал тех резких заявлений в отношении «Родины» и «СР», которые анонсировались разными СМИ. Наоборот, только сказал в кулуарах, что «играть по чужим правилам больше не хочет». «Ну, не хочет – как хочет», - видимо подумали на Старой площади и выкинули Дмитрия Олеговича из нынешних политических раскладов.

Однако на прошедшей неделе случилось и торжество демократии. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд предоставил в воскресенье женщинам страны право выбирать и быть избранными.  Так держать! Ведь похоже, что рано или поздно мы все будем равняться на саудитов в вопросах демократии. Впереди долгих 12 лет.

Владимир Черный