Д.Рогозин привез из Тулы "самовар вертикального взлета"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин из своей рабочей поездки в Тулу привез подарки.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин из своей рабочей поездки в Тулу привез подарки. Как заявил чиновник в своем микроблоге, ему подарили самовар вертикального взлета и действующую настольную модель системы залпового огня.

Д.Рогозин обещал опробовать подарки в действии уже сегодня. При этом чиновник не пояснил, как действуют презенты, и что они из себя представляют.

Отметим, что после назначения на пост куроратора ВПК Д.Рогозин серьезно озаботился вопросом состояния российской военной техники и промышленности. Помимо изучения самоваров вертикального взлета чиновник уделил внимание и производству военных игрушек для детей. По мнению вице-премьера, российским детям негоже играть моделями зарубежных "леопардов".

"Дал команду продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники", - сообщил в своем микроблоге 2 февраля вице-премьер.

В окружении политика не пояснили, что именно имел в виду Д.Рогозин. Журналисты решили узнать, какие компании готовы выполнить поручение чиновника. На предприятии "Звезда", где сборные модели военной техники выпускаются еще с советских времен, распоряжение Д.Рогозина вызвало удивление.

Представитель компании рассказал, что "Звезда" выпускает около 300 моделей различной военной техники, среди которых - танки, самолеты, корабли. Причем российские модели Т-90, Су-27 и МиГ-29 продаются куда лучше, нежели модели американской военной техники. В предновогодние праздники в связи с ажиотажем предприятие работает на 120% проектной мощности, отметил собеседник, а потому поручение вице-премьера предполагает необходимость расширения производственной базы.

Зато на Тамбовском пороховом заводе распоряжение Д.Рогозина встретили с энтузиазмом. На предприятии, производящем в качестве побочной гражданской продукции знаменитые куклы-неваляшки, изданию сообщили, что готовы без проблем наладить выпуск неваляшек в военной форме. Создание новой игрушки с учетом специального штампа обойдется в какие-то 500-700 тыс. руб.

"У нас традиционная основа для неваляшек: музыкальный механизм, который стоит внутри и позволяет игрушке качаться. На этой основе можно создать любой образ. Мы даже делали неваляшку в виде Владимира Жириновского, которую нам заказали на его 50-летие", - рассказал замдиректора по коммерческим вопросам Тамбовского порохового завода Михаил Захарченков.

Сам В.Жириновский, комментируя это сообщение, заявил, что считает необходимым выпуск целой линейки кукол-неваляшек, представляющих разные рода войск: солдат, матросов, девушек-санитарок. Лидер ЛДПР выразил уверенность, что эти куклы с удовольствием будут раскупаться россиянами.

"Если будет вариант неваляшки с изображением танка, солдатика, ракеты, это будет только на пользу, чтобы ребята с детства знали, что это наша армия, это русский солдат, русская боевая машина", - выразил мнение председатель ЛДПР.

Отметим, что исстари сложилось так, что неваляшек делали именно в форме людей различных профессий, и только в советское время эта традиция была утеряна, так как неваляшки стали считать игрушками для самых маленьких детей. Отметим также, что предложение Д.Рогозина - не первая инициатива. Ранее Минобороны уже предлагало воспитывать детей компьютерными играми.