Удальцов назвал слухами то, что он может стать преемником Зюганова

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов назвал слухами информацию о том, что он может стать преемником Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов назвал слухами информацию о том, что он может стать преемником Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ.

Ранее в СМИ обсуждалась кандидатура Удальцова как возможного преемника Зюганова. Комментируя эти публикации, руководство КПРФ заявило, что Удальцов, который был доверенным лицом лидера компартии, не является его преемником. При этом коммунисты готовы продолжать сотрудничество с координатором "Левого фронта", но его карьерный рост в партии будет зависеть от его собственных решений, сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Можно обсуждать все что угодно. Земля слухами полнится. Если будет какая-то конкретная база под этими слухами, мы об этом объявим. Пока конкретики я вам никакой сказать не могу, мы в процессе разных переговоров", - сказал Удальцов. При этом он отметил, что партийное обновление всегда полезно.

Вместе с тем Удальцов пока не решил, будет ли регистрировать движение "Левый фронт" как партию. "Мы тоже ведем об этом переговоры, сейчас думаем. Пока конкретных заявлений я делать не готов", - сказал он.

Ранее Удальцов поддержал идею создания объединенной левой партии, которая может сформироваться на базе "Справедливой России", КПРФ и "Левого фронта".

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что на следующих выборах левая оппозиция может получить большинство в Госдуме, но лишь при выполнении ряда условий. КПРФ необходимо серьезно "омолодиться", а эсерам - сменить лидера, заявил Дмитриев.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также полагает, что КПРФ нуждается в смене лидера, однако Удальцов не подходит на место главы компартии.

"Удальцов - неадекватный для них, он никогда не будет лидером компартии, я не верю в это", - сказал Орлов.

Он отметил, что в КПРФ есть несколько фигур, которые могли бы претендовать на место Зюганова. "В КПРФ, я думаю, есть несколько политиков, способных при определенных, естественно, усилиях заменить Зюганова. Это и Мельников, и Рашкин, и некоторые другие деятели. Я бы сказал, что у Мельникова, конечно, шансы больше", - отметил политолог.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также убежден в необходимости кадрового и политического обновления КПРФ.

"КПРФ и эсерам необходимо, во-первых, объединиться и, во-вторых, серьезно омолодиться. Кадровое обновление и политическое обновление - это 100% необходимо. Причем я даже не беру тех, кто сильно светился на протестных митингах, потому что я как раз не уверен, что они могут быть консенсусными фигурами для массового электората", - сказал он.
"В какой-то момент лидером КПРФ мог бы стать Сергей Доренко, который недавно написал письмо Зюганову и вышел из компартии, но его очень долго там не замечали, а в середине нулевых он мог бы быть подходящей фигурой.... Сейчас его поезд уже ушел", - сказал Ремизов.

При этом эксперт уверен, что искать лидера КПРФ нужно среди людей, которые не являются ее членами.