Мурманская дума утвердит губернатора

Мурманская областная дума соберется в пятницу, чтобы утвердить предложенную президентом кандидатуру Марины Ковтун на должность губернатора. Политологи и эксперты уже ранее предполагали, что именно она станет главой региона.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мурманской областной Думы кандидатуру Марины Ковтун для наделения ее полномочиями губернатора Мурманской области. "Президент России Д.А.Медведев в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьей 26.1 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" внес на рассмотрение Мурманской областной Думы кандидатуру Ковтун Марины Васильевны для наделения ее полномочиями губернатора Мурманской области", - сообщает пресс-служба Кремля в четверг.

Мурманская областная дума в пятницу соберется для утверждения Ковтун в должности губернатора. "Принято решение о проведении завтра(в пятницу 13 апреля. - ред.) внеочередного заседания. Президент одобрил кандидатуру М.Ковтун", - сообщил вице-спикер думы Игорь Чернышенко.

Ранее единороссы предложили президенту выбрать губернатора Мурманской области: тройка кандидатов состоит из нынешнего вице-губернатора Павла Богушевича, врио губернатора - Марины Ковтун и гендиректора ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Владимира Соколова. Как сообщил журналистам в четверг председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, данное решение принято по итогам заседания президиума Генсовета партии.

Сами кандидаты предполагают, что глава государства сделает свой выбор в сторону Марины Ковтун. До того, как список кандидатур был озвучен, один из претендентов на пост Павел Богушевич заявил изданию, что "если Ковтун войдет в список, то этот выбор будет в формате". "Марину Васильевну знаю давно, поскольку сам я на Севере с 1977 года, и впечатления в основном положительные", - сказал Богушевич газете.

В свою очередь, Соколов в беседе с изданием также предположил, что губернатором станет Марина Ковтун. "Я практически уверен, что президент уже сделал свой выбор в пользу Ковтун. Меня не удивило, что я попал в перечень. Нельзя сказать, что я опытный политик, но если бы это было нужно, то я стал бы им. А нашему региону нужен даже не политик, а хороший производственник, человек, который знает Север", - сказал кандидат.

Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко 4 апреля этого года; Дмитриенко ушел с поста по собственному желанию. Временно исполняющей обязанности губернатора до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы региона, была назначена Марина Ковтун, являющаяся в то же время зампредом областной думы, главой фракции "Единая Россия" и заместителем гендиректора Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ОАО "ГМК "Норильский никель").

Эксперты почти сразу расценили назначение Ковтун как победу в регионе "Норникеля", отметив также, что в соответствии с практикой назначения глав регионов именно кандидатуры и. о. впоследствии вносились на утверждение местных депутатов. Следует также отметить тот факт, что через день после назначения Медведев побеседовал с Ковтун о проблемах региона.

Между тем, в местной думе восприняли назначение Ковтун на должность врио губернатора неоднозначно. Так, коммунисты ее кандидатур не поддержали. В ЛДПР и "Справедливой России" держали нейтралитет. "Единая Россия", в свою очередь, выступила за кандидатуру Ковтун. "Это оптимальная фигура - она местная, хорошо знает Кольский полуостров, понимает суть происходящего",- считает спикер Мурманской областной думы, "единоросс" Василий Шамбир. Ранее он заявил, что "на 99% уверен", что именно она будет выдвинута президентом из "формального" списка трех кандидатов и поддержана большинством депутатов, "включая оппозиционные фракции". "Думаю, к 17 апреля мы уже утвердим ее в должности - если не единогласно, то большинством голосов (единороссов в областной думе 22 из 36 депутатов - ред.)", - уточнял Шамбир.