Обама и Путин обменялись отказами

Неприезд Владимира Путина на саммит G8 в США обернется непосещением Бараком Обамой аналогичного мероприятия АТЭС во Владивостоке. В Вашингтоне призывают эти события не связывать.

Для Вашингтона оказалось большой неожиданностью отсутствие Владимира Путина на саммите G8, который состоится 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Как пишет в пятницу газета "Коммерсант", вчера американские дипломаты потратили весь день, пытаясь объяснить Белому дому отказ российского лидера прилететь в США.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков настаивает на официальной версии, озвученной Путиным в разговоре с американским коллегой 9 мая. Согласно этой версии, главе российского государства нужно лично присутствовать при завершении формирования российского правительства, и поэтому его на саммите придется заменить премьер-министру Медведеву.

В то же время высокопоставленный источник газеты в правительстве РФ считает неприезд Владимира Путина в США "сигналом" за "неготовность учитывать наши озабоченности по ПРО, за постоянную критику, за всякие черные списки. "Мы их предупреждали", - подчеркнул собеседник издания.

Согласно другим версиям, Путин решил отправить в США предшественника из-за его хороших отношений с Бараком Обамой и другими лидерами "восьмерки". Не исключено также, что Владимир Путин просто побоялся поехать на саммит из-за жесткого разгона демонстрации в Москве 6 мая. Чтобы смягчить эффект, Москва могла решить отправить в Кэмп-Дэвид бывшего президента Медведева, у которого на Западе "либеральный" имидж.

Как бы там ни было, отсутствие Владимира Путина на саммите G8 не останется незамеченным. Как стало известно сегодня, Барак Обама, вероятно, не появится на сентябрьском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС во Владивостоке. Это мероприятие крайне важно для Москвы, которая потратила немалые средства на его подготовку.

Согласно официальной версии, Барак Обама в сентябре будет занят подготовкой к ноябрьским президентским выборам и не станет тратить время на поездки за рубеж.

Пресс-секретарь американского президента Джей Карни призвал не объяснять возможное отсутствие своего начальника во Владивостоке отсутствием Владимира Путина в Кэмп-Дэвиде. По его словам, в Вашингтоне не разочарованы решением Путина и в принципе удовлетворены разъяснениями российской стороны на этот счет. "Есть несколько неясностей (по поводу разъяснений - ред.), но, в целом, ответ на вопрос отрицательный. Нет, мы не разочарованы", - сказал он, отвечая на вопрос, разочарованы ли в Белом доме отказом Владимира Путина приехать в США.

Джей Карни добавил, что его начальник ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на G8, а также ждет встречи - своей первой встречи - с президентом Путиным. Накануне вечером стало известно, что первая встреча глав государств состоится на нейтральной территории - в Мексике.

Как следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте МИД России, глава Госдепартамента США Хилари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились, что президенты встретятся на саммите G20, который состоится в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня.