Владимир Дмитриев назначен председателем Внешэкономбанка

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Владимира Дмитриева председателем государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. 

Владимир Александрович Дмитриев

Родился 25 августа 1953 г. в г. Москве.

В 1975 году  окончил Московский финансовый институт (МФИ) по специальности “Международные экономические отношения”.

С 1975 по 1979 год работал инженером в Государственном комитете по внешним экономическим связям.

С 1979 по 1993 год работал  в Министерстве иностранных дел СССР (МИД СССР, позже МИД РФ), занимал должности атташе, третьего секретаря, а с 1987 по 1993 год - второго и первого секретаря посольства СССР и России в Швеции.

В 1993 году Дмитриев перешел на работу в Министерство финансов РФ, на должность заместителя руководителя валютного департамента.

С февраля 1995 г. по август 1997 г. - заместитель начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга Министерства финансов РФ.

С июня 1997 г. - первый заместитель председателя, член Совета директоров Внешэкономбанка.

С июня 2002 г. по вторую половину мая 2004 г. - заместитель  президента - председателя Правления ОАО “Банк внешней торговли” (ОАО “ВТБ”, ОАО “Внешторгбанк”).

С 27 мая  2004 года по май 2007 г. - председатель Внешэкономбанка (ВЭБ).
30 мая 2007 года назначен председателем государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), созданной на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития.

В марте 2009 года Дмитриев был назначен председателем наблюдательного совета украинского Проминвестбанка, находившегося на грани банкротства и незадолго до этого переданного под контроль Внешэкономбанка.

В марте 2011 года Дмитриев вошел в совет директоров ОАО "Роснано", созданного на основе Российской корпорации нанотехнологий. В июне того же года он сменил вице-премьера Сергея Иванова на посту председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Весной 2010 года были впервые обнародованы сведения о доходах и имуществе Дмитриева. Так, за 2009 год Дмитриев заработал 18,4 миллиона рублей, он являлся обладателем машины, двух земельных участков и жилого дома. При этом жена Дмитриева владела двумя квартирами, жилым домом, земельным участком и 132,7 метрами газопровода. На следующий год доходы Дмитриева составили уже 25,4 миллиона рублей; кроме того, 7,3 миллиона рублей заработала его жена.

В.А. Дмитриев - кандидат экономических наук; член-корреспондент Российской академии естественных наук. Защита докторской состоялась в 2007 году в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Диссертация руководителя Внешэкономбанка была названа "Мировой финансовый рынок и долговая стратегия России". В своей диссертации Дмитриев предлагал полностью отказаться от привлечения "связанных кредитов" от членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а у международных финансовых организаций брать деньги только на крупные инфраструктурные проекты, "имеющие общегосударственное значение".

В 1999 году за большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации Дмитриев был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также  орденом Почета (2003).

Женат, у него два сына.

 

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Владимира Дмитриева председателем государственной корпорации.