Якунин не поверил "надписям на заборе"

Глава РЖД Владимир Якунин не оставил без внимания фальшивое сообщение о своей отставке.

Глава РЖД Владимир Якунин не оставил без внимания фальшивое сообщение о своей отставке. "Это спланированная акция по явной моей компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы", - приводит слова Якунина Forbes. При этом глава РЖД подчеркнул, что он не реагирует на "надписи на заборе".

О своем якобы имевшем место увольнении Якунин, по его словам, узнал, когда находился на встрече бизнесменов с Путиным. "Аппетит (новость об отставке) не испортила: мы сидели и ели глухаря", — сказал Владимир Якунин. И добавил, что президент не преминул пошутить по поводу "отставки". "Сказал: какое счастье тебе привалило", - уточнил Якунин и отметил, что не боится повторения провокации. "В одну воронку снаряд дважды не попадает", - сказал он.

Позднее глава РЖД поблагодарил всех, кто поддержал его. "Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "СПАСИБО!" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и эсэмэсок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки", - написал Якунин в своем блоге.

Во вторник вечером в ряд СМИ пришло письмо, которое содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров, а вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение правительства. В нем говорилось об отставке главы РЖД.

Пресс-секретарь премьер Наталья Тимакова поспешила опровергнуть это сообщение. "Оно было отправлено с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", - заявила она, добавив, что в тексте содержались грамматические ошибки.

К расследованию инцидента подключились специалисты ФСО и ФСБ. Фальшивое сообщение пришло с IP-адреса, который закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска.

IT-служба РИА "Новости", одной из первых распространившая сообщение об отставке главы РЖД, заявила, что письмо пришло с IP-адреса, не совпадающего с адресом аппарата правительства. "Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", - сообщил представитель ИТ-службы медиахолдинга.