Собянин не принял окончательного решения относительно дебатов

Ранее ряд СМИ предположил, что Собянин может отказаться от участия в дебатах.

Решение об участии или неучастии кандидата на должность мэра Москвы Сергея Собянина в дебатах с другими кандидатами будет принято ближе к их проведению.

"Кандидат вправе отказаться от дебатов. Решение (об участии Собянина в дебатах - ред.) будет приниматься ближе к времени самих дебатов. Очень много зависит от того, как будет проходить избирательная кампания", - заявил журналистам во вторник член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса, представляющий кандидата Собянина, Андрей Парамонов.

Ранее ряд СМИ предположил, что Собянин может отказаться от участия в дебатах, в частности с кандидатом в мэры Алексеем Навальным.

Дебаты кандидатов в мэры Москвы будут выходить в записи

Во вторник состоялась жеребьевка по распределению эфирного времени на московских телерадиоканалах для предвыборной агитации кандидатам на должность мэра Москвы.

Предполагается, что одновременно в дебатах будут принимать участие все шесть кандидатов. Каждому из них будет предоставляться по 10 минут. Всего пройдет 12 дебатов на двух телеканалах и двух радиостанциях по 60 минут.

На телеканале "Москва 24" дебаты будут выходить в 21:00 12, 14 и 16 августа, на канале "Доверие" в 8:00 26, 28 и 30 августа; на радио "Москва FM" в 20:00 19, 21 и 23 августа, на радио "Говорит Москва" в 20:00 2, 4 и 6 сентября. Все дебаты будут выходить в записи.

Кроме того, на каждом телерадиоканале кандидатам бесплатно предоставят 180 минут для размещения агитационных материалов. Ежедневно с 12 августа по 6 сентября по будням на каждом из каналов будут выходить девятиминутные агитационные блоки (по полторы минуты на каждого кандидата). В этот период ежедневно по будням девятиминутные блоки на "Москве 24" будут выходить в 13:15, на канале "Доверие" - в 18:15, на радио "Москва FM" - в 9:50 и на "Говорит Москва" - в 15:50.

Таким образом, каждый кандидат на четырех городских телерадиоканалах получит 840 минут бесплатного эфирного времени.

Согласно избирательному кодексу Москвы, в дебатах могут принимать участие только сами кандидаты, а не их представители. Кандидат также может отказаться от участия в дебатах не позднее, чем за два дня до эфира.

Собянин не принял решения

Будет ли участвовать в дебатах врио мэра Москвы Сергей Собянин пока не ясно. Он не принял окончательного решения.

Ранее газета "Коммерсант" предположила, что Собянин может отказаться от участия в дебатах, чтобы не столкнуться лицом к лицу с оппозиционером Алексеем Навальным, склонным к нелицеприятным высказываниям. "На протяжении всей кампании в адрес Собянина со стороны господина Навального и главы его штаба Леонида Волкова звучали оскорбительные высказывания и это "дает возможность отказаться от дебатов, которые, скорее всего, прошли бы в таком же тоне", - цитирует издание собеседников в предвыборном штабе врио мэра.

Однако Парамонов назвал такие предположения СМИ "гаданием на кофейной гуще".